Девушка погибшего Героя АТО: «Он обещал позвонить, я до сих пор жду»

26-летний Сергей Шумаков погиб в небе над Луганском, когда террористы сбили из ПЗРК украинский самолет. ДеПо пообщался с близкими и родными убитого солдата

ДеПо продолжает серию публикаций об украинских солдатах, погибших во время боев с террористами на Востоке Украины.

Напомним, в результате трагедии 14 июня погибли 49 человек. Боевики сбили наш самолет из ПЗРК «Игла». Позже, на месте, из которого велся обстрел, нашли российские консервы. 19 июня тела погибших украинцев доставили в Днепропетровск. Останки погибших, которых называют «небесным десантом», родственникам до сих пор не отдали. Проводят идентификацию.

- В последний раз мы с Сережей виделись, когда он приезжал в отпуск: гуляли по берегу Днепра, Сережка говорил, что когда закончится война, поедем на Азовское море, - вздыхает Аня, девушка погибшего солдата. - Он меня покорил своей искренностью, добротой и горящими глазами. Любил жизнь. По-настоящему любил, все ему было интересно, все хотел узнавать, впитывал новую информацию как губка. Знаете, такое ощущение, что он всегда был рядом, даже когда был на войне. Говорил, «ты меня жди и не волнуйся, а я обязательно вернусь». За несколько часов до трагедии, он написал СМСку, сказал, что садится телефон и в ближайшее время возьмет у товарищей телефон и перезвонит. До сих пор жду его звонка. Он обещал позвонить...

Сергей был мобилизован, но в военкомат опоздал. Сослуживцы рассказывают, что солдат потребовал от командира, чтобы он привез его на пункт сбора: «Я Родину пришел защищать». Офицер на личном транспорте доставил солдата.

- До сих пор жду, что он войдет, бывают ведь чудеса, бывает, что люди выживают в катастрофах, - рассказывает Александра, младшая сестра погибшего солдата. - Это сложно понять: почему был человек, и вдруг его не стало.

Родители Сергея Шумакова общаться с журналистами отказываются - замкнулись в собственном горе. Друзья погибшего собираются и помогают по хозяйству, поддерживают.

- В детстве родители нас с Серегой отправляли в деревню к бабушке, недалеко от Днепропетровска, - вспоминает сестра погибшего солдата Александра. - К бабушке приезжали девять внучек, а внук - Серега был один. И он, как пацан, всеми нами командовал, еще и мальчишек соседских строил. Такой важный, рассудительный - мужичок маленький. А сам втихаря, когда никто не видел, мне косички заплетал, чтобы я красивей всех была. Вообще, Серега меня многому научил - всегда был требовательный к себе и к людям, но при этом не злой. Знаете, я готовить научилась благодаря ему - как-то пришлось съесть две яичницы, которые ему приготовила - одну пересолила, другую переперчила. Он сам никогда не жаловался, не рассказывал как ему сложно, и от других твердости духа требовал.

Соседи о Сергее говорят: «Парень был справедливым и не боялся высказывать свое мнение».

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир