"Малолетние ультрас "Динамо" сами просят общество их остановить"

Киев гудит из-за банды подростков, которая нападает на идущих поодиночке прохожих и жестоко избивает их без видимой причины. Почему появляются такие банды и что делать их родителям и потенциальным жертвам

"Малолетние ультрас "Динамо" сами просят…

На днях в соцсетях распространяли видео, как компания подростков ногами избивает лежащего. На вид нападавшим от 15 до 18 лет. Они очень возбуждены, кричат и смеются. Жительница Киева Илона Силенко, которая не только стала очевидицей событий, а и пыталась защитить жертву нападения и тоже была избита, сказала, что все происходило возле станции метро "Дворец спорта", в районе ТЦ "Гулливер". Подростки вместе напали на одного прохожего. На видео они объясняют свой поступок тем, что он "ударил девушку ногой"

Некоторые СМИ сразу записали их в нацисты. Есть сведения, что участники этой группировки являются участниками движения ультрас "Динамо". Эту версию подтверждает видео, на котором неизвестные ребята старшего возраста проводят с нападающими воспитательную работу, объявляют им запрет ходить на сектор и в "Гулливер" (по некоторым данным, эта компания совершила еще несколько нападений возле этого ТЦ), ходить туда можно только с мирными целями. Ребята извиняются, что "налетели толпой на мужиков", затем приседают, отжимаются и делают другие спортивные упражнения. Проговаривается, что с девушками тоже провели беседу и они извинились за свое поведение.

Стоит отметить, извиняются вышеупомянутые молодые люди не перед жертвами своих жестоких нападений, а перед своим сообществом.

В комментариях пользователи соцсетей пишут, что это уже не первый случай, банда подростков избила бездомного в районе Бессарабского рынка. Еще рассказывали о конфликте в ТЦ Ocean Plaza, там девушки, среди которых была и самая проворная девушка в красной куртке с видео, цеплялись к людям и угрожали, что сейчас "пацаны со стрелки на "Гулливере" приедут сюда, и вам всем будет п*здец". Видели их и у "Гулливера", где они угрожали детям, а потом начали массовую драку.

Подобные новости пугают многих, ведь поводом для нападения этой банды может стать любой, а они нападают группой на одного, поэтому защититься от них очень трудно.

Этому явлению даже дали отдельное название – хеппислепинг – избиение ради развлечения. Оно существует в разных странах мира, теперь - рядом с так называемой субкультурой ТРЦ, это когда подростки проводят все свободное время в торговых центрах. Там они не только гуляют, общаются и примеряют вещи в магазинах, существует несколько, так сказать, культовых способов развлечься. Подростки занимаются мелкими кражами, принимают участие в "челлендже-24 часа", задача которого – спрятаться в ТЦ перед закрытием и остаться там на ночь, так, чтобы тебя не поймали. Устраивают соревнования "на слабо" - например, надкусить несколько тортов на прилавке и уйти. Драки и нападения на прохожих возле ТЦ - также часть этой культуры.

О том, почему возникают подростковые банды, как избежать того, чтобы ваш ребенок к ним присоединился и что делать, встретив их на улице, Depo.ua рассказывает Наталья Улько - практический психолог, психоаналитик, аспирантка кафедры общей и социальной психологии и психотерапии НПУ им. Драгоманова, специалист по работе с эмоциональной травмой у взрослых и работе с подростками, тренер-эксперт международного класса.

Наталья Улько. Фото предоставлено собеседником

- Банды подростков, которые нападают группой на одного и бьют с особой жестокостью – это, в принципе, явление не новое. Но все же, чем обусловлено появление этих группировок и такого явления, как хеппислепинг – избиение ради развлечения?

- Для начала давайте разберемся, кто такие подростки и что с ними происходит. Подростковый возраст – это такая переходная зона, ты уже не ребенок, но еще не взрослый. Меняются правила в семье (ты уже взрослый, поэтому не веди себя как ребенок), начинается социализация, коммуникация с внешним миром идет по-другому, происходит переосмысление ценностных ориентиров. Поэтому у подростков часто возникают вопросы: чего они стоят, каково их место в мире, кто они и чем им заняться.

Это период, когда атрибутика взрослости замещает саму взрослость. Подросток считает, что он уже может употреблять алкоголь, курить, материться, заниматься сексом, ведь он уже взрослый. Вернее, раз он может это делать, значит, он уже взрослый. Родители уже не авторитеты, больше слушают друзей.

Подростковый период – это постоянные колебания от плохого к хорошему. Так называемый подростковый максимализм: если любовь – то навеки, если дружба – то навсегда. Выстраивание своей ценностной базы, поиск идентичности. Представляете, насколько это сложный возраст?

Подросток становится очень уязвимым, чувствует себя очень слабым и начинает защищаться. Существует много факторов, от которых зависит, как он будет защищаться от своей слабости, это зависит от его семьи, воспитания, гиперопеки или неухоженности, того, были рядом с ним слабые или сильные люди. Это может быть взрослый механизм, так называемая сублимация – мы перенаправляем весь арсенал энергии не на что-то деструктивное, а конструктивное, это когда ребенок идет в учебу, в спорт, чем-то увлекается.

Это может быть такой механизм защиты, как уход в депрессивные состояния, и очень часто мы слышим о подростковой суицидальности. Кроме депрессивного направления может быть уклон в излишнюю сексуализацию или негативизм. А негативизм еще больше усугубляет слабость. Начинается поиск подростковых группировок, потому что вместе не так страшно, стремление подражать во всем лидеру группировки и самоидентификация себя со всеми членами группы. Лидер рассказывает, что сейчас мы покажем социуму, какие мы сильные и как никто не может нас остановить, и они его слушаются. А на самом деле то, что они делают – это обращение к обществу: "Остановите нас", "Укажите, где граница". Они пытаются выплеснуть наружу агрессию и очень сильное возбуждение из-за своих психофизиологических изменений, с которым они еще не в состоянии совладать. Они каким-то образом пытаются разрядиться, но наверняка есть кто-то, кто их на это подстрекает. Который говорит, что "нам за это ничего не будет".

Подростки, не выдерживая своей внутренней агрессии, пытаются от нее избавиться и выплескивают ее наружу, и, поскольку свою агрессию они остановить не могут, то ждут, кто же их остановит. И это как раз тот период, когда мы советуем родителям стоять на тех позициях, что есть определенные рамки и правила. Если семья сможет дать ребенку возможность сублимировать энергию, сможет построить доверительные отношения, удержать ребенка в этих рамках будет возможным. Если нет крепкой семьи, нет границ и правил, у родителей слабая воля и все разрешено - ребенок будет искать рамки вне дома и его будет останавливать милиция, улица, больница, смерть в конце концов.

- В то же время, в обществе считается, что в уличные баны вступают не те, кому все позволено, а те, кого родители бьют, унижают, где гиперопека и совсем нет свободы выбора. Мол, они озлобляются и отрываются на слабых.

- Ваш вопрос содержит крайности, однако есть еще контекст, от которого зависит, какой путь выберет подросток. При этом в семье где отец алкоголик, один ребенок может стать профессором, а второй – алкоголиком. И один ребенок скажет – я видел, что мой отец алкоголик, и я точно знал, каким не хочу быть, а второй ребенок скажет – ну вы видели, что у меня отец алкоголик, так кем еще мог стать я? Многое зависит от того, как ребенок социализировался, кто был с ним рядом, кто стал авторитетом для него.

- Хеппислепинг – термин новый, но явление в принципе не ново. В предыдущие годы были банды подростков, которые нападали на людей без видимой причины.

- Да, были и раньше те, кто приставал к прохожим под каким-то предлогом. То же "закурить есть?", или из-за очень модной одежды, или из-за девушки. Мы можем просто видеть разные формы проявления, но это одна и та же история.

- Почему тогда общество каждый раз начинает искать виновных? После каждого резонансного хеппислепинга начинаются споры в соцсетях, кто больше виноват в том, что у нас такие дети: школа, родители, общество, правоохранительная система. Традиционно приплетают общественное напряжение, плохую власть, доступный интернет...

- Родителям очень трудно признать, что их любимое чадо такое сделало, ведь очень часто эти дети дома очень вежливые, очень воспитанные и хорошо учатся. Дома они не выплескивают свою агрессию, потому что боятся, что разрушат свою семью.

- И что делать родителям, у которых такое дитя? Кто-то говорит, что нужно сдать в военный лицей, кто-то - что надо бить, кто-то - что в 15 лет уже поздно воспитывать.

- Вы знаете, родители сами очень растеряны и им нужна помощь психологов в этих случаях, потому что они внезапно встречаются со своим бессилием. Очень часто дети именно для этого и бунтуют, чтобы показать родителям, что они бессильны, а они - всесильны. Это такая форма донести до взрослого, что ты не можешь меня контролировать, ты не имеешь надо мной власти.

Очень важно беседовать с детьми в этот период. Понятно, что родители – не авторитеты, но они могут выслушать ребенка. Лучше выдержать на словах эти удары, чем ребенок пойдет и будет кого-то на самом деле бить. Когда дети полемизируют, доказывают, что родители не правы (хотя они 100% правы), они выплескивают очень много негативной энергии. Здесь родителям важно выдержать и сказать: да, ты имеешь право на свое мнение, но есть определенные правила, несоблюдение которых может привести к конкретным последствиям. Ты можешь поступать так, как считаешь нужным, но ты должен знать об этом.

- Это же сколько терпения надо...

- Вот здесь как раз и изюминка, потому что в пубертатный период самое главное выжить не подросткам, а родителям. Подросток выживет, другой вопрос - как: в депрессивном формате, в негативизме, будет сублимировать, но он это состояние переживет. Поэтому мы очень часто работаем именно с родителями, и обращение к психологу помогает изменить ситуацию. Отвечать зеркально, бить ребенка, это фактически подтвердить его право на агрессию. Если взрослые бьют, значит и он имеет право делать так же.

Битьем тут точно не поможешь, и это самое глупое, что может быть, когда в подростковом возрасте родители от бессилия бьют своих детей.

Важно разговаривать с детьми, объяснять, что происходит с ними, с их телом. Это все для них действительно непросто и они действительно нуждаются в поддержке. Поэтому они, собственно, и вступают в разные группы, потому что там их поддерживают, понимают, признают их взрослость, а не рассказывают, какие они еще дети и балбесы.

Я всегда говорю, что родителям надо готовиться к тому, что их дитя вырастет и придется принимать эти изменения, и предоставлять адекватную поддержку. Но легче всего найти виновного в том, что ребенок стал "не управляемым", потому что это снимает ответственность с самих родителей. И что делают наши подростки? Они также ищут виновного. "А чего он на меня так посмотрел", "А чего он мне так ответил", "Мне не понравилось, как он одет".

- Кстати, как вести себя, если идешь по улице и встречаешь такую компанию, которой может не понравиться что угодно.

- В этой ситуации надо четко понимать, что ты один не дашь совет и не сможешь с ними провести переговоры. Я предлагаю бежать. Подходить к кому-то из людей, чтобы не быть одному. Найти способ уйти от этой толпы.

- То есть не имеет смысла пытаться объяснить им, что ты не против них и тебя не надо трогать?

- Вас не услышат. Заряженная толпа в этот момент вас не услышит. Вообще, когда вы видите агрессивного человека, старайтесь избегать его. Не вступайте с ним в спор

- Как отличить просто группу подростков от банды, которая подыскивает себе жертву среди прохожих?

- По эмоциональной заряженности – если они агрессивные, они будут громко разговаривать, кричать. Хотя, вы знаете, для компании подростков это вообще очень характерно. Я бы советовала, если вы видите толпу и не знаете, безопасна она, или нет, обойти их, перейти на другую сторону улицы.

Если вы видите, что толпа агрессивна и контакта не избежать, сразу звоните в полицию или кому-то, на кого можно положиться, кто сможет в случае опасности вызвать полицию. Успейте сказать где вы и что на вас напали. Для оперативности полезно иметь аварийный номер телефона, чтобы позвонить как можно скорее.

- Мы говорим о детях, а ассоциация возникает с советами на случай встречи с собачьей стаей...

- Именно это и происходит в тот момент благодаря заряженности, уровню адреналина. А еще мы не знаем, принимают ли они какие-то химические препараты. Это тоже имеет большое значение, потому что такие группы имеют тенденцию к употреблению алкоголя, наркотиков и тому подобное.

Очевидно, что есть и какие-то социальные вещи, которые будут усиливать агрессию. Страна находится в состоянии войны и обществом разрешено проявление агрессии.

- Но на войне – героика, патетика. А тут – семеро на одного, бьют ногами лежачего. Ведь всегда осуждалось такое поведение. В нем никакого героизма нет

- Это вы так думаете, а они точно знают, что они - герои. Они считают это героикой, проявлением силы. Теперь их признают, с ними считаются.

- Почему теперь у подростков это считается героическим и проявлением силы?

- Возможно потому, что они видят в интернете то, как другие этим кичатся, друг перед другом показывают, кто более невменяем. Подростки всегда собирались и делали какой-то вред. Но теперь у них есть интернет, который дает возможность об этом рассказать всем.

Есть еще важный момент – подросток имеет определенные представления о жизни. Но есть реальная жизнь. И момент взросления как раз является тем временем, когда ты понимаешь, что твое мнимая жизнь и реальная очень часто отличаются. Интернет – это очень часто мнимая жизнь, в которой подростки проводят очень много времени, и у них происходит подмена реальной жизни виртуальной.

- Что делать обществу, чтобы и банда возле ТЦ "Гулливер", или любая другая шайка подростков прекратила нападать на людей? Вряд ли стоит устраивать громкое задержание и судебный процесс, потому что тогда они станут взрослыми героями для своих сверстников.

- Это двоякий вопрос. Ведь признать героику можно тогда, когда она не наказана. А здесь и должна появиться реальная жизнь для этих детей: они должны четко оценить ситуацию – вместо институтов и свободной жизни их может ждать колония. Поэтому полиция должна реагировать на случаи подобного хулиганства. Жалостью здесь не поможешь. Такова реальная жизнь: есть закон, и его нарушение карается. Такому явлению как буллинг, например, недавно дали правовое определение.

- Может, дать им понять, что они доказали всем, что сильные и взрослые, и можно уже остановиться?

- Здесь как раз вопрос в том, что они не взрослые. Взрослый – это тот, кто несет ответственность за свои поступки, точно понимает последствия. Им надо донести, что такими действиями они не подтверждают свою взрослость. Они как раз с призывом к нам идут, чтобы мы их остановили и сказали: стоп, так взрослые не делают, так делают дети. Поэтому я считаю, что должны подключиться участковые полицейские, психологи, социальные работники. Надо привлечь тех, кто у этих подростков имеет авторитет, чтобы они объяснили им, что то, что они делают, не является проявлением мужественности и силы, это наоборот - проявление их слабости. И что они, конечно, могут продолжить этим заниматься, но это поведение не взрослого и за этим последует наказание. Им лично, а не их родителям.

Если родители этого не смогли (их в этот момент нельзя винить, потому что если авторитета нет и рамки не были установлены, сейчас его тем более не будет), общество может попытаться установить подростку рамки. Если все СМИ будут говорить, что это проявление слабости...

- Но ведь они не читают СМИ.

- Читает кто-то другой, и это профилактика для того, чтобы кто-то другой перед тем, как пойти в такую группу, подумал над тем, что ему там делать. Мы можем предупредить других подростков и тех, кто имеет у них авторитет.

- Да, потому что сейчас, когда "подвиги" этой банды обсуждают все, они для определенного количества сверстников являются героями. Обязательно появятся те, кто захочет им подражать. А когда в обществе сформируется мнение, что хеппислепинг – это проявление слабости, это перестанет быть модным. Но надо отметить, что об этом не надо говорить банде подростков, оказавшись перед ними на улице.

- Конечно, потому что они этого и не услышат. Они обесценивают взрослых и делают все, чтобы показать – вы с нами ничего не можете сделать. Они настолько боятся, что хотят напугать всех, потому что тогда им будет легче.

Надо дать понять этим молодым людям, что сложный подростковый период закончится, и их жизнь станет другой. А вот какой она станет - зависит и от них самих. Ведь у них есть выбор.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme