Армия и выборы: Топ-6 вызовов для Украины в 2019-м

Новый 2019-й год обещает быть довольно сложным для нашего государства

Армия и выборы: Топ-6 вызовов для Украин…

Главных трудностей стоит ожидать как на внутреннем так и внешнем фронтах. Повестку дня будут формировать президентские и парламентские выборы, замедление мировой экономики, угроза рецессии, реформы, а также опасность полномасштабной войны с Россией.

На фоне этого можно выделить главные вызовы для Украины, с которыми государство должно справиться в 2019-м году.

Сохранить армию

На первый взгляд в ВСУ все довольно неплохо. В Бюджете-2019 на сферу безопасности и обороны заложено 5,38% ВВП. Минобороны получит почти 102,5 млрд гривен, что является рекордом за всю историю независимости. В армию поступает обновленная техника, вооружение, авиация, восстанавливаются системы ПВО, появляются новые корабли, строится жилье и общежития для военных, растет зарплата и пенсии. Также декларируется переход на стандарты НАТО - согласно стратегическому оборонному бюллетеню наша армия должна соответствовать этим стандартам до конца 2020 года.

Впрочем, угрожающей является кадровая ситуация в армии. А именно массовое увольнение из армии людей.

По официальным данным Минобороны, 11 тыс. военных уволились из армии за январь-июнь 2018 года. Еще более 18 тыс. военных заявляли, что намерены уволиться до конца 2018-го года. В общем - это практически 30 тыс. человек за год. Что, безусловно, является катастрофой, потому что приводит к недоукомплектованности воинских частей.

В Генштабе заявляют, что контрактники больше всего жалуются на низкую зарплату, нехватку жилья, устаревшее вооружение и технику, нехватку инфраструктуры. Относительно зарплаты военным можно ответить цифрами - с 1 января 2019 года солдаты ВСУ будут получать 10 тыс. грн, а на фронте - 21 тыс. грн. Но Depo.ua, пообщавшись с несколькими контрактниками, которые ушли из армии, может добавить еще одну причину увольнений - тотальный совок в ВСУ, беспредел командиров, плохое отношение к людям.

К сожалению, переход на стандарты НАТО сегодня почти не затронул принципы работы с людьми. Довольно часто бригады, которые выводятся из зоны боевых действий, бросают на полигоны в полях без элементарных условий. Любые жалобы бойцов на несоблюдение прав и произвол командиров выливаются в травлю, урезание премий, что отражается на размере зарплаты. Принцип "не думай, а выполняй" - до сих пор является основным. А сержанты обычно продолжают выполнять роль обычной солдатской массы без элементов реального влияния на подчиненных, из-за чего офицеры вынуждены выполнять еще и их обязанности. Это отнюдь не стимулирует к службе.

Читайте также: "Фейсбук" против "совка": что за "жесть" происходит на полигоне "ШирЛан"

Читайте также: Измена или реформы: Почему украинская армия рискует вернуться в прошлое

Кроме этого, массовой стала политика возврата на руководящие должности пенсионеров, которые являются носителями советских ценностей вместо свежего, молодого взгляда на службу. При этом молодые офицеры, которые прошли боевые действия на Донбассе, часто не получают возможностей для карьерного роста.

Читайте также: "Советская" армия в пикселе: Почему ВСУ в кадровой опасности

А устаревшие Уставы вообще являются признаками маразма и дальнейшей деградации.

Читайте также: Армейские дебилизмы: Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона

Поэтому одним из важнейших вызовов для руководства государства в 2019-м остается удержать армию на фоне позиционной войны на Донбассе. Речь о качественном составе, пропаганде карьеры в армии и улучшении качественного кадрового потенциала. От того, насколько это удастся, будет зависеть именно боевой потенциал армии.

К этому также важно добавить создание москитного флота, которое тормозится, а также как можно более быстрое взятие на вооружение комплекса "Нептун", что позволит ВСУ усилить собственные оборонные возможности на береговой линии и морях.

Читайте также: "Москитный флот": "измена" кроется за долгостроем катера "Лань"

Читайте также: "Ольха" и "Нептун": Какие крутые ракеты будут в ВСУ в 2019-м

Двойные выборы

31-го марта должен состояться первый тур президентских выборов в Украине. А 21-го апреля - второй тур, если победитель не определится в первом (если кандидаты наберут менее 50% голосов). Результаты выборов ЦИК должен объявить до 1 мая. И не позже 3-го июня должна состояться инаугурация новоизбранного президента.

27-го октября должны пройти парламентские выборы в Украине. Поскольку наша страна является парламентско-президентской республикой, обе избирательные кампании являются тяжелым испытанием для общества и страны.

В марте-апреле украинцы будут избирать президента - человека, ответственного за внешнюю политику и оборону. Людям, которые пойдут на избирательные участки нужно помнить, что победитель станет верховным главнокомандующим в условиях войны, которая длится уже пятый год.

На сегодняшний день, согласно различным опросам, на выход во второй тур имеют больше всего шансов Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и комик Владимир Зеленский. Первые двое являются опытными политиками старого поколения, каждый из которых имеет свою программу. Зеленский сейчас анонсировал свой поход в президенты, но не поделился взглядом на развитие государства, урегулирование конфликта на Донбассе, международную политику. Так же он собирает команду и анонсирует участие партии "Слуга народа" в парламентских выборах.

Выборы станут тестом на зрелость украинского общества. Особенно президентские. Ибо они продемонстрируют, насколько украинцы верят в популизм. Особенно кандидатам, которые обещают поднять зарплаты, пенсии, либо снизить тарифы или налоги - потому что это не полномочия президента. Подобные решения может принять Верховная Рада и Кабмин, а президент - только предложить эти изменения. Люди же у нас часто думают, что именно президент в государстве решает все.

Так же президентские выборы покажут, готовы ли украинцы сказать "нет" старым элитам, а также продолжают ли они жить в иллюзиях и верить, что герой сериала может построить страну как в телекартинке.

Так или иначе, после президентских выборов кандидат, который их проигрывает, сможет взять реванш на парламентских. Потому что правительство формируется парламентской коалицией. И если оппозиционные президенту партии будут иметь большинство, а также назначат лояльный к себе, а не Банковой, состав Правительства, то глава государства не сможет реализовать собственную программу. Вот это является большим испытанием для Украины, поскольку после президентских и парламентских выборов мы можем оказаться в ситуации политического кризиса, который будет тормозить процесс реформ через разные интересы и взгляды правящих элит в АП, ВР и Кабмине.

Стоит напомнить, что новая Верховная Рада должна заработать не позднее 16-го декабря. До этого Правительство должно подать в отставку. На повестке дня будет стоять вопрос Бюджета-2020.

Война на Донбассе, Крым и Азов

Конфликт с Россией и вопрос Донбасса рискует "заморозиться" до местных выборов 2020-го года. Россия надеется, что к этому времени будет урегулирован вопрос выборов на Донбассе, он получит особый статус, и процесс реинтеграции будет включать проведение местных выборов в регионе с последующим возвратом территорий в Украину. И именно поэтому сегодня Путин отказывается от любых переговоров с Порошенко и прямо заявляет, что договариваться в Кремле будут уже с новой властью в Украине. К этому времени война на Донбассе будет сохранять стабильный позиционный характер. А Москва уже давить на нового президента с собственными условиями реинтеграции.

Однако вероятность прямого вооруженного конфликта между Украиной и Россией является достаточно высокой - об этом пишет западная пресса. Особенно после агрессии россиян против украинских кораблей близ Керченского пролива и взятия в плен 24 наших моряков в ноябре 2018-го.

Риск нападения России на Украину есть в перечне главных угроз 2019-го года по мнению Reuters. Стоит напомнить, что 26-го декабря в Украине завершился срок военного положения, которое длилось 30 дней. Среди причин - агрессия России на море и большое скопление техники и живой силы на границах с Украиной и в Крыму.

Прецедентом к новой эскалации может стать очередной проход кораблей ВМС Украины через Керченский пролив, который был анонсирован главой СНБО Турчиновым и министром обороны Полтораком. По неофициальной информации, он должен состояться в середине января этого года. Украинцев должны сопровождать до пролива корабли НАТО - США и Великобритании. Также планируется, что в составе украинских экипажей будут международные наблюдатели. Согласно соглашению о совместном использовании Азовского моря от 2003-го года Украина и Россия имеют равные права по использованию водоема, а военные корабли обеих стран должны беспрепятственно пользоваться морем. Но Россия решила аннексировать Азов путем силы. Корабли НАТО будут сопровождать корабли ВМС Украины до Керченского пролива, далее они должны уйти в украинские порты самостоятельно. Кремль настаивает, чтобы перед проходом украинская сторона подала заявку и получила российского лоцмана. И продолжает настаивать на том, что Крым - их территория, и никакого международного права они не нарушили.

Если проход наших кораблей снова приведет к нападению россиян, в Украине может быть введено военное положение, следствием которого станет перенос выборов. А также прямого вооруженного конфликта между государствами, обострение на Донбассе путем активизации сепаратистских марионеток Кремля. США и ЕС в таком случае получат неопровержимые доказательства для внедрения новых санкций против Москвы.

Для Украины так же важно добиться продолжения санкционной политики Запада, в частности США против России в 2019-м году. На это должны быть брошены усилия как дипломатов, так и первых лиц государства. Вопрос Крыма не должен быть снят с повестки дня. Так же, как и Донбасса.

Также стоит напомнить, что бюджет Минобороны США предусматривает в 2019-м году выделение $250 млн на финансирование программ по безопасности и обороны в Украине, передачу техники и оружия. Кроме этого, $10 млн США выделят на развитие ВМС Украины. В ноябре из США должны поступить два катера класса "Айленд", которых будут ожидать на новой базе ВМС в Бердянске.

Важно также, что в феврале Верховная Рада должна рассмотреть закон о закреплении в Конституции стратегического курса Украины на обретение полноправного членства в ЕС и в НАТО. Его президент Петр Порошенко внес 3 сентября 2018 года. Для окончательного принятия он должен получить не менее 300 голосов. Россия выступает категорически против такого курса.

Реформы в энергетике, "Северный поток-2" и экономический кризис

С июля 2019 года в соответствии с законом в Украине должен заработать рынок электроэнергии.

Как пишет "Радио Свобода", частные и коммерческие потребители смогут заключать соглашения с производителями электроэнергии, операторами, которые ее распределяют и поставщиками связанных с этим услуг.

А с 1-го января украинцы будут платить за электричество двум компаниям - тем, что распределяют, и тем, что поставляют.

Многие эксперты ожидают подорожания стоимости услуг летом. И даже торможение реформы. Но ее внедрение является важным для Украины, поскольку новые правила полностью соответствуют принципам ЕС.

Параллельно с этим в 2019-м году Украина планирует наращивать собственную добычу газа и отказываться от закупки российского. И существует риск уменьшения транзита российского газа в ЕС через нашу ГТС. А это ежегодно составляет около $3 млрд в нашем бюджете. Уменьшение транзита - это цель России, которую она планирует реализовать путем запуска обходных газопроводов, в частности "Северного потока-2". Сможет ли Украина начать путь постепенно из импортера в экспортеры газа, а также удастся ли нашему государству вместе с международной коалицией (США, Польшей...) остановить строительство "Северного потока-2" - самые главные вопросы и вызовы для нас в 2019-ом. Особенно учитывая заинтересованность Германии в "Северном потоке-2". И ее переговоры с Кремлем о сохранении транзита через нашу территорию, которые являются весьма сомнительными результатами и гарантиями...

Параллельно с этим в 2019-м году мир может накрыть экономический кризис. Об этом говорят немало международных экспертов. Украинская экономика, которая в последние годы демонстрирует рост (3% ВВП), слишком зависима от внешних потрясений. Важно, что для стабильного ежегодного роста украинской экономике ежегодно необходимо до $10 млрд инвестиций. Сможет ли власть их привлечь, прописав соответствующее законодательство, приняв законопроект №9035 "О рынках капитала" - еще один вызов.

Кредиты МВФ

В мае совет директоров МВФ должен принять решение по выделению Украине второго из трех траншей программы stand-by, которую утвердил 18 декабря 2018 года. Первый транш составил $1,4 млрд, а общий объем программы составляет $3,9 млрд.

Чтобы получить второй транш Украина должна выполнить условия МВФ, в частности ликвидировать Нацкомиссию по регулированию финуслуг и разделить ее функции между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. До конца апреля ГФС должна быть разделена на налоговую и таможенную службы. Соответствующее постановление Кабмин принял еще 18-го декабря.

В ноябре 2019-го МВФ будет принимать решение по выделению третьего и последнего транша по программе stand-by. Пока неизвестно, какие условия будет выдвигать Фонд для его получения. В прошлом году ВР продлила мораторий на продажу земли еще на год. В МВФ с этим согласились, но в целом Фонд выступает за создание прозрачного рынка земли сельскохозяйственного назначения. Кабмин и Всемирный банк уже подготовили законопроект об обороте земель.

Для нынешнего Правительства получение кредитов станет последним делом перед отставкой, которая состоится в связи с началом работы в декабре новой ВР. И стартом формирования соответственно нового состава Правительства, которое уже договариваться о следующей сотрудничестве с МВФ.

Церковь

После Объединительного Собора и создания Православной Церкви Украины 15-го декабря, в Стамбуле митрополит Епифаний и президент Петр Порошенко должны получить Томос Вселенского патриархата уже 6-го января. Еще до этого решения свыше 30 общин УПЦ МП перешли в состав новой украинской независимой церкви ПЦУ. Моспатриархия в Украине является неканонической, и согласно принятому и подписанному Петром Порошенко закону № 5309 (О свободе совести и религиозных организаций относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управления) которого находится за пределами Украины в стране, которая по закону признана такой, которая осуществила военную агрессию против Украины и/или временно оккупировала часть территории Украины), должна переименоваться в РПЦ (В).

Понятно, что в УПЦ МП отказываются это делать и пошли в Конституционный суд, а также продолжают нагнетать ситуацию в своих общинах с подачи РПЦ. Не смотря на это, после Томоса, в частности публикации положений документа (четких правил игры), ожидается увеличение перехода общин из УПЦ МП в ПЦУ.

Главный вызов для Украины и власти в этих условиях - не допустить кровавых церковных конфликтов. Поскольку РПЦ может быть заинтересована именно в таком развитии событий в стране, усилении дестабилизации, особенно на фоне выборов.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme