Что творится в головах беженцев с Донбасса и как их «лечить»

Первые ТВ-сюжеты из лагерей беженцев в Харьковской области шокировали...

Что творится в головах беженцев с Донбас…

...Жители Славянска, которые принимают материальную помощь, еду и одежду от волонтеров, патриотов Украины, заселяются в их дома и квартиры, на камеру в открытую говорят, что поддерживают террористические организации ДНР и ЛНР и не считают Украину страной. Что творится в головах беженцев с Востока, почему они не едут в Россию и не получим ли мы критическую массу сепаратистов в городах, добродушно принявших переселенцев? Об этом ДеПо поговорил с группой украинских волонтеров «Станция-Харьков», которые заботятся о беженцах и каждый день общаются с представителями бурного Востока

Евгения Левинштейн, 48-летняя харьковчанка из группы «Станция-Харьков», работает автором-составителем детских хрестоматий, но сейчас главная ее забота - беженцы. Вместе с единомышленниками она каждый день принимает, расселяет и обеспечивает всем необходимым до двадцати семей с Востока.

- Сложные у них настроения, - признается Евгения Левинштейн корреспондентам ДеПо. - Например, некоторые настроены категорически против действий украинской армии, смотрят на нас настороженно. Но буквально через неделю начинается положительная динамика - люди оказываются в других информационных потоках, они своими глазами видят, что те «фашисты», о которых им вещала пропаганда, делают им только добро. Несут одежду, еду, заботятся и поддерживают. Рушится картинка, они начинают понимать, что мы им не враги, а друзья, что мы граждане одной страны. Был случай - мы забрали парочку молодых людей, они стояли просто на трассе - не знали куда ехать, не было ни копейки денег. Из разговора стало понятно, что это люди с Востока, из круга сепаратистов. Посмотрев на Харьков и его жителей своими глазами, они полностью изменили свое мнение. Кардинально изменили. Теперь они за Украину. Несколько жителей Славянска сейчас работают в нашей группе волонтеров, они помогают своим землякам...

Евгения Левинштейн: «Буквально через неделю начинается положительная динамика»

Недавно активисты «Станции-Харьков» праздновали совершеннолетие парня-переселенца. В бывший пионер-лагерь, где поселили беженцев с Востока притащили несколько больших тортов, украшенных клубникой, малиной и черевишнями. На фото - сам виновник торжества - улыбчивый паренек, в обнимку с молоденькой девчушкой. Они познакомились уже в Харьковской области. Любовь.

- Не надо думать, что все кто едут - сепаратисты, - подчеркивает Левинштейн. - Например, из Краматорска прибывает много людей, которые за единую Украину. Но вообще, мы с переселенцами не говорим о политике, пока они сами не начинают таких разговоров. Понимаете, с ними сейчас надо очень осторожно, как с детьми. Разрушить их мифы об Украине, созданные пропагандой можно только теплом и заботой. Что мы и делаем. Многие после этого реабилитационного периода начинают работать.

Не боитесь, что те, кому вы сегодня помогаете, завтра будут захватывать ваши административные здания и устанавливать российские флаги?

- Не боюсь. Страх - это то, чего хочет добиться от нас пропаганда северного соседа. Заставить нас бояться друг друга. Но поймите, сейчас у нас есть шанс буквально по кусочкам склеить Украину - показать, что мы единый народ, что мы готовы помогать друг другу. Не сидеть в Интернете, не постить комментарии, не ругать друг друга, а своими руками, действиями и заботой разрушить пропаганду. А если говорить о том, что эти люди выйдут на площади... Знаете, я их скоро сама выведу под украинскими флагами. Потому что государство нам практически не помогает, все держится на волонтерах. Украина, ее власть должны доказать, что сами любят своих граждан. Тогда те ответят взаимностью.

Группа «Станция-Харьков» подтянула к работе психологов. Жители Востока, измученные войной, пропагандой, вынужденные, как они думают, ехать на территорию «врага», порой в психологе нуждаются больше, чем в еде.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook