ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

5-летний внук Героя АТО: «Деду застрелили на войне плохие дяди»

55-летний Александр Черненко, командир отделения 3-го механизированного батальона, погиб 8 ноября под Донецком. На войну пошел добровольцем. В военкомате Александру Ивановичу отказывали дважды: из-за возраста и проблем со здоровьем. У погибшего солдата Украины остались жена, дети и двое внуков
Depo.Жизнь
18 ноября 2014 19:44
ФОТО: depo.ua
5-летний внук Героя АТО: «Деду застрелили на войне плохие дяди»
5-летний внук Героя АТО: «Деду застрелили на войне плохие дяди»

ДеПо продолжает серию публикаций об украинских солдатах, погибших во время боев с террористами и российскими захватчиками на Востоке Украины

На фото - пожилой мужчина, морщины в уголках глаз и седые виски. До войны Александр Черненко работал в сельской школе Новоборисовки Одесской области. Преподавал уроки труда и ДПЮ.

- Он требовательный, но очень добрый, в школе его уважали и любили, он никогда не кричал, всегда объяснял спокойно и понятно, - вспоминают его ученики.

Проститься с Александром Ивановичем в сельскую школу пришли выпускники, односельчане и учителя. Стояли в школьном дворе: места в здании не хватало. Гроб, покрытый украинским флагом, несли на руках боевые побратимы. Во время церемонии прозвенел последний звонок для погибшего учителя и солдата Украины.

- Мы его уговаривали не ехать на войну, а он отвечал: «Как я могу сидеть дома, когда там дети погибают?» и втихомолку ездил в военкомат, просил, чтобы его взяли на фронт, - вспоминает дочь погибшего солдата Украины Наталья. - Ему дважды отказывали - он давно потерял пальцы на левой руке, инвалид. Потом ему все-таки удалось каким-то образом записаться в добровольцы.

Односельчане рассказывают, что Александр Иванович занимался пчеловодством, увлекался охотой и любил столярничать.

- Это человек слова, если попросишь - он свою работу по дому бросит и придет помогать, - вспоминают соседи. - Руки у него были золотые. И сердце.

В последний раз домой Александр Иванович приехал 4 октября: побыл несколько дней, а потом опять засобирался: «Там мои ребята, я должен быть с ними».

- О войне он нам ничего не рассказывал, - вспоминает дочь погибшего солдата Украины Наталья. - Не хотел, чтобы мы переживали, не хотел нас пугать. Говорил, что все нормально, служит в спокойных местах, где не стреляют, где нет войны...

Уже после смерти отца Наталья узнала, что он воевал в самых горячих точках АТО. Погиб под Донецком, когда вел своих ребят в разведку. Украинские солдаты нарвались на снайперскую засаду террористов: командира Черненко застрелили выстрелом в грудь.

- Мой сын, Максимка (5 лет, - ДеПо), когда видит фото отца, говорит: «Деду застрелили плохие дяди», - плачет Наталья. - Знаете, отец служил в Советской армии, где-то на Севере, рассказывал, что никогда не мог подумать, что россияне пойдут на нас войной... Он учил меня читать по военным книгам про Великую Отечественную войну.

Жена Александра Черненко от общения с журналистами отказывается: «Столько лет прожили вместе, а теперь его нет. Мне очень тяжело».

Фото из семейного архива семьи Черненко.