Дикой ведьмы больше нет? Кем была и как могла погибнуть пулеметчица Яна Червона

В зоне ООС погибла военнослужащая 46 батальона "Донбасс-Украина" Яна Червона, известная также как Дикая Ведьма – пулеметчица, блогер, автор многочисленных флешмобов и сообщений

Depo.ua предлагает вспомнить, какой она была.

О гибели Яны днем начали писать в "Фейсбуке" волонтеры и военные, не называя фамилии, ведь родственникам еще не сообщили о том, что случилось. Через несколько часов у нее на странице стали появляться некрологи, и их уже никто не убирал, в отличие от предыдущих сообщений.

Официально пресс-центр ООС гибель еще не подтвердил. Есть информация, что Яна Червона и еще один военнослужащий погибли в результате попадания ПТУРа в блиндаж.

Яна Червона – волонтер, боец батальона специального назначения "Донбасс-Украина", мать сына и дочери младшего школьного возраста. По образованию – секретарь-референт, в мирной жизни увлекалась рыбалкой.

Родом из Харькова, участница Евромайдана. 16 апреля ей должно было исполниться 40 лет.

Когда началась война, Яна стала собирать помощь для военных, в том числе для "Айдара" - после того, как туда пошел служить знакомый волонтер. В 2014 она впервые поехала в зону боевых действий с грузом для военных, и с тех пор стала регулярно возить помощь на фронт.

С 2016 года Яна сама подписала контракт с ВСУ. На мысль пойти в армию ее вдохновил знакомый военнослужащий: "Подтолкнул меня к ней один айдаровец. У нас возник небольшой конфликт, он немного выпил – но, замечу, что это было не на боевых... И сказал такую фразу: "Вам, волонтерам, классно. Приехали, переночевали и уехали. А вы посидите здесь в блиндажах, как мы..." Я задумалась об этом. Повлияло и то, что я видела: мелкое волонтерство умирает. Многое уже можно было отправить по почте, ездить на фронт мы стали гораздо реже. Также мне хотелось увидеть ситуацию изнутри, есть ли польза от нашей помощи. Все сразу совпало", - рассказывала она в интервью "Цензору".

В конце концов, Яну взяли в 54 бригаду, она подписала контракт, а муж остался волонтерить в Харькове. Она сразу отметила, что не хочет быть медиком и согласилась на должность оператора-наводчика на "бэху". Но учитывая то, что бронированная машина была не на ходу, Яна стала простым стрелком, оформленным на "женскую" должность – стрелком-санитаром.

"Пока у нас на позиции, на "Бутоне", не появился первый "покемон". Мне почему-то очень захотелось с ним научиться работать, хотя я тогда вообще с оружием еще не умела себя вести", - вспоминает она.

Побратимы научили Яну стрелять, разбирать автомат и пулемет, потом опять учили стрелять. И постепенно она стала пулеметчицей. На момент гибели Яна Червона воевала уже третий год. Муж остался дома с двумя детьми и она рассказывала в интервью, что никогда бы не хотела поменяться с ним местами.

Она была довольно активной в соцсетях, вела военный дневник с хештегом #ДикаяВедьма

Яна была также автором флешмоба #Захисти_країну, который поддержали сотни военных.

Об обстоятельствах ее гибели пока точно не известно.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир