12 необычных кулинарных трендов, популярных в соцсетях в этом году (ФОТО)

Самые интересные продуктовые тренды 2018 года

Depo.Жизнь
22 марта 2018 22:00
ФОТО: depo.ua
12 необычных кулинарных трендов, популярных в соцсетях в этом году (ФОТО)

Модные тренды не обходят стороной еду, и просто "полезно" - уже не так привлекает, как "полезно" и "интригующе". Посмотрим, чем вкусным и красивым порадует 2018 год и какие фуд-фишки подхватят пользователи соцсетей. Прогнозы делают крупные компании и блогеры.

1. Съедобные цветы

Звезды кулинарии и просто любители поэкспериментировать используют цветы для украшения своих блюд уже несколько лет. Периодически это вызывало споры, когда в блюдах были замечены цветы, непригодные в пищу, которые, возможно, подвергались химической обработке.
В 2018 году "цветочный тренд" обретает новые грани. Во-первых, многие повара утверждают, что используют только съедобные цветы, поэтому блюдо абсолютно безопасно. Во-вторых, цветы теперь нужны не только для украшения, а чтобы разнообразить аромат и вкус блюд.

2. Гавайский "салат-сашими"

Поке - крайне популярный на Гавайях салат - своеобразная замена сашими. В нем используются различные виды сырой рыбы, и в 2018 году ему прогнозируют небывалый всплеск популярности. Буквальный перевод "поке" - "нарезать кубиками".
В классическом варианте можно выбрать вид рыбы, наполнители, зелень, соус и перемешать. Европейские повара уже отмечают популярность блюда в заведениях и стараются создавать как классику, так и различные вариации салата.

3. Суперпорошки и модная мука

К уже известным видам полезной муки (льняному, рисовому, кокосовому) добавится новый, которому также предрекают колоссальную популярность. Мука из маниока, растения из Азии и Южной Америки, не содержит глютена, а ее полезные свойства помогают в нормализации веса и профилактике онкологических заболеваний. Весь этот потенциал предстоит раскрыть поварам в 2018 году.


4. Моктейли

Моктейли - это безалкогольные напитки для тех, кто хочет красоты оформления, но не хочет алкогольных составляющих. В этом году ожидаема креативность не столько в оформлении, сколько в полезных ингредиентах. А вот форма подачи может быть простой и стильной. Модные акценты - цветы, порошки, черный цвет - прекрасно могут проявить себя в новых моктейлях года.


5. Сырный чай

Чай с сыром - звучит странно, но, оказывается, это вкусно. Придумали этот сырный напиток в странах Азии, но он понемногу пробирается на Запад, и в этом году у него есть все шансы получить широкую популярность.
Основа напитка - черный, зеленый или фруктовый чай. В него добавляют лед и взбитый в пену сливочный сыр. Нежный вкус такого чая могут дополнять фруктовые и карамельные сиропы, мед, молоко. Уже разрабатываются новые рецепты на основе других сыров, например сыра с плесенью. А почему бы и нет?

6. Черная еда


Если говорить о "черном тренде", то он сохранится, но вот состав изменится значительно: если ранее это были чернила каракатицы и активированный уголь, то теперь эти компоненты отходят на задний план. Черный 2018-го - это больше естественности: блюда из водорослей, двойные порции какао, черный рис и бобы, использование черного кунжута, ягод и маслин.

7. Яичница в облаке

Это блюдо не фуд-новичок, но тем не менее его популярность среди любителей хорошей подачи не ослабевает. Выглядит очень эффектно! "Яичница в облаках" - это взбитый белок, запеченный в духовке, с последующим добавлением желтка. Оригинальный завтрак или закуска - и главная ее особенность в том, что у каждого кулинара оно получается по-разному.

8. Фрозе (Frozen Rosé)

Этот освежающий напиток удерживает свои позиции уже несколько лет и не собирается их сдавать. Его ингредиенты - розовое вино, клубничный сироп и сок лимона. Такой состав - классика, но можно разнообразить напиток и другими фруктовыми или сладкими нотками. Популярность в соцсетях ему обеспечили эффектный вид и отличный вкус: настоящее летнее чудо. Важно использовать темно-розовое вино, потому что после заморозки напиток немного осветляется.


9. Пончики-спагетти

Симпатичный гибрид пончика и омлета со спагетти (frittata di spaghetti) придумали в США и представили на ярмарке уличной еды Smorgasburg. С тех пор spaghetti donuts пошли в народ. Для их приготовления нужны обычные формочки - и теперь, как говорят изобретатели, спагетти стало удобно есть. Представители Pop Pasta продают свои модные пончики в модном месте: на Бруклинском блошином рынке, который славится уличной едой.

10. Безотходное производство

Пищевые отходы - реальная проблема, подумали рестораны и решили пересмотреть свой подход к тому, что именно нужно выбрасывать. Вслед за модными поварами тренд подхватили кулинары-любители и стали живописно украшать блюда корнями, стебельками и цедрой. И не только украшать, такие ингредиенты как, например, ботва моркови, оказывается, могут подчеркнуть вкус песто, а корни - вкус супа. Говорят, это только начало всемирного "экологического" тренда.

11. Кофе в вафельных стаканчиках

По мнению пользователей, такая подача кофейных напитков скорее эффектная, чем удобная, но тем не менее эта задумка все еще популярна. Растянуть удовольствие надолго не получится, ведь рожок-стаканчик держит форму около 15 минут. Хотя для кофейных изысканий используют максимально прочные и плотные вафельные стаканчики. В основе кофе в рожке тоже лежит принцип экологичности и безотходного производства. Ну и красота, конечно.


12. Функциональные грибы

Так называемые функциональные грибы обещают выйти в широкий мир из мира мало кому известных пищевых добавок. И скоро все будут знать такие названия, как рейши или чага. Эти грибные вкусы повара предлагают использовать во многих блюдах, но неожиданно идеальный вариант должен быть в сочетании с шоколадом, кофе и какао. И первые такие смеси уже есть в продаже.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь