Австралийская фермерша о поисках семьи под Броварами и вышиванки для соотечественников

Австралийка Табита Биланивски-Заринс отправилась в Украину, чтобы найти своих родственников, имея лишь клочок бумаги с их возможным адресом. Теперь Табита одевает австралийцев в вышиванки и планирует организовать туры в Украину

Австралийская фермерша о поисках семьи п…

Табита с семьей живет в Кандело, в австралийском Южном Уэльсе, занимается фермерством. Папа Табиты – украинец, а мать - австралийка, поэтому она выросла на пересечении двух культур.

"Бабушка пережила голодомор, потеряла многих близких. Потом вспыхнула Вторая мировая, ее забрали в концентрационный лагерь в Германии. Там она встретила дедушку. Они решили ехать в Австралию. Поэтому моя мама – украинка, а отец - австралиец", - говорит Табита.

Дедушку она не помнит: он умер, когда она была совсем маленькой. А вот бабушка дожила до 1992-го, была сильной и волевой женщиной. Хотя не любила говорить о том, что с ней произошло, именно от бабушки Табита загорелась желанием поехать в Украину.

Про родственников ничего не знала. Только тетя записала ей адрес, по которому их семья проживала ранее... То, что ей повезло встретить своих родных, женщина называет магией.

Depo.ua расспросил австралийку о поездке в Украину, поисках семьи и бизнес с вышиванками.

- Табита, как вы решились все же прилететь в Украину?

- Когда у вас было "Евровидение", почувствовала: надо ехать, это мой шанс. Дочка осталась с родителями, а мы с мужем отправились в путешествие. Много гуляли по Киеву, зашли в музей Голодомора. Я спросила местного куратора относительно этого адреса. Существует ли он вообще. Оказалось, что село моих родственников – Требухов – возле Броваров. Парень объяснил, как туда добраться.

Мы сели на метро, потом – в маршрутку. Складывалось впечатление, что о нас говорит весь автобус: "Вот, смотрите, австралийцы". Вышли на указанной остановке, но не знали, чего ждать.

- Продумали, как будете действовать?

Четкого плана не было: думали, пройдемся, спрашиваем людей, зайдем на кладбище. Смотрим на адрес, а сзади возникает здоровяк. "Какой номер?" – спрашивает. А потом уверенно добавляет: "Пойдемте за мной". Мы шли и шли. Становилось немного страшно. "Просто доверяй этому человеку", - говорила я себе. И минут через 25 мы добрались до дома. Там, возле ворот нас ждал другой мужчина. Мы зашли, присели, нам налили чая. Через некоторое время пришла Наташа – дочь сестры моей бабушки. А за ней - все мои родственники, человек тридцать. Оказалось, живы бабушкины брат и сестра, ему 72, а ей – 77. Мы переночевали, со всеми перезнакомились. Я написала папе, прислала ему фото и видео. Это были необыкновенные эмоции... Мы пошли на кладбище, нашли там могилы моих прадеда и прабабушки, других родственников. А потом я пошла в дом, где жила моя бабушка. Прикоснулась к растениям, которые она выращивала, когда была очень молодой.

Муж Табиты Энди

- Сложностей в общении с родственниками не возникало?

- Мы все сразу подружились, я была очарована. Это как влюбиться... Мои родственники – замечательные люди. Они дали мне рецепты традиционных украинских блюд. А еще, мы вместе начали бизнес. Теперь я продаю украинские вышиванки в Австралии. Две девушки из моей семьи подготовили каталог, я выбрала фото, они прислали вышиванки. Другие члены семьи тоже присылают шарфы, украшения. С ноября продали около 90 вещей. Леди в вышиванках выглядят чрезвычайно красивыми, женственными. Но у нас есть рубашки и для мужчин, и для детей.

Много людей смотрят на мои фото, спрашивают об Украине. Поскольку я собираюсь вернуться в этом году со своей семьей, может, возьму с собой еще нескольких людей. Они очень заинтересованы, я же в восторге от вашей культуры. Она уникальна.

- То есть, можно организовывать туры из Австралии в Украину?

- Да, австралийцам это очень интересно. Благодаря наличию традиционной одежды в Украине, например, интересно ходить на шопинг. А еще, конечно, в музеи. В Киеве все такое большое... Когда мы шли в отель, на Майдане я увидела вот это полотно "Freedom is my religion". Это было невероятно. Мы поехали в Лавру и Музей второй мировой. Там мы провели около шести часов. У Украины очень трагическая история.

Однажды в Киеве познакомились с компанией молодых людей – художников, музыкантов. Они пригласили нас на перфоманс в арт-пространство. Люди играли современную музыку, угощали местной едой. Мы прекрасно провели время. Празднование с музыкой – одно из самых очаровательных украинских традиций.

- А что вас озадачило в Украине? Какие различия между австралийским и украинским мировоззрением?

- Бабушка познакомила меня с украинской культурой, едой. Поэтому сенсаций не было, но различий, конечно, немало. Австралийцы – сильные люди, много работают, но самодисциплины у украинцев больше. Они очень гордые, все делают очень хорошо.

У австралийцев и украинцев схожие проблемы в сфере система здоровья, занятости, образования. У нас тоже есть коррупция. Молодые люди уезжают из деревень, хотят получить профессию. Средний возраст фермера – 60 лет.

Мне очень понравилось украинское желание сохранить свои традиции, и ваша идентичность – это очень важно. У нас люди наоборот фокусируются на сегрегации. В городах есть, например, китайские, вьетнамские сообщества. Стремление отделиться ужасное. Хотя в нашем фермерском обществе есть немало людей, которые до сих пор помогают друг другу.

- Сейчас изучаете украинский?

- Взяла 20 уроков по скайпу у львовского профессора Соломии Бук. Мы встречаемся один или два раз в неделю – учим грамматику, переводим тексты. А украинская часть моей семьи хочет выучить английский – думаю, это легче. Даша, моя сестра, единственная, которая может говорить и переводить с английского. Поэтому в конце нашего пребывания она очень устала (улыбается).

- Есть особые планы относительно следующей поездки в Украину?

- Планируем взять детей, а в октябре приедет отец. Для него это будет очень эмоционально. Мы же хотим встретить еще больше родни. Знаю, что мой дед был женат и имел детей до того, как жениться на бабушке. Скорее всего, он был из Карпат. Моя семья назвала деревню, в которой он, возможно, родился. А так, с моей семьей хочется жить, общаться, помогать им в саду. Мы собираемся пробыть в Украине пять недель.

- Украинцы в Австралии вообще общаются, собираются вместе?

- Когда украинцы встречаются, собирают целое мероприятие со службой в церкви, приготовлением пищи, музыкой, пением. Моя бабушка всегда говорила нам никогда не забывать об Украине. Она была удивительной женщиной. Мне же очень нравится познавать вашу культуру – украинцы чрезвычайные.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook