Эксклюзив Depo.Кухня: Интервью с победительницей "МастерШеф 10" Яной Балог

Привычка выкладываться по полной и талант комбинировать вкусы стали решающими в победе Яны Балог на проекте "МастерШеф 10"

Наталия Литвинова
Журналист отдела «Жизнь» и ведущая блога Depo.Кухня
Эксклюзив Depo.Кухня: Интервью с победит…

Молодая, амбициозная, любящая риск, с постоянным стремлением к новым кулинарным знаниям — так коротко можно описать победительницу юбилейного сезона "МастерШеф 10" Яну Балог. 24-летняя девушка после окончания медицинского университета сразу оказалась на проекте, даже не забрав диплом врача. Она твердо знала: профессия медика счастливой ее не сделает, а вот шанс развить свой кулинарный талант может раскрыть перед ней новые перспективы. И Яна не ошиблась. Любовь к кулинарии и страсть к экспериментам со вкусами привели Яну Балог на главный кулинарный проект страны.

О том, каких усилий стоила ей победа на "МастерШеф", Яна рассказывает в интервью Depo.Кухне

"После проекта" МастерШеф "я вынуждена была повзрослеть"

- Яна, как проект "Мастер Шеф" изменил твою жизнь?

- Изменилось все: моя профессия, место жительства, даже восприятие мира. Я полностью изменилась. Я вынуждена была повзрослеть.

- Процесс взросления, наверное, был не очень приятным?

- Просто это надо было сделать. Я понимаю, что жизнь продолжается, в ней происходят какие-то изменения. На некоторые вещи мы можем влиять, но некоторые происходят сами по себе. Поэтому, процесс взросления запустился сам по себе. Катализатором этого процесса стал "Мастер шеф".

- На "Мастер шеф" участники проходят через такие испытания, что и не всем взрослым под силу. Как тебе удалось победить?

- Я бы не сказала, что мне было так трудно, как это кому-то может показаться. Тяжеловатым на проекте был съемочный график. Например, идут три насыщенных съемочных дня, затем один выходной, или пять рабочих дней, два выходных. Мы утром ехали на съемки, а возвращались ночью и на сон оставалось очень мало. Но сам процесс съемок шоу — интересный и это компенсировало неудобства.

- Ради чего ты вообще шла на это шоу?

- Я пошла на "Мастер шеф" чтобы в прямом смысле, изменить свою жизнь. Я всегда смотрела это шоу и это было единственное, что я смотрела по телевизору. Большинство смотрят эту программу, чтобы развлечься вечером в субботу, ради юмора, скандалов. Я всегда смотрела "Мастер шеф" чтобы узнать что-то интересное из мира кулинарии. Также перед самим проектом я окончила медицинский вуз и мне не хотелось работать врачом. Шоу давало шанс освободить себя от медицины. Я понимала, что проект не даст мне настоящее кулинарное образование, которое нужно приобретать несколько лет. Но телепроект открывает перед тобой возможности, поэтому, рано или поздно, я бы все равно имела шанс работать в ресторане.

- Какое испытание на проекте было для тебя самым тяжелым?

- Во время полуфинала мне дали час на приготовление пяти блюд. Соревновались четыре участника, у каждого было свое задание. Каждое задание было по-своему трудным. У меня была задача приготовить пять блюд за один час: холодную и горячую закуски, суп, основное блюдо и десерт.

- И все это без предварительной подготовки?

- Никакой подготовки. Однако мне дали трех человек в помощники. И так было понятно, что самой за один час приготовить 5 блюд, которые требуют многих процессов, не реально. Поэтому, мне дали помощников, но у зрителей сложилось впечатление, что у меня очень легкая задача, ведь я была не одна. Зрители не учитывают, что именно в этот час нужно сначала сориентироваться, какие именно блюда нужно готовить, из каких продуктов. Далее нужно разделить обязанности между людьми, контролировать процессы, пробовать пищу. Параллельно я сама готовила два блюда.

- В чем именно во время этой задачи заключалась сложность?

- Мне нужно было командовать людьми. За 7 лет во время учебы на медицинском факультете я брала на себя немало проектов, где мне приходилось командовать. Однако здесь на шоу собрались именно лидеры, было много людей старше меня. Люди в возрасте не хотят, чтобы ими командовали младшие. Поэтому, возможно, у кого-то могло возникнуть впечатление, что я боялась командовать.

- У тебя есть свой кулинарный "почерк". Ты смело комбинируешь различные вкусы и делаешь это всегда удачно. Расскажи, как экспериментировать на кухне со вкусами, чтобы не портить ингредиенты?

- Я всегда делаю то, что нравится, в первую очередь, мне. Но я не предлагаю делать это из агрессивных продуктов. Есть много приправ, специй, которые люди могут не любить, поэтому я старалась их не использовать. Я всегда делаю акцент на тех ингредиентах, которые любит большинство людей. Также беру во внимание полезность. Я очень люблю овощи и зелень. Здоровое питание никогда не было для меня просто трендом. Это способ заботы о себе. То, какими мы будем в старости, зависит от того, как мы о себе заботимся в молодом возрасте.

- Я знаю, ты не любишь журналистов.

- Да, это правда.

- Тогда я благодарю, что ты все-таки согласилась на это интервью. Тебе всего 24 года и после шоу ты стала популярной. Как ты справляешься с тем потоком людей, которые в соцсети комментируют, пытаются знакомиться, льстить?

- Я хочу, чтобы моя страница в социальной сети была максимально полезной. Комментариев разных много, но большинство положительные. Я не все успеваю читать, потому что в последнее время достаточно много людей добавляются в Instagram. Мужчины пытаются знакомиться, но я не люблю знакомиться в социальных сетях. Люблю вживую. Мне важно видеть, какие у человека манеры, поведение, внешний вид.

- Твой будущий избранник также должен быть гурманом как и ты?

- Мне не нужен шеф-повар, хотя это могло бы быть хорошим бонусом. Но моему будущему избраннику должно нравиться то, чем я занимаюсь. Он также должен хорошо относиться к своему телу, любить спорт, жизнь. Это должен быть такой же позитивный человек, как я.

"После шоу был хейт и мне было больно"

- Вокруг победителей шоу всегда много хейта. Дай советы, как справляться с подобным негативом?

- Нужно просто заниматься своим делом. Все. Ничего сложного. Конечно, всегда будут люди, которым мы можем чем-то не нравиться. Главное — самому быть счастливым, а то, что кто-то что-то говорит — это второстепенное.

- Но все же, когда хейта много, то это очень неприятно.

- Да. Первые четыре дня после объявления победителя шоу я не могла не реагировать. Конечно, был хейт и мне было больно. Я проговорила все с близкими. Некоторые вещи, показанные в финальном выпуске шоу, в реальности происходили не так. Поэтому, мне было больно. Но я заслужила эту победу. Я, в первую очередь, себе смогла доказать, что я не просто 24-летняя девушка из Закарпатья, а я тот человек, который заинтересован в кулинарии больше, чем кому-то кажется. Я горю этим делом. Но на шоу некоторые вещи были показаны не так, как это было на самом деле и это для меня стало жизненным уроком.

- Что в финале шоу было показано не так, как было на самом деле?

- Сказали, что я сделала все очень просто, ничего особенного. Люди не могли понять, почему победа именно у меня, если у другой участницы финала, Юли, было все намного лучше. На экране показывают, что я беру рыбу, ставлю ее на паровую баню, закрываю крышкой. У зрителей создается впечатление, что это рыба на пару. Но то, сколько я техник применила к этому, показано не было. Например, соленье, которое помогает рыбе взять столько соли, сколько нужно, потому что на пару она уже ее не возьмет. Соль помогает начаться процессу приготовления — на пару она уже будет меньше готовиться и не потеряет соки. Кому я должна это доказывать? Поэтому, судьи дали мне победу за то, что видели.

- Кем ты себя видишь через год?

- Думаю, что я смогу стать шеф-поваром.

- Уже в своем ресторане?

- За один год я не успею создать свой ресторан. Хотя инвестора я смогла бы найти. Но я не хочу открывать ресторан просто для того, чтобы он был. Я хочу, чтобы этот ресторан был моим вторым домом, чтобы там было уютно и тепло. Так, как хочется именно мне. Для этого одного года мало. Мне бы хотелось все продумать до мельчайших деталей и не прыгать впереди паровоза.

- Какая бы это могла быть кухня?

- Это будет современная европейская кухня. С акцентом на морепродукты. Конечно, мясные блюда также будут, но акцент будет сделан именно на морепродукты.

- Многие шефы ради уникальных особых продуктов готовы где-то занимать очередь в 6 утра. Ты готова к подобным жертвам?

- Конечно. Этот год я сделаю очень поисковым для себя. Буду налаживать контакты и улучшать кулинарные знания.