Армянск снова травят: Почему местные жители выбрали жизнь в кислоте

Соцсети заполнены поскуливанием жителей Армянска, которые снова задыхаются от кислоты. "Крымский Титан" возобновил работу

22 октября пресс-служба "Росприроднадзора" порадовала жителей Армянска - с 20-го октября завод "Крымский Титан" Дмитрия Фирташа начал восстанавливать работу. Ранее его "прикрутили" после того, как в городе произошла экологическая катастрофа. Тогда, в ночь с 23 на 24 августа, в Армянске произошел выброс неизвестного вещества. Власти Крыма долго скрывали информацию, но когда соцсети заполнились фотографиями поржавевшего железа и неизвестной слизи на стенах и улицах, у Аксенова признались, что причиной загрязнения является испарение содержимого кислотонакопителя, который использует "Крымский титан". Из Армянска вывозили детей, работу завода приостановили. В Киеве отметили, что причиной экокатастрофы стали действия военных, которые проводили учения и попали в кислотонакопитель.

Но в воздухе Армянская была серная кислота. На России говорили даже, что все из-за того, что кислотонакопитель начал испаряться из-за недостатка пресной воды. А это, конечно же, из-за Украины, которая перекрыла воду.

В сентябре паника в Армянске немного спала. Управление Росприроднадзора ввело мониторинг воздуха, но народ ему не очень доверяет. Ибо в соответствии с ним, в Армянске все прекрасно.

Но уже шестой день, как в городе началась вторая волна катастрофы. Люди массово делятся фотографиями кислотной слизи, поржавевшего железа, детей в красных пятнах, жалобами на то, что трудно дышать и облаком над кислотонакопителем. Завод, напомним, как раз запускают в работу.

Уже начались даже проблемы со светом. Потому что кислота жрет проводку.

Люди идут в больницы и жалуются на экологию, они постят в соцсетях свои жалобы и требования, чтобы кто-то ответил за их страдания.

В 2014-м году они были достаточно активными антиукраинцами, бежали на референдум о присоединении к России.

Потом праздновали аннексию.

Считали, что это их выбор. Что это они все сделали. Но сегодня, когда их откровенно травят, они клянут Аксенова и "власть" в соцсетях. И считают, что им кто-то должен, скулят, но в то же время продолжают жить, работать и даже не пытаются давить на власть имущих, бастовать или выходить на акции протеста.

На подобные предложения они отвечают коротко и просто штампами про "хохляндию".

А собственную беспомощность оправдывают словами "мы сами виноваты, что у нас такая власть" и "куда же мы поедем".

Действительно, зачем что-то делать. Травят - значит умрем спокойно.

Стоит отметить, что немало крымчан в 2014-м уехали в Украину, а некоторые воспользовались шансом и уехали в ЕС, оставив все свое имущество в Крыму.

Украина должна снова дипломатично педалировать тему Армянска. На Россию нужно подавать больше исков в международные суды, вот только желательно, чтобы это делали и сами пострадавшие из Армянска. Но их все устраивает. И это тот показательный случай, который демонстрирует нам всем, какую колоссальную работу нужно сделать Украине после деоккупации Крыма. Пока непонятно, как с такими людьми работать и жить. Людьми без намека на силу воли и характер.

До оккупации Крыма я бывал там почти ежегодно, начиная с 2007-го. И всегда замечал, насколько крымчане отличаются от украинцев с материка собственным менталитетом. Им всегда все были должны, даже тогда, когда в их частных пансионатах не было условий, питания, душа или дорог. Это психология этих людей, которые всегда боялись украинизации, но не видели своего неубранного мусора под собственными ногами.

Все выглядит так, что люди там сегодня согласились жить в кислоте, скуля об этом, но смирившись с положением. Даже не пытаясь что-то исправить. В такой ситуации этим людям никто и ничто не поможет. Поэтому надо думать о том, как защитить жителей Херсонской области от возможного кислотного облака из Крыма.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир