«КРЫМНИЧЕЙ», или Чем опасны устрицы для предателей

Когда я в начале 2000-х вернулась жить в Крым и пошла работать в журналистику, мой «проводник» в том мире сказал мне: «Работать журналистом в Крыму – это круто. Крым всегда будет интересен и Украине, и России». Так было все эти 15 лет. Но теперь он не нужен никому. Никому, кроме крымских татар

Сегодня я с грустью смотрю на мой родной и такой ныне чужой и далекий Крым. Какой бы плохой или ужасный сервис раньше ни был на крымском курорте, на полуостров все равно ехали отдыхать - кто по старой памяти, кто по привычке. И как бы ни жили крымские чиновники и милиционеры, но туда все равно стремились попасть на службу или на работу - карьерная лестница оттуда чаще всего вела в Киев и была короче, чем из других регионов (если не брать в расчет Донецкую область). Но даже те же донецкие мечтали перебраться в Крым и с приходом Василия Джарты с радостью бросали свои дома и квартиры в Макеевке, Донецке, Луганске и переезжали в Крым. Для них он тогда казался каким-то райским уголком, светлым и солнечным. Те же милиционеры бросали Донбасс и снимали в Симферополе или пригороде квартиры. Точнее, снимали их родители, потому как милицейской зарплаты на аренду жилья и собственно жизнь не хватало. Но это ведь был Крым! И родители готовы были идти на эти расходы ради благополучия своих чад. 

С момента оккупации Крым превратился в разменную монету, предмет торга, спорный кусок земли без будущего. Сюда уже не едут отдыхать украинцы и европейцы, потому что им проще добраться до какого-нибудь затерянного в океане острова, чем до Алушты или Ялты. Да и россияне массово не бросились спасать крымский курорт, а те, кто доехал прошлым летом, в этом году триста раз подумают, стоит ли экстрим на переправе его большой любви к крымскому берегу или, может, лучше остаться в Анапе.

Крым больше не нужен курортникам. И это грустно.

Крым больше не нужен тем, для кого он - украинский. Большинство уехали еще весной - кто в Киев, кто во Львов. Продолжают уезжать и сейчас. И не потому, что они не любят Крым. А потому, что он превратился в остров беззакония и находиться там просто небезопасно. Это главная причина. Еще - неприятие самого факта оккупации. Отсутствие работы и житейские неудобства - вторичны.

Но с каждым днем Крым все меньше нужен тем, кто так ждал его «освобождения» от украинского ига и «возвращения домой» в Россию. Тут, пожалуй, воздержусь от комментариев и своей интерпретации и дам слово одному из таких.

«К сожалению, за редким исключением, все, кто может уехать, переезжают на материк. Пункты назначения: Москва, Питер, Ростов, Краснодар... 23 года люди ждали, а в сухом остатке: чемодан-вокзал-Россия... Жаль», - пишет местный журналист Вадим Никифоров, ярый сторонник Крыма российского и сын местного политолога Андрея Никифорова, чьими словами вещает спикер-предатель Владимир Константинов. Так журналист откликнулся на переезд в Москву Дмитрия Жмуцкого, своего коллеги по провластной во времена Джарты и Анатолия Могилева газете «Республика». 

И этот самый Жмуцкий не первый. И главное - не последний. А знаете, что крымчане, перебравшиеся в российские города делают первым делом? Меняют российские паспорта, выданные в Крыму, на новые - выданные в Москве, Питере, Краснодаре... Чтоб ничто в их документах не напоминало больше о Крыме. Ну, чтоб не было проблем.

Здесь не могу обойти стороной пожелания на дорожку тому самому Жмуцкому (оно, собственно, ко всем новоявленным москвичам и питерцам из Крыма относится) от его бывшего друга Максима Миреева, крымчанина, ныне живущего в США:

«Увидел новость, что Жмуцкий Дмитрий, мой некогда лучший друг детства и разочарование года (пропагандист аннексии), смылся с полуострова на ПМЖ в Москву. А сколько было соплей по поводу крымского патриотизма! Сколько было радости и плясок по поводу референдума и зеленых человечков! И вот закономерный итог - Крым заброшен, местечковый патриотизм сошел, как шагреневая кожа. Ты, урод, отнял мою Родину, лишил меня самого дорого, чтобы выстроить свою карьеру! Иудушка, желаю тебе подавиться устрицей на корпоративе». Добавить к этому попросту нечего...

Но есть, правда, и те, кому Крым сегодня выгоден. Это те, кто получил доступ к распилу рублевого бюджета (правда, будет ли завтра российский бюджет столь же щедр - большой вопрос), тем, кто был ничем и стал крымской самообороной, а еще Аксенову и Константинову и иже с ними, потому то за пределами Крыма и РФ их ждет тюрьма. Ну, и пенсионерам, мечтавшим умереть в России.

А вот нужен Крым, не выгоден, а именно нужен, дорог и необходим - в его страшном вчера, не менее страшном сегодня и неизвестно каком завтра - только крымским татарам. Многие из них не ехали за большими заработками в столицу, когда Крым был украинский, многие не уезжают и сейчас, когда жить с каждым днем становится все опаснее. Кроме этого народа, как показало время, никому он больше и не нужен.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир