ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Бабушка погибшего Героя АТО на похоронах сквозь слезы пела гимн Украины

21-летний десантник Сергей Билоушенко из городка Корсунь-Шевченковского погиб под Торезом, отражая атаку боевиков на украинскую колонну. Он был единственным ребенком в семье
Depo.Жизнь
21 августа 2014 10:15
ФОТО: depo.ua
Бабушка погибшего Героя АТО на похоронах сквозь слезы пела гимн Украины
Бабушка погибшего Героя АТО на похоронах сквозь слезы пела гимн Украины

ДеПо продолжает серию публикаций об украинских солдатах, погибших во время боев с террористами на Востоке Украины

Десантник 95-й бригады, Сергей Билоушенко находился в зоне АТО с самого начала акций сепаратистов. Под артиллерийским огнем вместе с сослуживцами удерживал стратегическую высоту Карачун, освобождал Славянск и Лисичанск. Погиб от пулевого ранения под Саур-Могилой: боевики из засады обстреляли украинскую колонну.

На похороны парня приехали его сослуживцы, друзья, собрались все одноклассники
- Нынешнее поколение детей мы воспитывали для мира, не для войны, - рассказывает 50-летняя классная руководительница погибшего Героя Нина Анатольевна, которая вместе с родными хоронила парня. - Мы детей учили толерантности, дружбе, взаимопониманию, учили их прощать... Но не воевать! Не говорили им о том, что придется с оружием в руках защищать свою страну или драться с врагами. Они не были готовы к этому. А меньше остальных одноклассников к войне был готов Сережа... Его воспитывали мама и бабушка, без отца. Это наложило определенный отпечаток: он был чутким, не боялся проявлять эмоций, которых обычно стесняются мужчины. Тринадцать лет назад я потеряла своего родного сына, Сережа стал мне как сын. Мы могли долго разговаривать, он поражал меня нестандартным мышлением.

Руслана, мама Сергея, от общения с журналистами отказывается: до сих пор не может осознать, что ее сына больше нет. Говорит, что рассказывать о Сереже в прошедшем времени нет сил. Сердце обрывается.

- Она не может прийти в себя, попросила меня с вами пообщаться, - объясняет классная руководительница Нина Анатольевна. - Сережу хоронили в украинском флаге, под гимн. Я видела, как рыдала его бабушка, а когда ей удавалось взять себя хоть немного в руки, она пела гимн Украины...

После школы Сергей поступил в один из киевских вузов, учился на архитектора, но через полгода забрал документы: понял, что это не его. Пошел на контрактную службу в армию. В 95-ю бригаду, десантником.

- Он отличался от своих одноклассников, спешил жить, - говорит Нина Анатольевна. - Нет, он не был отличником, и не могу сказать, что особо переживал за оценки. Спокойно относился, но если надо было - мог выучить без проблем. Знаете, он по своему какому-то внутреннему развитию был старше одноклассников. Когда он попал в зону АТО, мы часто созванивались. Помню один разговор, они тогда стояли на Карачуне под Славянском. Я спросила: «Сережа, ты убивал?». Он вздохнул и говорит: «Тут или я, или меня. Вы на меня не обижайтесь, не критикуйте. Тут по-другому нельзя».

ДеПо удалось дозвониться до бабушки погибшего Героя.

- Когда все это началось, он мне сказал: «Я должен ехать, защищать нашу страну. Или я приеду с Победой, или меня привезут, а ты будешь хоронить», - плачет бабушка погибшего Героя АТО Елена Владимировна. - Я тогда на него ругаться начала, чтобы не болтал лишнего. Он был настоящим мужчиной, светлым человеком, патриотом своей страны. Если бы я ему хоть как-то могла помочь, я бы стояла за спиной и подавала патроны... Когда мы созванивались, никогда не жаловался, но подозревал, что наших ребят там, в зоне АТО сдают врагам генералы из Штабов...

За несколько месяцев войны, защищая поселки и освобождая города, Сергей успел завести друзей на Востоке Украины. Они приехали на похороны.

- С Серегой познакомились в начале мае, когда наш город пытались захватить сепаратисты, - рассказывает житель Доброполья (60 км от Славянска) Николай. - Украинские десантники помогали нам, местным, которые за Украину, удержать порядок в городе, не пустить сепаратистов. Потом их отправили на Карачун, под Славянском. По этой вершине постоянно долбили террористы, но Сережа, когда ему ни позвонишь, всегда был на позитиве: «Все тип-топ. Не переживай, скоро мы их прогоним с нашей земли». До сих пор не верю, что его больше нет в живых.