"Возрождение" коронавируса: Действительно ли мир ждет вторая волна пандемии

Премьер Великобритании Борис Джонсон предупредил, что в Европе есть признаки "второй волны" коронавируса. Но действительно ли это так, какие есть доказательства и стоит ли остерегаться?

"Возрождение" коронавируса: Действительн…

В последние месяцы "вторая волна" распространения коронавирусной инфекции была постоянным информационным поводом в СМИ. Ее ожидают осенью, а кое-кто уже начинал просчитывать, выживут ли те или иные бизнесы, если повсеместно объявят новый локдаун.

В любом случае, Европа готовится ко второй волне.

"Постоянные новые вспышки заболевания делают все более реальной перспективу повторного введения ограничительных мер. И все это происходит, когда миллионы людей ушли в отпуска и путешествуют по Европе", – говорится в материале The Guardian.

Например, консультативний орган по вопросам здравоохранения в Германии, Институт Роберта Коха, заявил, что "глубоко обеспокоен" ростом количества зараженных за последние недели. После пяти недель колебаний между 300 и 400 новыми случаями в день их количество поднялось до 800. В разгар пандемии в Германии фиксировалось свыше 6 тыс. случаев в день.

Во Франции министр здравоохранения призвал к большей бдительности после резкого роста случаев Covid-19 среди молодежи.

В Каталонии власти заявили, что некоторые меры локдауна могут снова вернуть, если десяти дней не хватит, чтобы взять местную ситуацию под контроль. Дело в том, что за последние две недели там зарегистрировали 8 тыс. новых заражений – это половина всех случаев, выявленных за этот период в Испании..

В Греции вообще собираются ввести обязательное ношение масок на лице не только в супермаркетах, но и в других закрытых помещениях. Все из-за того, что число заражений в стране продолжает расти. Представитель греческого правительства Стелиос Петсас отметил, что ношение масок в церквях в обязательном порядке - это только вопрос времени.

Премьер-министр Бельгии Софи Вильмес объявила ряд дополнительных ограничительных мер, но заявила, что повторный полный карантин может быть неизбежным.

"Если мы не сможем уменьшить показатели, это будет коллективной неудачей, - заявил Вильмес на пресс-конференции после заседания Совета национальной безопасности страны. - Эксперты говорят, что можно избежать очередного блокирования. Но надо помнить, что даже ведущие ученые мира не знают, как будет развиваться ситуация.".

В Бразилии также зафиксировано рекордное количество подтвержденных случаев и связанных с ними смертей. По данным министерства здравоохранения, по состоянию на 29 июля было 69 074 новых случая и 1595 смертей. Впрочем, несмотря на растущее количество больных, Бразилия все же возобновила международные авиаперелеты для иностранных туристов, которые были запрещены с марта и, кажется, не рассматривает вероятность нового локдауна, сообщает СВС.

Вьетнам, в котором месяцами наблюдалось "коронавирусное затишье", получил очередную волну: 29 июля государственные СМИ сообщили о новых случаях в Ханое, городе Хошимин и Центральном нагорье, которые так или иначе были связаны с недавней вспышкой в центральном городе Дананг.

Премьер страны Нгуен Суан Фук заявил, что текущая волна инфекций отличается от второй волны, с которой Вьетнам боролся в марте. В Ханое, столице Вьетнама, приказали закрывать бары и пабы и запретили проведение массовых мероприятий с 29 июля.

Тем временем количество случаев коронавируса в Африке превысило 890 тыс., и ВОЗ обеспокоена слишком "расслабленными" мерами безопасности на этом континенте.

Неутешительные показатели и у Украины: за сутки 29 июля в Украине коронавирусную болезнь COVID-19 подтвердили у 1 197 человек – это новый антирекорд. Впрочем, действительно ли вирус набирает новые силы?

Семейный врач Наталья Михайловна Артеменко уверена, что сейчас ни о какой второй волне не говорится, а рост показателей зараженности, которые мы видим как у нас, так и в мире, – следствие халатности, неосторожности и несоблюдения карантинных норм.

"Когда все более-менее сидели по домам – распространение сдерживали. А сейчас уже даже маски – это как входной билет в маршрутку. В транспорте одел, поехал, например на пляж, снял. А там толпа, все друг на друге лежат и пренебрегают мерами безопасности. Антисептики, осторожность в касаниях к лицу, соблюдение социальной дистанции – все это сведено на нет. Люди плюют на собственную безопасность, и именно поэтому мы наблюдаем увеличение случаев. С мутацией вируса, второй волной это сейчас никак не связано", – говорит врач.

Но ко второй волне готовятся и весьма всерьез рассматривают перспективы новых карантинных режимов в той или иной форме.

Впрочем, что вообще мы можем иметь в виду под "второй волной"? Стивен Эванс, профессор фармакоэпидемиологии из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, говорит: "Насколько я знаю, нет согласованных определений относительно "второй волны", и если бы они были, я подозреваю, эти признаки не было бы легко отличить".

"Значительная часть мнений про вторую волну берет начало от предыдущих эпидемий гриппа и пандемии, и закономерности могут быть не одинаковыми для COVID-19 - SARS-Cov-2. Он очень отличается от других инфекций", – передает его слова SkyNews.

Что же, есть одна хорошая новость и одна плохая.

Хорошая в том, что второй волны в ее понимании как повторного всплеска похожего масштаба может и не быть. Плохая – это никоим образом не отменяет первую волну, которая продолжается сейчас, и не делает ситуацию более безопасной.

Маргарет Харрис из Всемирной организации здравоохранения ясно дала понять: то, что мы видим, – это "одна большая волна", которая распространяется по всему миру, сообщает ВВС.

Некоторым странам удалось сгладить эту волну в самом начале – к таким можно отнести Южную Корею и Сингапур. Это удалось сделать благодаря всеобъемлющим режимам тестирования и отслеживания.

В других странах – Великобритании, Франции, Испании и Италии - умерить волну удалось позже, введя карантинный режим. Статистически сгладить пик с помощью локдауна удалось и Украине – впрочем, из-за низкого распространения тестирования мы не можем оперировать действительно точными данными.

Но сегодня есть признаки, что случаи заболевания набирают обороты, особенно в Испании.

Но вместо того, чтобы говорить о второй волне, лучше воспринимать динамику как единственную существующую напасть, которая прорывается сквозь защитные ограждения.

Профессор Пол Хантер, эксперт компании Covid из Норвичской медицинской школы, говорит, что для появления второй волны вирус должен полностью исчезнуть, поэтому нынешнюю ситуацию он предлагает называть "возрождением".

Однако, несмотря на то, что число случаев заболевания может увеличиваться, показатели далеки от тех уровней, которые наблюдались на пике пандемии.

Количество заражений варьируется в зависимости от местонахождения – есть государства и регионы, в которых передача фактически отсутствует, а есть страны с высокими показателями.

Есть признаки того, что коронавирус в определенных районах распространяет молодежь. В частности, такое мнение озвучил региональный директор ВОЗ Ганс Клюге. Молодые люди меньше болеют и в целом чувствуют себя более расслабленными в вопросах соблюдения правил безопасности. Впрочем, пока это утверждение существует на уровне гипотезы.

Специалисты констатируют, что существует также связь с нуждами ресурсов – там, где люди живут в непосредственной близости друг к другу и тесно контактируют, вероятность передачи увеличивается. И какими бы сейчас ни были причины этих местных вспышек, скорее всего, в последнее время они продолжатся.

Профессор Кит Нил, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Ноттингема, говорит, что эти всплески станут способом жизни, но они "ни в коем случае" не станут второй волной, передает ВВС.

Страны по всей Европе "учатся жить" с вирусом, принимая такие меры предосторожности, как социальное дистанцирование и ношение масок, и, по мнению Нила, если люди будут сохранять бдительность в сочетании с улучшенным лечением и более тщательным тестированием, масштабы смертей, которые наблюдали во время пиков, как можно надеяться, не повторятся.

Похоже, есть большая вероятность, что в ближайшем будущем мы будем пожинать плоды первой волны, которая будет давать о себе знать фрагментарно. Впрочем, второй волной это не будет.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"