ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

День знаний в Донецке: артобстрел, смерть учителя и слезы взрослых

Сегодня в Донецке дети впервые сели за парты. 1 сентября для них наступило 1 октября. День знаний начался трагически: учитель школы № 57 погиб под артобстрелом, дети из разрушенной школы № 33 все равно провели возле нее линейку, а учеников лицея № 6 водили на экскурсию в бомбоубежище
Depo.Жизнь
1 октября 2014 15:37
ФОТО: depo.ua
День знаний в Донецке: артобстрел, смерть учителя и слезы взрослых
День знаний в Донецке: артобстрел, смерть учителя и слезы взрослых

Об этом ДеПо сообщил начальник отдела образования Донецкого городского совета Андрей Удовенко.

Еще в прошлом году дополнительный месяц каникул или сообщение о том, что «школу заминировали», вызвало бы у школьников бурю радости. Но не в этом. Андрей Удовенко рассказывает: за две недели до начала занятий дети почти каждый день садились на крыльце школы и мечтали, как начнется учебный год.

«Они даже говорили, что хотят учиться! - удивляется наш собеседник. - Чтобы дети так хотели в школу, чтобы родители чуть не плакали, провожая их на первый урок, - такого еще не было!».

1 октября, по словам чиновника, в школы Донецка пришли 50,9% (31 368) детей, остальные будут учиться заочно и дистанционно, получая задания по телефону.

При этом из 150 школ работают 146, остальные разрушены и закрыты на ремонт, а учеников и учителей перевели в здания соседних школ.

Например, в школе № 33 Куйбышевского района города сорвало крышу и учеников, вместе с учителями, перевели в соседнюю № 32. Линейку там сегодня проводили в актовом зале - ради безопасности учеников, но дети и учителя из 33-й, несмотря на приглашение присоединиться, пришли с цветами под здание своей родной школы.

А в школе № 57 линейка закончилась огромной трагедией. Когда дети вошли в классы и начался первый урок по теме «Мой любимый город», возле здания начался артобстрел.

Учителя быстро собрали детей и спустились в бомбоубежище, но один из педагогов, 49-летний биолог Андрей Ребенкин, не успел спрятаться в укрытие и погиб.

«Все классные руководители со своими детьми уходили. А у него не было своего класса, и он стоял на подстраховке, контролировал, чтобы все спустились. И не успел уйти. Слава Богу, погиб не на глазах у детей...», - рассказали ДеПо в его школе. По словам коллег, у Ребенкина осталась жена.

Именно из соображений безопасности (ведь в городе ни на день не стихают обстрелы) в большинстве школ линейки провели в актовых залах и холлах.

По словам учительницы начальных классов школы № 19 Виктории Белозерских, в этом году колокольчик первоклашки, символизирующий начало учебного года, зазвенел в актовом зале.

В Донецком лицее № 6 линейку устроили в холле. «У лицея здание старое, с очень толстыми стенами, так что у нас детям даже безопаснее, чем где-нибудь еще, - говорит директор лицея Альбина Афенченко. - Правда, очень гремит за окнами, это пугает. Но у нас есть бомбоубежище. Перед началом уроков напомнили детям, как вести себя в случае артобстрела и сводили туда на экскурсию».

Школа, рассказывает директор, после обстрелов уцелела, вода и свет есть и даже горячее питание для младших классов будет без перебоев.

А вот в гимназии имени В. Стуса в Петровском районе хоть и целы стены, окна и крыша, детей нет. Дежурная по гимназии Любовь Сергеевна рассказала ДеПо: собирались, как и все, начать учебный год 1 октября, но вчера учителей обзвонили и предупредили, что из-за артобстрелов занятия начнутся не раньше следующего понедельника.

Первый урок во всех школах Донецка в этом году прошел на одну тему: «Мой любимый город». Как пояснили в горсовете, Донецку исполняется 145 лет, поэтому и тему выбрали неполитическую.

Как сообщал ДеПо, сегодня во время обстрела Киевского района в пяти метрах от общеобразовательной школы №57 упал снаряд. Шесть человек ранены, один погиб.

Напомним, в этом году в школах Донбасса дети сели за парты 1 октября. В оккупированной боевиками части Донецкой области они будут проходить украинскую учебную программу заочно, получая от учителей задания по телефону и в Интернете.