Прощай, русский! Как проходит ласковая украинизация русскоязычных школ в Украине

Министр образования и науки Анна Новосад анонсировала полный переход русскоязычных школ на украинский язык

Прощай, русский! Как проходит ласковая у…

Пока же социологические службы изучают общественное мнение по этому вопросу.

Сайт Depo.ua напоминает предысторию мини-реформы и исследует отношение общества к таким изменениям.

Итак, в начале октября глава МОН Анна Новосад анонсировала изменения для русскоязычных школ уже со следующего года.

"Русскоязычные школы (в Украине – ред.) еще есть, однако с сентября 2020 года такие школы переходят на украинский язык обучения. Школы языков меньшинств, которые относятся к языкам Европейского Союза – с сентября 2023 года. Собственно, и тех, и дугих мы должны к этому переходу подготовить. Однако в этих школах, в которых преимущественно будут учиться на украинском языке, все равно будет сохраняться возможность изучать свой предмет – родной язык – на родном языке", – рассказала Новосад.

Заявлению Новосад предшествовал закон "Об образовании" от 28 сентября 2017 года, который, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский, но одна или несколько дисциплин могут преподаваться на двух или более языках. Представителям национальных меньшинств гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским в отдельных классах коммунальных учреждений дошкольного и начального образования.

Конституционный Суд признал этот закон отвечающим Конституции.

В статье 7 закона "Об образовании" говорится о том, что учиться на языке нацменьшинств в украинских средних школах можно будет только с первого по четвертый класс. С пятого класса преподавание во всех школах Украины, согласно закону, должно вестись только на украинском, а язык национального меньшинства может преподаваться только как один из дополнительных предметов.

Также нужно различать русскоязычные школы и школы с углубленным изучением русского языка. В последних обучение, согласно закону Украины, всегда проводилось на государственном языке.

Как будет происходить украинизация русскоязычных школ

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев дал ответы на несколько важных вопросов, которые беспокоят некоторых украинцев.

Во-первых, речь идет именно о переходе с русского на украинский язык обучения, а не о каких-то запретах на изучение русского.

"Есть закон об образовании, который четко определяет, что языком обучения в школе является государственный язык, то есть украинский. Это совершенно не мешает изучать любой другой, в частности язык нацменьшинств, на соответствующих уроках", – пояснил омбудсмен, пишет "Обозреватель".

Горбачев отметил, что соответствующий закон был принят еще два года назад, в сентябре 2017 года, а сейчас идет переходный период.

По его словам, "если это уроки русского языка или зарубежной литературы, где изучают произведения русской литературы", относительно языка обучения "нет никаких возражений". Однако другие предметы нужно преподавать на украинском.

"Тесты внешнего независимого оценивания, которые засчитываются как государственная итоговая аттестация и как вступительные экзамены в высшие учебные заведения, проводятся на государственном языке. Готовить детей к экзамену надо именно на украинском. Учитель должен владеть им, иначе не имеет права работать в государственной школе", – подчеркнул Горбачев.

Он отметил, что обязанность контролировать соблюдение законодательства возложена на администрацию учебного заведения. Также защитой языка в образовательной сфере будет заниматься языковой омбудсмен.

"Если мы видим, что где-то это совершенно четкое требование не выполняется, то есть родители, которые могут обращаться к администрации школы, органам управления образованием, другим государственным органам, которые обязаны контролировать соблюдение действующего законодательства", – сообщил омбудсмен.

Горбачев рассказал, что за невыполнение закона директорам учреждений будут выносить выговоры и увольнять с должностей.

Также он уточнил, что частным школам, в отличие от государственных, оставят право выбирать язык обучения.

Сколько русскоязычных школ в Украине и почему русский язык, как факультативный, был популярен

По состоянию на 2017 год в Украине была 581 государственная школа с русским языком обучения, в которых обучались 227 тысяч учеников.

Больше всего русскоязычных средних учебных заведений прогнозируемо находится на Востоке и Юге Украины: в Харьковской (115), Одесской (111), Днепропетровской (105), Запорожской (79), Донецкой (58), Луганской (38) и Херсонской (27) областях. В Киеве же таких школ всего восемь.

Судя по всему, например, в Киеве, русскоязычные школы выбирают, прежде всего, из-за хорошего расположения и репутации, приемлемого рейтинга по итогам ВНО. Иногда спрос огромный, а мест нет.

При этом в 2016 и 2017 годах русский язык был популярен как второй факультативный иностранный язык, который выбирали школьники для изучения. Конечно же, первенство – у английского, а вот немецкий – на третьем месте.

Популярность русского языка как второго иностранного можно объяснить очень просто – наличие специалистов и удобство для родителей.

Однако в последнее время родители массово отказываются от изучения русского как дополнительного иностранного. Кроме патриотических соображений, руководствуются и чисто практическими: в старших классах, когда дети готовятся к ВНО, дополнительная нагрузка в виде еще одного языка – ни к чему.

Вопрос об отказе от изучения русского стал довольно распространенным в сети.

В Минобразования поясняют, что руководство школы должно согласовывать с родителями детей внесение русского языка как второго иностранного в учебный план. Однако часто школы, которые не имеют достаточного количества специалистов по другим иностранным языкам, кроме русского, вносят его в учебный план без ведома родителей или же вводят его изучение как факультатив, пишет DW.

А в некоторых школах были и такие проблемы:

Однако бороться с факультативом, который не устраивает, очень легко, ведь факультативные занятия не являются обязательной составляющей учебного процесса, не должны оцениваться и не идут в аттестат. От родителей требуется лишь заявление.

Реакция украинцев на украинизацию русскоязычных школ: Результат опроса

Несмотря на ожидания, мнения украинцев относительно отказа от русского как языка обучения разделились примерно пополам.

Согласно телефонным опросам, которые провел Киевский международный институт социологии, 49% опрошенных украинцев в той или иной степени одобряют заявление министра образования Анны Новосад о том, что с сентября следующего (2020 года) все русскоязычные школы Украины перейдут на украинский язык обучения, 47% – в той или иной степени не одобряют такое решение.

КМИС провел опрос методом CATI - телефонных интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews, 9-11 октября 2019 года по всей Украине, за исключением оккупированных Россией территорий. Во время опроса проведено 1200 интервью, погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 3,0%, сообщает "РБК-Украина".

Что думают родители детей, которые учатся в русскоязычных школах: "Народы страдают", "ни холодно, ни жарко от этого", "нужно сделать русскоязычные школы платными", "языковые манипуляции"

Мнения родителей школьников относительно украинизации разнятся: одни уверены, что такие изменения к лучшему, а другие критикуют такие нововведения. Также нашлись и такие родители, которые пожаловались, что в выбранной русскоязычной школе их ребенку не хватило места.

Украинизация русскоязычных школ: Политика или необходимость

В 2017 году, когда был принят закон "Об образовании", в сети начались обсуждения относительно политичности вопроса русскоязычных школ, которые с 2020 года должны перейти на украинский язык. Однако в принятом законе нет ни намека на притеснение национальных меньшинств, ведь речь не идет об отмене изучения русского или какого-либо другого языка, а вопрос касается именно языка преподавания. Но не каждый "недовольный" может это понять.

В качестве примера можно взять Германию, где языковой вопрос решили введением трех типов школ, которые удовлетворяют все национальности. Здесь есть школы с национальным профилем (например, японский, английский, греческий или русский), в которых преподавание ведется на языке выбранной страны, второй тип – это двуязычные школы, где преподают на немецком и английском. И третий вид – настоящие международные, в которых учатся представители многих национальностей (вплоть до 65), которые разделяют общие ценности. Язык преподавания здесь – английский, сообщает DW.

При этом языку страны пребывания, в данном случае немецкому, также уделяется большое внимание.

А теперь самое интересное – цена вопроса. Обучение в международных школах в Германии всегда платное, и цена составляет от 1 тысячи евро в месяц. В среднем год обойдется в 15 тысяч. Это и не удивительно, ведь в основном в таких школах учатся дети дипломатов или тех немцев, которые планируют в будущем покинуть Германию. Важно понимать, что диплом международной школы позволит вашему ребенку вступить в такую же международную школу, например, в Токио, без экзаменов.

Послесловие. В Крыму до оккупации была одна-единственная украинская гимназия, преподавание в которой было на русском языке. Что произошло дальше, всем нам известно...

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"