Как русские притворились перед Путиным трезвенниками

Сегодня мир порадовала новость почти столь же сенсационная, как и принятие украинского бюджета

Журналист отдела "Мир"
Как русские притворились перед Путиным т…

Новость, собственно, заключается в том, что россияне, якобы, стали меньше пить. При том не просто меньше – а гораздо меньше. В частности, потребление алкоголя в 2015 году упало до 11,5 литров на человека (в пересчете на чистый спирт) против 13,5 литров выпитого за прошлый год. По крайней мере, такие данные опубликовала директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России Татьяна Клименко. Не уточнив, впрочем, каким образом добыта статистика за 2015 год.

По данным Росстата, изменилась и структура потребляемых напитков: россияне стали реже покупать водку и чаще - вино. Причины "успеха", как и следовало ожидать, связаны с мудрой государственной политикой в этом вопросе. "Снижение стало происходить с тех пор, как алкоголь перестали продавать по ночам. Это очень позитивный момент, который говорит о действенности ограничительных мер. Результат виден: на улице пьяных почти нет", - говорит Клименко. При том замечание о том, что снижение является следствием роста доли контрафактного алкоголя, чиновница решительно отмела. "Это лоббистское утверждение, ведь ограничения наносят ущерб алкогольному бизнесу. За контрафактом пойдет далеко не каждый, его пьют единицы", - уверена Клименко.

В этом месте можно было бы порадоваться за российскую общественность, которая, выйдя из алкогольного тумана, глядишь, может, и за переосмысление общественной жизни взяться. Но почему-то не получается. Потому что не прошло и двух недель с того момента, как не какие-то алкогольные лоббисты, а российская Федеральная антимонопольная служба подготовила окончательную версию сенсационного доклада в правительство о ситуации на алкогольном рынке России.

Специалисты ФАС отмечают, что "в настоящее время уровень контрафактного алкоголя в России приблизился к критическим отметкам", однако конкретных показателей не называют. По оценке Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя, доля суррогатов составляет более половины потребляемых россиянами крепких напитков.

В ФАС отмечают, что количество суррогатного спиртного достигло критической отметки, и предлагают бороться с ним продвижением "некрепкой" (34-38 градусов) водки по минимальной цене в 150 рублей ($2,1) за пол-литра.

В службе считают, что аналогичные меры возможно применить и к пиву: рассмотреть вопрос дифференциации ставки акциза на пиво с содержанием этилового спирта до 4,6% и выше 4,6%. По мнению чиновников, "данные меры позволят переориентировать потребителя с более крепкого на слабкоалкогольне пиво, что будет отвечать целям государства по деалкоголизации населения". В дополнение к этому ФАС раскритиковала идею относительно запрета на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года.

Объяснить, какие такие "водочные лоббисты" сидят в ФАС, на трезвую голову не представляется возможным. А поскольку этот орган не отвечает за успешную борьбу с пьянством – то есть является незаинтересованной инстанцией – то доверия его цифры вызывают заметно больше.

Поможет дешевая 35% водка одолеть пьянство лучше, чем дорогая 40% - тоже вопрос неоднозначный, но суть не в том. Выкладки российского ФАС наглядно демонстрируют, что ни запретительные меры, ни поднятие цены на алкоголь не приводят к значительному уменьшению потребления. А приводят они лишь к росту колоссального вала "левака". Последствия которого очевидны. И среди них не только пьянство, но и сокращение отчислений в бюджет, рост количества отравлений, а также нарастающая волна коррупции в среде правоохранителей, которые, будучи не в состоянии остановить процесс производства контрафактного алкоголя, обычно не против если его и не возглавить – то принять в нем посильное участие.

И сколько бы ни хотелось посмеяться с "пьяной России", не стоит забывать, что ситуация у нас кардинально не отличается. Более того, еще до всякого радикального повышения акцизов, исключительно "вследствие социально-экономических причин", как назвали бы украинские чиновники, количество контрафакта у нас, похоже, заметно возросло.

"Левак" широким шагом возвращается на рынки и ночные забегаловки районных городов. Из деревень продукт домашнего изготовления, конечно, никуда и не исчезал – но если два года назад "порядочные люди" на массовые пиршества ставили на стол все-таки "казенку", то сейчас тенденция меняется на противоположную.

Понятно, что вчерашние изменения в Налоговый кодекс, с удвоением пивного акциза и значительным ростом акциза на остальное (чего не жалко – разве что "слабкоалькогольних напитков", которым "впаяли" 300% рост акциза), отнюдь не будут способствовать возвращению обнищавшего населения к "казенке". Скорее всего, в малых городах и селах Родины (да и в пролетарских районах столицы) трудолюбивые, домовитые и экономные граждане вытащат на свет покрытые пылью с конца 90-х "малые производственные комплексы", а остальные будут обращаться за помощью к милым бабушкам, которые будут стоять на базарах, призывно позвякивая бутылками в полупрозрачных пакетах.

А сколько на этом потеряет бюджет и как от этого вырастет нагрузка на морги – статистика покажет через год-второй.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme