Дешевые комедии популярнее фильмов об АТО: Останется ли в прокате "Позывной Бандерас"

По сети Интернет ширятся слухи, что экшн о бойце АТО с позывным "Бандерас", режиссера Зазы Бузадзе, в котором сыграли ветераны АТО, будет снят с проката из-за низкой посещаемости

Об этом написал, например, автор сценария "Бандераса".

В сети Интернет началась акция по распространению информации о фильме с целью рассказать как можно большему количеству людей о нем и оживить активный интерес. В ней приняли участие и актеры, которые сыграли главные и второстепенные роли. Зрители оставляют свои отзывы.

Продюсер фильма Сергей Баранов рассказал Depo.ua, что слухи не соответствуют действительности. Не смотря на то, что "Бандерас" и продемонстрировал за первую неделю проката плохой бокс-офис (кассовые сборы), с проката его не снимают, лента будет выходить на экраны еще минимум две недели.

"Такого не может быть, фильмы не снимают с проката с первой недели даже при небольших сборах. Фильм получает очень хорошие отзывы зрителей и я не вижу поводов для того, чтобы его снимать, - комментирует продюсер. – Мы не очень хорошо провели первый уикенд по причине просчетов в рекламной компании, и мы были несколько обескуражены, увидев расписание сеансов фильма в кинотеатрах на первый уикенд. Но влиять не можем, ибо это дело кинотеатров"

По словам Баранова, за первый уикенд фильм собрал бокс-офис - 1 млн 80 тысяч 797 гривен, его посмотрели 13 тысяч 61 зритель. Основной причиной такой низкой посещаемости в первую неделю премьеры Баранов считает недостаточное количество рекламы.

"У нас есть проблема с рекламой. Я не могу сказать, выполнил ли дистрибьютор свои обязательства в полном объеме, но после первого уикенда было много людей, которые не знали о фильме, - рассказывает он. - Прокатом "Бандераса" занимается та же компания, которая работала с "Киборгами", и "Сторожевой башней" и "Свингерами", то есть всеми украинскими фильмами, которые собрали более 20 миллионов в прошлом году. Но в этом году, я не знаю что происходит, на самом деле, они проваливают уже третий фильм, фильмы ничего не собирают. Хотя этой осенью вообще очень сильно просел прокат, на все фильмы, не только на украинский продукт. Нас предупредили, что уменьшат количество рекламы, но не глобально и это не повлияет на прокат. Я был вынужден поверить..."

Сейчас съемочная группа надеется на то, что на второй неделе сработает сарафанное радио – отзывы зрителей. Первую неделю, объясняет Баранов, зритель идет смотреть кино потому, что увидел рекламу о нем. Зритель второй недели идет по рекомендациям друзей, а учитывая, что отзывы о фильме очень хорошие, есть шансы на улучшения бокс-офиса.

Глава Госкино Филипп Ильенко пояснил Depo.ua: на то, что фильм, который государство финансировало в размере 50% от производственной сметы (это 19.265.100 гривен) окупится, никаких надежд и не было.

"Фильм такой стоимости вряд ли окупится в украинском прокате даже теоретически, - отмечает он. – Он для этого должен собрать сумму, втрое, как минимум, большую чем его стоимость. Если стоимость – около 40 млн грн, он должен собрать не меньше 120 миллионов, это не под силу на украинском рынке даже большинству американских фильмов. Если бы можно было бы снимать украинские фильмы на украинском рынке для украинского рынка и окупать их, я бы ни дня не работал в Госкино. Единственная причина существования государственной программы по финансовой поддержке киноиндустрии - это покрытие разницы между возможностями рынка и теми средствами, которые необходимы для создания качественного контента. Если бы мы не делали этого, то максимум, что получал бы украинский зритель – это недорогие в производстве комедии".

О чем фильм "Позывной "Бандерас"

Журналисты Depo.ua уже посмотрели фильм на допремьерном показе и составили свои впечатления.

Напомним, "Позывной Бандерас" - это военная драма, история о том, как осенью 2014 года в зоне АТО группа разведчиков во главе с капитаном Саенко, позывной "Бандерас", пытается предотвратить диверсии и обезвредить вражеского агента, затесавшегося в их подразделение. Задача усложняется тем, что события происходят возле родного села Бандераса, в котором большинство местных жителей – сепаратисты.

В главных ролях – Олег Шульга ("Бандерас"), Юлия Чепурко (возлюбленная Бандераса Женя), Олег Волощенко (Кочерга), Олег Власов (Комбат), в эпизодах и ролях второго плана снимались настоящие военные участники-АТО.

Режиссер фильма – Заза Бузадзе, известный украинскому зрителю по фильму "Красный". Авторы сценария – Сергей Дзюба и Артемий Кирсанов, за основу они взяли дневники нацгвардейца Сергея Башкова с позывным "Индеец" и рассказы других бойцов-АТО.

Съемки проходили в селах на Херсонщине и Одесчине. Работа над фильмом длилась два года, он создан компанией "Три-я-да Продакшн" при поддержке Госкино. Общая стоимость производства составила 39,3 млн.грн.

События происходят в 2014 году в поселке Веселое Донецкой области (на самом деле это вымышленный населенный пункт). Антон Саенко родом из этого поселка, но давно уже живет в Киеве со своей любимой Женей. АТО в разгаре, Антон – бывший военный и собирается ехать на войну. Любимая – против. Он разговаривает на украинском языке, она – на русском. Он говорит, что все равно поедет, а она – что в таком случае она от него уходит.

Женя, любимая "Бандераса", кадр из фильма. Здесь и далее источник фото - официальная страница фильма в сети Facebook

Сепаратисты расстреливают гражданскую маршрутку и сваливают все на "укров". Антон "Бандерас" должен провести расследование и узнать, кто это сделал. Параллельно – сломать планы ФСБ, спасти любимую женщину и разобраться, кто хладнокровно, по одному, истребляет лучших людей в подразделении.

Военная драма с элементами детектива. Конечно, ей не уйти от сравнения с "Киборгами" - фильмом Ахтема Сейтаблаева, который сейчас обладает статусом лучшего украинского фильма об участниках АТО и отгремевшего по всему миру. Хотя фильмы, по нашему мнению, совершенно разные.

Что очень радует - в украинских лентах о войне все меньше театрального. Понятно, что главные роли практически всегда играют театральные актеры, а у режиссеров большая часть жизни также была связана с театром, но и те и другие понемногу превращаются в киношников.

Олег Шульга на съемках

Военные в "Бандерасе" довольно похожи на военных, а не на отфотошопленные портреты, которые вдруг ожили и стали рассказывать о войне текстами, над которыми работал литредактор канала "Культура". Они не произносят пафосных речей, перебивают друг друга, хохочут, плачут, выпивают, матерятся и совершают ошибки. В их числе появляются аватары, воры и предатели...

Сепаратист, который вызовет у вас много эмоций. Кадр с бекстейджа

Меняется и изображение сепаратистов: из военных и гражданских, уже не делают тупое быдло. Они без лозунгов обосновывают свою позицию, сомневаются, спорят, переходят с одной стороны на другую. Хотя авторам фильма все равно предъявляли обвинения в несколько карикатурном изображении местных жителей, задурених российской пропагандой. В этом, пожалуй, одна из больших сложностей съемки фильма о войне во время войны. Покажешь врага в сугубо черных тонах – обвинят в схематизации, дай им человеческие черты – и тебя обвинят в сочувствии к "Новороссии".

Исполнитель главной роли – Олег Шульга, актер Днепропетровского театра. Внимательные зрители узнают в нем советского летчика Виктора Гурова из другого экшена Зазы Бузадзе "Красный" (хотя, признаемся, автор этих строк сначала принял его за самого исполнителя Красного Николая Березу, они довольно похожи), из чего можно сделать выводы что это у режиссера любимый типаж. С этим актером Бузадзе не ошибся. Олег Шульга работает очень убедительно и выглядит настоящим военным. Собственно, как и многие другие актеры – рыжий "Кочерга" как-будто приехал на своем танке прямо из АТО. А вот почему так – об этом будет дальше.

И вы вряд ли быстро забудете ДНРовца – "Ходока", засланного к бойцам АТО под видом украинского военного. Однако, к сожалению, не можем подробно поделиться своим мнением относительно него, потому что получится спойлер.

Фильм имеет ограничение – 16+. В нем будет немного голого женского тела. Интимные сцены – искренние и трогательные. Радует, что женщины в этом фильме – не только героини и любовницы, и изображены не схематично, хотя мотивы их поступков часто остаются непонятными.

Несмотря на щедрый хронометраж (113 минут!) сюжетная линия неплохо построена и удерживает зрителя. Причем, события развиваются от самого начала, и стоически скучать первые 10-20 минут не придется (потом иногда немного придется, но это уже дело вкуса, кому что интересно).

Будет еще момент посреди трагедии, над которым хохотал весь зал. Стоит отметить, что кино очень эмоциональное, большая заслуга в этом и Франко Эко – любимого композитора режиссера.

В общем, если вам понравились "Киборги" и "Красный", вы любите фильмы о войне и имеете патриотическую позицию, то смело идите на это кино, не будете разочарованы.

Кстати, заявления съемочной группы и главы Госкино наталкивают на выводы, что все они не надеялись, что так хорошо получится.

"Когда комиссия при Госкино принимала решение запускать этот фильм в финансирование, мы испытывали волнение и страх. Не потому что мы не верили в проект, а потому что всегда сложно снимать жанровое кино о войне, которая продолжается. Это непростая задача, особенно когда это жанровая интерпретация темы. С очень большим волнением я первый раз просматривал эту ленту. Очень приятно, что замысел удалось реализовать", - отмечает глава Госкино Филипп Ильенко.

Артемий Кирсанов также говорит о том, что когда они с Сергеем Дзюбой написали и показывали сценарий, "все боялись его брать, говорили, что война продолжается, тема тяжелая, надо подождать 3-4 года после того как война закончится".

Режиссер Заза Бузадзе заметно волнуется. Отмечает, что этот фильм был снят в первую очередь для украинского зрителя и что он очень хотел бы, чтобы произошла синергия. Кстати, он уже неплохо освоил украинский язык.

Актер Олег Волощенко (Коцюба) благодарит военного инструктора. Оказывается, исполнители главных ролей перед съемками прошли недельное обучение по программе для спецназовцев на военном полигоне.

"Это пожалуй был самый лучший комплимент в моей актерской жизни, когда ребята после сцены боя подходили и спрашивали: Где ты служишь? Это лучший комплимент для актера, когда тебя не отличают от того, кого ты играешь", - признался он.

Вот почему военные в фильме такие убедительные. Но не только по этой причине, Олег Шульга, он же "Бандерас", журналисту Depo.ua рассказал, что год воевал в АТО добровольцем. Но играл не самого себя – во время АТО он командовал мотопехотным взводом в звании лейтенанта.

"А играл капитана разведки, повышение", - смеется. На вопрос, не было ли у него флешбеков, не развился ПТСР переспрашивает: "А что это такое – флэшбеки, ПТСР?". Говорит, что от его участия в войне и до съемок прошло целых два года.

"Знаете, я так долго работаю в театре (20 лет) и так мало был на войне (1 год)... Это конечно помогло, это уникальный опыт, но я больше пользовался профессиональными навыками. Конечно, я знал, чего ожидать от армии, что я почувствую, когда встречусь с настоящими военными, ну и всякие мелочи: как держать автомат, как входить-выходить - это мелочи для военного, но важные детали для актера", - признается он.

А еще оказалось, что человек, который сыграл главную отрицательную роль – сепаратиста "Ходока" , является настоящим военным ВСУ. Об этом рассказала партнерша Дзюбы по фильму, Юлия Чепурко, которая сыграла Женю.

"Сложнее всего было тем, кто играл сепаратистов. Особенно Коле Озерову, который играл "Ходока", потому что он как раз является солдатом, он является снайпером украинской армии. Люди, которые играли в фильме сепаратистов, кадыровцев - вот им было тяжело", - уточнила она.

Мирное население в фильме в большей степени сыграло мирное население поселков, в которых проходили съемки. С большим удовольствием. Однако, как отмечает продюсер, никто не хотел играть сепаратистов. Даже на роли актеров массовых сцен людей найти былокрайне трудно.

"Селян, – нет вопросов, бойцов ВСУ – пожалуйста. Сепаратистов, особенно кадыровцев – ни в коем случае. Это действительно было проблемой", - рассказал он.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир