84-летняя теннисистка: "Отдыхая" на лавочке, пенсионер создает проблемы тем, кого любит

Киевлянка Галина Горяная будет представлять нашу страну на международных соревнованиях по теннису в категории 80+. В этой категории Украина является единственной на постсоветском пространстве

84-летняя теннисистка: "Отдыхая" на лаво…

Ученый, врач, спортсменка, тренер-волонтер Галина Горяная раскрыла журналистам Depo.ua четыре простых принципах здоровья и долголетия, которых придерживаться чрезвычайно трудно.

Она с юности увлекалась спортом и наукой, является кандидатом биологических наук, врачом, автором ряда книг о том, как сохранить и восстановить здоровье, а еще - мамой и бабушкой. Работала с легендарным Амосовым и изучала способность человеческого организма сопротивляться радиации. После аварии на ЧАЭС разрабатывала программы лечения для облученных пожарных, благодаря ее методике стимуляции кроветворения ее группа, 12 человек, - единственная, которая обошлась без пересадки костного мозга, и все выжили.

Когда Галине было 40 лет, врачи посоветовали ей готовиться к инвалидной коляске. Она сломала позвоночник, катаясь на лыжах, состояние здоровья стремительно ухудшалось, и по прогнозам медиков ноги скоро должны были отказать. Тогда она изучила йогу и вылечила себя сама.

В 60 впервые взяла в руки ракетку, в 80 впервые представила Украину на международных соревнованиях для теннисистов в возрасте. Она ведет клуб активного долголетия, учит английский, консультирует пациентов с проблемами позвоночника, читает лекции, снимает и монтирует видео для своего канала на YouTube и засиживается в Фейсбуке, где у нее больше двух тысяч друзей.

Утром, когда ее сверстники глотают свои таблетки, Галина собирается на тренировку и выходит на корт как раз тогда, когда уважаемое панство уютно рассаживается на лавочках возле подъезда.

"У нас на двух лавочках сидело человек десять, - рассказывает она. - Я бегаю с ракеткой, мне каждый раз говорят: что вы все бегаете, сядьте, отдохните. Вот они отдыхали, моложе меня на 10-15 лет, и по одному уходили из жизни. А я все бегаю и бегаю..."

В октябре Галина собирается на очередные международные соревнования по теннису в категории супер-сеньоров 80+, которые пройдут в США. Пока Украина остается единственной из стран бывшего СНГ, играющих в этой категории.

ВРАЧ ПРОТИВ ЛЕКАРСТВ

- Ваши отношения со спортом начались с детства?

- Да, мы жили в Якутии, я каталась на коньках, на лыжах, когда мы вернулись в Украину в 46-м году, играла в баскетбол, волейбол. А потом за мной начал ухаживать тренер по горным лыжам. Привел на горку и передо мной спустился, чтобы покрасоваться. Я говорю: "и я хочу". Дал мне лыжи, я спустилась там, где никто не едет, устояла, и он сообщил мне, что я - талант. В первый же год выиграла первенство Украины и потом была в сборной Украины до 40 лет, пока не сломала позвоночник.

- Как же вы так?

- Скоростной спуск. Там были канавы и на них бревна клали, чтобы проехать можно было. Это расстояние, перекрытое бревнами, должно быть очень широким, но лень было советским работникам, и сделали поуже. Был туман, я пролетела мимо этого перекрытия и влетела в канаву. Повезло, что была в сознании, потому что понимала, что травмировала позвоночник и предупредила, чтобы меня не шевелили. А после меня стартовала дочь руководителя ужгородской таможни, и также влетела в канаву. Она, к сожалению, не имела медицинского образования и осталась инвалидом на всю жизнь. Никого за это не наказали, в Советском Союзе это было нормой.

Со мной долго работали врачи, мне становилось все хуже, а потом собрался маститый консилиум и сказали – идет прогрессирующее обездвиживание, поэтому скоро я ходить не смогу.

- Как вы себя подняли?

- Я подумала, что раз голова на плечах есть, то почему бы не использовать ее ресурсы (смеется). Пошла в библиотеку, изучила литературу. В 73 году пособия по йоге были доступны только на английском языке, я с трудом переводила, но там и картинки были. И я адаптировала это к своему позвоночнику, разработала комплексный подход.

Это тяжелый труд, я губы кусала до крови, чтобы снять боль с позвоночника, 1,5 года постепенно приводила себя в порядок. Жить хотелось нормально.

Потом еще выступала в составе студенческой команды за сборную университета, где преподавала.

83-летие Галина Горяная отпраздновала катанием на лыжах.

- То есть вы работали, а спорт был, как хобби?

- У меня была диссертация по повышению устойчивости организма к радиации и научный руководитель выдвинул мысль о физических нагрузках в условиях гор – там были места с повышенной радиацией. Я ездила в горы с лыжами, утром проводила исследование, потом бежала каталась, потом занималась анализами.

Я считаю, что каждый человек должен много двигаться, потому что мы постоянно сидим - это против природы, отсюда масса болезней. Первым начал говорить о движении Амосов, он говорил, что врач может вылечить болезнь, а вот здоровым человек может сделать себя только сам. Когда врач говорит вам "вылежать болезнь", бегите от такого врача.

- Даже с гриппом нельзя?

- Ни в коем случае! Вы лежите, а в вашей крови – застой, кровообращение не работает. Ну, при высокой температуре полежите немного, только немного, а так поднимайтесь и, не перегружая себя, но двигайтесь. Я когда консультирую пациентов с заболеваниями позвоночника, сразу предупреждаю – если будете работать, приходите, а нет - так и не надо. Физические нагрузки оказывают огромное влияние на позвоночник, но если неправильно их применять, могут все усугубить. А, в принципе, без физических нагрузок изменить ничего нельзя.

Я против лекарств, категорически. Наш профессор по фармакологии говорил – детишки, все лекарства – яд, лечите консервативно, выписывайте наименее вредное. Из 150 студентов его услышали двое: я и еще один. Теперь из этих 150 уже почти никого не осталось, а мы двое – живы.

- Неужели лень вас никогда не одолевает?

- Конечно, бывает, но я знаю, что один раз слабинку себе позволишь, второй, а потом это войдет в привычку. Иногда и не хочется, но пересиливаю себя, а потом играю и так хорошо себя чувствую, и так радуюсь, что я смогла себя перебороть.

- Как вы пришли к теннису в 60 лет?

- Случайно! Друзья играли в Гидропарке и мне очень понравилось. Сказала "и я хочу". "А ты умеешь?" "Нет, но хочу". Мне дали ракетку, я прыгала, размахивала ею, самое смешное, что даже попадала по мячу, но все делала совершенно неправильно. Они похихикали, а я увлеклась и стала играть. Где-то через год моя подруга, чемпионка Украины, ехала на международные соревнования в Судак и позвала меня с собой. Там я поняла, что мне надо ставить удар, наняла тренера.

Конечно, в молодости легче всему учиться. Я играла с американкой, ну и так сопротивлялась прилично, потом мы разговорились с ней. Она сказала, что в шесть лет начала играть, спросила, когда я. Я ей сказала, что в 60, она переспросила, решила, что я плохо ее поняла, потом дала мне лист бумаги и попросила написать. Я написала – 60, она за голову взялась (смеется).

"СТАЛО ЖАЛЬ НАШИХ ПЕНСИОНЕРОВ: В ПОЛУТОНАХ, В ПОЛУЖИЗНИ..."

- Выходит, можно человеку и после пенсии заниматься спортом, он от этого не рассыплется

- Не можно, а нужно! Рассыплется, если не будет заниматься.

- А с чего начинать? С определенного возраста нужно осторожно двигаться, потому что хрупкими становятся кости и суставы

- Пусть приходит к нам в клуб активного долголетия - каждую среду в 8.50 мы собираемся на Русановской набережной, 12, потом идем в парк, там делаем упражнения. Кроме того, у каждой бабушки, даже если нет компьютера, есть дети и внуки, и они могут включить ей видео – я веду блог на YouTube, где рассказываю о принципах здоровой жизни и показываю упражнения. Кроме того, я веду вебинары. Все - бесплатно.

- Это какое-то внутреннее влечение? Зачем вам это нужно?

- Впервые приехав на международные соревнования "кому за 80" я встретила там 39 женщин "кому за 80" и 35 "кому за 85", но из стран бывшего СНГ я там была единственная. Уже дома, в Интернете посмотрела среднюю продолжительность жизни. У нас – 72-66, у наших сестер и братьев по разуму в Европе – 82-84, у японцев – 85, а экология у них далеко не самая лучшая. Просто они после Хиросимы и Нагасаки научились быть здоровыми - император дал приказ всем заниматься физической культурой, был разработан комплекс упражнений, японцы дисциплинированные, они это делают. И у них продолжительность жизни – 85 лет.

Мне стало жаль своих, я решила, что должна показать, как можно жить активно. Почему за границей пожилые люди живут, а у нас существуют?

Вот меня пригласил на телевидение в качестве модели Андре Тан (тема сюжета была – как одеваться женщинам старшего возраста, - ред.), и говорит, что мы – те, кому за 55, должны наряжаться в полутона. В полутонах, в полужизни... Мы яркие, мы не можем так жить. Это совковый менталитет – ушел на пенсию, и все.

- Кстати, об одежде, теннисная форма сейчас – это короткие юбочки. Вам комфортно в такой одежде?

- Я бы комплексовала, если бы все играли в длинных юбках, а я – в короткой. Такая мода в теннисе, я была на соревнованиях среди супер-сеньоров, там все так одеты.

- Но там и менталитет другой.

- И нам тоже пора от "совковости" отходить. Я во многом от нее отошла. Вот никак еще не могла сбор денег объявить (Галина собирает через Интернет деньги на поездку на чемпионат в США, надо, как она говорит "страшно сказать - тысячу долларов", - ред.), но когда поняла, что я не могу собрать такие деньги, хоть и отказываю себе во всем, то пересилила себя.

У меня 3.600 грн пенсия.

Клуб активного долголетия

- Как по вашему, почему у нас пенсионеры такие несчастные и злые? Кроме того, что бедные

- У нас неправильное отношение к пожилым людям. За рубежом человек накапливает деньги, уходит на пенсию и является материально обеспеченным, может себе позволить что-то. А у нас готовят к садику, школе, работе, браку, но никто не готовит к пенсии. И когда у человека нет стремления, нет цели, он становится таким. У меня лозунг – "Быть здоровым - это так просто! Надо только научиться правильно питаться, правильно двигаться, сохранять душевное равновесие и обязательно - иметь любимое дело"

- Ничего себе, просто!

- Но это все достижимо. Люди, у которых есть любимое дело, какой-то стимул - живут. А те, кто не имеют – уходят. Ко мне приводили женщину с плохой спиной. Я говорю: вы же себя доведете, а она мне: "А, сколько мне отпущено, столько и буду... Я люблю своих детей, я должна им готовить...". Я говорю – не верю, что вы любите своих детей, потому что с вашей спиной вы доведете себя до такого состояния, что перечеркнете им жизнь. Вы будете лежать, а они будут лечить ваши пролежни и переполняться горечью от ваших стонов. Она меня послушала и занялась собой

"Отдыхать" на лавочке - значит создавать проблемы для тех, кого любишь. Каждая клеточка нашего организма живет, когда получает достаточное питание, а она его получает, когда работают мышцы. Каждому надо двигаться!

Надо не лечить болезни, а не допускать их, знать свои недостатки и подстелять соломку.

ОТ "АНТИСОВЕТЧИЦЫ" ДО ПАТРИОТКИ

- Сейчас популярно мнение, что увеличение количества раковых больных именно из-за Чернобыля. Интересно ваше мнение, как исследователя устойчивости организма к радиации.

- Вы знаете, я работала с чернобыльцами (каждый из них сам был как реактор), и в Чернобыль ездила, и как видите - жива. Радиация - это не отдельная болезнь, она провоцирует заболевания, учитывая то, какой у человека самый слабый орган. Надо, чтобы были все микроэлементы в организме. Если какого-то не будет хватать, его заменяет его радиоактивный аналог. То есть, надо правильно питаться.

Когда я работала в радиологическом центре, мы обследовали всю Украину – чистых мест у нас очень немного. Например, говорят, что Полтава – чистый город, а там ртутные и свинцовые загрязнения, и на них были построены детские лагеря. У нас страшная страна была советская...

Но все это выводится, только надо научиться, так как японцы научились быть здоровыми. Этому я и пытаюсь научить.

- Галина, в чем вы являетесь обычной бабушкой?

- Внуки называют меня бабушкой и я очень радуюсь. На выходные я гуляю с младшим внуком, мы идем на теннисный корт, вместе делаем зарядку, он немного играет, потом едем на пляж, а потом я с ним на площадке гуляю. Все как у обычных бабушек, только они, пока внуки играют, сидят на лавочке, а я делаю упражнения. Или английский учу.

- Так из вас какая-то необычная бабушка получается

- Ну, не могу я сесть и сидеть!

- Муж ваш тоже спортсмен?

- У меня было три мужа. Первый – мой тренер по лыжам. Победы в соревнованиях, горы, чувства... влюбилась. Когда уже вышла замуж, поняла, что это за человек. Второго мужа сын не принял, пришлось разойтись. Ну и третий был... А теперь меня и под дулом пистолета замуж не возьмешь. Понимаете, человек приходит со своими привычками, а у меня - свои. Надо будет или мне себя ломать, или ему. Если он это будет делать, я его не буду уважать. А себя я ломать не буду.

У меня свой стиль жизни, я занята и не одинока.

- Вы спокойно пережили распад Союза или для вас это была трагедия?

- Для меня - это была большая радость. Я знала, что такое Советский Союз, в отличие от многих. У меня родители были генетиками, в 36 году начались аресты, все папины коллеги погибли в тюрьме. Великого Вавилова трое суток держали стоя, на нем лопнули штаны!

Папины книги из всех библиотек были изъяты, бабушка спрятала только одну. Мама, мудрый человек, с кем-то списалась и мы поехали в Якутию. Но мне об этом не рассказывали, мое мировоззрение изменило другое.

В 70-е ко мне приехал доцент из Югославии, консультироваться о радиации. Он рассказывал такие вещи, что я начала осознавать, как плохо мы живем. Я была невыездная.

В 70-80 годах стала читать Солженицына. Пересылала посылки для диссидентов, ибо нельзя было с одного адреса. Потом женщина, которая этим руководила (беременная, накануне защиты кандидатской) вдруг звонит моей знакомой сообщить, что забрали ее мужа и идут за ней. Мол, спрячьте все номера телефонов и предупредите других.

Больше мы никогда их не видели.

- Вы стали патриотом Украины или просто "антисоветчиком"?

- Скорее антисоветчиком. А теперь я патриот Украины. Мы, когда несем флаг на международных соревнованиях - это такой подъем, такая гордость!

На международных соревнованиях в Хорватии

- Почему, по вашему мнению, украинские пенсионеры ностальгируют за Советским Союзом?

- Они не представляли, как плохо они живут. Они все забыли. А, тем более, многим было достаточно хлеба и докторской колбасы. Мне этого никогда не было достаточно.

ГАЛИНА И ЕЕ КОМАНДА

- Сколько игроков будут представлять Украину на соревнованиях в США этой осенью?

- Нас от Украины едет пятеро. Три в категории 80+, два – 65+ и самый старший у нас – уникальная личность из Харькова. Леонид, 93 года, кандидат наук, играет в теннис и играет хорошо. Мне прислали о нем видео, я его нашла в Интернете, пригласила принять участие в наших играх ветеранов, он приехал.

Заходим мы, значит, с ним в метро, ему уступили место, он говорит мне: "Садитесь". Я говорю – нет, садитесь вы. А он мне значит таким голосом: "Я не могу сидеть, когда женщина стоит". Вся молодежь со своих мест встала (смеется).

Леонид был с нами и в прошлый раз, играл со спортсменом, которому было 65 лет. А на днях он едет в Лондон (нашелся спонсор) на Уимблдон, где Роджер Федерер даст показательную игру с нашим Леонидом.

Партнеры Галины по теннису. В желтой футболке - господин Леонид.

- Как вы готовитесь?

- Тренируемся, я английский учу: запоминаю слова, смотрю видео. Вот, например (она включает любимый ролик, - ред), Рейган рассказывает анекдоты про Советский союз. И я все понимаю! Вот бы все говорили так четко и медленно, как Рейган.

За границей, когда я не понимаю, я прошу: please, speak more slowly, и начинаю понимать. Выхожу из положения.

Подыскиваю для нашей группы жилье в Орландо, потому что очень дорогое. Есть такой сайт – коучсерфинг, где ты можешь пускать людей к себе и так же к кому-то приезжать, и это бесплатно. Но очень мало предложений сразу для 5-6 человек. Тут смотрим – "неограниченное количество гостей". Мы так обрадовались! А потом смотрим – это для неограниченного количества геев, хозяин сам – гей. Мы так расстроились, что мы не геи... (смеется)

- Чем ваше участие в соревнованиях может быть полезно для украинцев? Кроме имиджа страны на спортивной арене.

- Когда я еду на тренировку, люди удивляются и спрашивают, сколько мне лет. Узнав, сколько, удивляются еще больше. Кто-то начинает двигаться и стремится стать здоровее. И люди начинают верить в себя. Это - моя миссия

Если вы хотите помочь Галине собрать деньги на путешествие в США

Карта Приватбанка в гривнах 4149 6258 0154 0681 Горяная Галина Александровна