Depo.ua Logo

Рецепт львовского сырника с персиком от Depo.Кухня

В этот раз на Depo.КУХНЕ готовим легендарный деликатес Галичины – ароматный львовский сырник

Рецепт львовского сырника с персиком от…

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда хочется съесть сырник. И не простой, но очень вкусный. Вот тут и пригодится львовский сырник - легендарный деликатес Галичины.

Но сколько хозяек – столько и рецептов. Поэтому мы сделаем небольшое отклонение от классической рецептуры и добавимо в львовский сырник немного своих "фишек". Каких? Смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт львовского сырника

В этот раз на Depo.Кухне будем "колдовать" над ароматным сырником с изюмом, лимонной ноткой и персиком.

Ингредиенты: 

  • Сыр (от 9% жирности) — зображення інгредієнта
    Сыр (от 9% жирности)

    450-500 г.

  • Масло сливочное — зображення інгредієнта
    Масло сливочное

    150 г.

  • Сахар — зображення інгредієнта
    Сахар

    170 г.

  • Яйца — зображення інгредієнта
    Яйца

    5 шт.

  • Цедра лимона — зображення інгредієнта
    Цедра лимона

    с половины лимона

  • Изюм — зображення інгредієнта
    Изюм

    100 г.

  • Манная крупа — зображення інгредієнта
    Манная крупа

    1,5 ст.л.

  • Свежий персик — зображення інгредієнта
    Свежий персик

    1 шт.

  • Ванилин — зображення інгредієнта
    Ванилин

    щепотка

Для глазури:

  • Масло сливочное — зображення інгредієнта
    Масло сливочное

    40 г.

  • Шоколад — зображення інгредієнта
    Шоколад

    1 плитка

  • Сливки — зображення інгредієнта
    Сливки

    50 мл.

Приготовление:

- Для львовского сырника не подходит мокрый творог. Поэтому, выбирайте сухой творог, или положите мокрый творог в марлю, чтобы процент влаги уменьшился. Далее измельчаем творог блендером. Можно протереть и через сито, но в этом случае много творога просто размажется по стенкам сита. Поэтому лучше использовать блендер;

- В отдельной емкости взбиваем желтки с сахаром, добавим сюда манную крупу, порезанный кубиками персик, изюм, ванильную эссенцию, цедру лимона. Все хорошо перемешиваем;

- Добавляем в эту массу мягкое сливочное масло и взбиваем еще раз миксером;

- Эту массу соединяем с творогом, и еще раз осторожно в течение минуты взбиваем миксером;

- Дальше очередь яичных белков. Взбиваем их до состояния белой пены. Белковая масса должна быть похожей на облачко;

- Белки выкладываем осторожно лопаткой в творожную массу и перемешиваем осторожными движениями лопаткой;

- Борта формы для выпекания смазываем сливочным маслом. Дно можно выстелить пергаментом. Если использовать пергамент, то вероятность того, что сырник не прилипнет к форме, увеличивается;

- Выкладываем массу в форму (застеленную пергаментом). Выпекаем сырник в течение 55 минут при температуре 180 °С.

- Готовому сырнику надо дать время остыть (примерно 3 часа). Украшать шоколадной глазурью нужно уже хорошо охлажденный сырник. В идеале сырник должен "настояться" в холодильнике около 5 часов – тогда он будет очень вкусным.

Готовим глазурь:

- Растапливаем на тихом огне шоколад;

- В шоколад добавляем кусочек сливочного масла и сливки;

- Все хорошо перемешиваем. Даем глазури 5 минут постоять и можно наносить ее на охлажденный сырник.

 

Внимание! Выдерживать сырник в холодильнике нужно обязательно. Тогда он становится более вкусным.

Львовский сырник. Результат

  • 165 гривен

  • 265 ккал/100 г

  • 4-6 часов

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛЬВОВСКОМ СЫРНИКЕ

- Очень часто туристы уже в первые дни своего пребывания во Львове специально ищут места, кондитерские чтобы попробовать Львовский сырник. Есть популярная версия, что рецепт этого вкусного чуда принадлежит легендарному галицкому кулинару Дарье Цвек, которая является автором бестселлера "Сладкое печенье" – книгу переиздавали девять раз;

- Существует также много версий, что подобный сырник существовал испокон веков. Просто Дарья Цвек усовершенствовала этот рецепт. Так или иначе, Львов – это Мекка для гурманов. Гуляя по этому городу, обязательно стоит попробовать "под кофе" этот замечательный вкусный десерт;

- Считается, что тот, кто удачно выпекает это райское наслаждение – имеет все шансы достигать вершин кулинарного мастерства.

 

Особенности приготовления

Кроме традиционных изюма, галичане также кладут в львовский сырник цедру апельсина, орехи, встречается также львовский сырник с маком. Можно сделать сырник с вишнями. Есть также вариант этого сырника в шоколадном тесте. Для львовского сырника надо брать обязательно жирный творог. В оригинальном рецепте сырника от Дарьи Цвек (кулинарка, которая усовершенствовала этот рецепт) есть еще и вареный картофель, с которой сбивают творог. Картофель играет роль закрепителя и нужна, в основном, если творог зернистый. То есть, картофель делает творожную массу более пластичной. Никогда не нужно резать или пытаться извлечь из формы сырник тогда, когда он только испеченный. Это испортит его структуру. Сырник надо извлекать из формы после того, как он достаточно охладился. Вместо шоколада сырник можно полить карамелью (по желанию).

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme