Бойцы, которые ходили в Крым "брататься": Про плен и ядовитый арбуз

Трое украинских военных, которые летом попали в Крыму в плен и рассказывали на камеру, что пришли с арбузом и водкой с ними знакомиться, теперь вернулись домой и говорят, что их похищали
Depo.Жизнь
6 ноября 2015 17:00
ФОТО: depo.ua
Бойцы, которые ходили в Крым "брататься": Про плен и ядовитый арбуз
Бойцы, которые ходили в Крым "брататься": Про плен и ядовитый арбуз

Об этом в эксклюзивном интервью depo.ua рассказал один из пленников, Александр Юров.

На днях в Украину вернулась троица украинских военных: десантники 79-й аэромобильной бригады - 25-летний Александр Юров из Запорожья, 20-летний Александр Орленко с Кировоградщины и 39-летний Константин Мекшун из Николаева, которые прославились тем, что охраняя границу с Крымом, взяли бутылку, сало, арбуз и пошли к россиянам знакомиться.

"Гости" вылились в громкий скандал. Украинские соцсети кричали о предательстве, русские злорадствовали (что было ожидаемо) и стыдили своих военных (что было неожиданно), мол, ребята к вам с открытой душой, а вы их сдали с потрохами.

Константин и два Александра на камеру объясняли, что они не шпионы, не дезертиры, а просто решили посмотреть в глаза противнику. Служили на административной границе с Крымом, дурея от скуки обсуждали, что на уме у тех москалей и наконец решили пойти и узнать.

Украинская сторона от комментариев воздержалась, намекнув только, что россияне могли заставить наших военных, чтобы они ославили.

А дальше про эту троицу все как будто бы забыли, пока об их освобождении из русского плена не договорились их... матери. Они просто поехали, заплатили штраф за незаконное пересечение границы (по две тысячи рублей за каждого) и забрали детей домой.

Но оказалось, что о них помнили не только мамки, но и СБУ – на квартиру к Мекшуну, где военные ночевали, вернувшись на материк, наведались следователи.
Правда, ребята уже поехали дальше. В своею воинскую часть. О том, отчего они боятся в нее возвращаться, почему обижены на командование и как их похитили, depo.ua рассказал Александр Юров из Запорожья.

Бійці, що ходили до Криму "брататися": про полон, отруйний кавун та образу на командира  - фото 1

Александр Юров

"МЫ ИМ ОБОШЛИСЬ ДОРОЖЕ, ЧЕМ ТОТ "ВЫКУП"

Юрову 25 лет, имеет маленькую дочь, работал на заводе "Мотор Сич", а в АТО пошел добровольцем. Га границу Крыма его перевели из Широкина. Думал, службу закончит спокойно...

- Александр, вы действительно пошли знакомиться с российскими военными?

- Нас заставили так сказать россияне. Угрожали, что в противном случае отвезут в СИЗО, а затем в Россию. На самом деле в этот день мы по окончанию своей смены переоделись и пошли купаться на Сиваш. Хотели отдохнуть - там нейтральная зона, не наша и не их территория. Даже не стали купаться, только спустились с дамбы. Подошли российские военные: с оружием, по форме – их было около десяти. Спрашивать ни о чем не стали, положили лицом, прикладами немного "подравняли", скрутили и вывезли в Армянск.

- А чего они вообще к вам прицепились, если это была не их территория?

- А они перепутали. Потом они сами признались, что мы почти километр не дошли до их стороны, это была буферная зона.

- Чья это была идея говорить о арбузе, сале и бутылке водки?

- С нами арбуз был, поэтому так и пошло. Когда они допрос на видео снимали, то российские журналисты арбуз привезли. Решили над нами поиздеваться. А наш арбуз забрали, отдали на экспертизу, чтобы проверить, не хотели ли мы этим арбузом отравить российских военных.

- Что дальше было?

- Отвезли нас в отель в Армянске и все время держали там. Условия нормальные были – кровати, телевизор, стол, кондиционер...

- Если они вам сами признались, что с границей напутали, чего же они нас не отпускали?

- Сначала нам говорили, что украинская сторона не отвечает, не хочет нас забирать. Потом мы случайно услышали телефонный разговор о том что нас хотели обменяться на некоего "ДНРовского" казака, но украинская сторона отказалась.

- Вы пытались сами связаться с руководством?

- Командиру роты звонили один раз, трубку никто не взял и нам дальше позволяли звонить только родным.

Бійці, що ходили до Криму "брататися": про полон, отруйний кавун та образу на командира  - фото 2

Бійці, що ходили до Криму "брататися": про полон, отруйний кавун та образу на командира  - фото 3

Во время службы в Крыму оба Саши любили в выходные ходить на пляж купаться

- И потом матери приехали, заплатили штраф и вас забрали?

- Да. Они приехали, заплатили по 2 тысячи. Такой позор военной части, что родственники забирали военных из плена...

- Слушайте, так это вроде и не плен был. Вы скорее под арестом были, если за вас штраф платили.

- Нет, они нам сказали что оформят штраф типа мы все же незаконно перешли границу. А мы ее не переходили!

РОССИЯНЕ ПРЕДЛАГАЛИ ПЕРЕЙТИ НА ИХ СТОРОНУ

- Зачем они вас вообще держали?

- Мы также не поняли, потому что на наше проживание в этом отеле стоило по 500 рублей в день. Нас было три человека, плюс охрана и на этаж выше еще один парень из Херсона сидел. Кто он, не знаю. Знаю, что его часов за 10 до нас ФСБ передала СБУ.

- Вам предлагали перейти на их сторону?

- Предлагали каждый раз, когда руководство приезжало. Говорили,что статус беженцев дадут, работу дадут.

- А вы им что?

- Мы присягу Украине давали. Кстати, по вечерам у нас под окнами какие-то мужики часто гимн Украины пели.

- Когда вы вернулись в воинскую часть, что вам там сказали?

- Мы внутрь не заходили, я еще командира в глаза не видел. Мы приезжали к воинской части, просили командира выйти к нам, но вышел только его представитель. Потом приехала военная прокуратура, они сказали, что не имеют к нам обвинений, расспросили, только, что там происходило. Сейчас надо в больницу ложиться, потому что проблемы со здоровьем у всех троих. А в воскресенье поеду к воинской части, буду увольняться.

- Не хотите служить?

- Нет. Все, довольно. Я свое отвоевал.

Бійці, що ходили до Криму "брататися": про полон, отруйний кавун та образу на командира  - фото 4

Александр Орленко

С Александром Орленко и Константином Мекшуном связаться не удалось. Известно, что Александр уже дома – на странице его жены в "Вконтакте" грустные стихи сменились на надписи, полные счастья и восторга.

Бійці, що ходили до Криму "брататися": про полон, отруйний кавун та образу на командира  - фото 5

ГЕНШТАБ: ПЕРВАЯ ПРОВЕРКА ПОКАЗАЛА, ЧТО ОНИ САМОВОЛЬНО ОСТАВИЛИ ЧАСТЬ

В Генштабе ВСУ наверное еще не знают, когда Юров, Орленко и Мекшун говорили правду – тогда россиянам на камеру, или сейчас - журналисту depo.ua, или же она вообще где-то посредине.

"Первый этап служебной проверки установил, что ребята покинули военную часть самовольно. Надо дождаться результатов проверки, ее проводит херсонская прокуратура. Пока они в статусе таких, кто самовольно оставил часть, - объясняет представитель Генштаба Владислав Селезнев. – И когда их адвокат поднимает вопрос о том, что мы их должны уволить из рядов ВСУ, потому что до 30 сентября все, кто был призван в рамках третьей волны мобилизации должны быть демобилизованы, им объяснили, что пока идет проверка, это - невозможно. И если сейчас ребята скроются, их объявят в розыск и отправят в кутузку".

При этом Селезнев говорит, что бойцы не заходили в свои воинские части, потому что боялись, что их там и арестуют, но они могут этого не опасаться – воинская часть не является органом дознания и никто их не тронет.

Также он попытался объяснить, почему украинская сторона не защищала своих военных.

"Россияне сказали, что эта троица вообще без документов, и они ничего не могут сделать. Соответствующие ноты были поданы. Я знаю, что задание работать в этом направлении получил Климкин (министр иностранных дел - ред.), потому что это международные отношения, и не является компетенцией Генштаба. А что там было сделано, не знаю", - говорит он.

Если же подозрение о том, что Константин и два Александра ушли в "самоволку", на них будет открыто уголовное дело, которое может вылиться в 6 месяцев ареста; год дисбата; три года лишения свободы.