Эффективность более 90%: Что за вакцины от коронавируса дошли до финального этапа

Гонки по созданию вакцины против коронавируса Sars-Cov-2 продолжаются, и несколько финалистов на третьем этапе разработки предварительно показывают весьма обнадеживающие результаты

Мария Гурская
Журналист отдела "Жизнь"
Эффективность более 90%: Что за вакцины…
Фото: depositphotos.com

Кто их разрабатывает? Каковы показатели их эффективности? Можно ли доверять обнародованным данным и как работают вакцины? Depo.ua предлагает ознакомиться с ответами на эти и другие вопросы.

Финалисты третьего круга

Moderna

В небольшой водоворот хороших новостей (которые до сих пор существуют) горячего подбросила Moderna, заявив, что их экспериментальная вакцина против коронавируса защищает от заражения SARS-CoV-2 с эффективностью 94,5%. И это очень, очень хороший показатель.

Но кричать "победа" пока стоит с осторожностью. Во-первых, это не окончательные данные, а лишь промежуточный результат. Он базируется на 95 случаях болезни COVID-19, 90 из которых произошли у людей из плацебо-группы. Еще 5 человек заболели в группе, получавшей настоящую вакцину. Переводя в проценты, группа вакцинированных продемонстрировала на 94.5% меньше случаев заражения, нежели группа на плацебо — вот и имеем цифры, которые 16 ноября заняли ведущие места в заголовках по всему миру. Всего же в исследованиях вакцины от данной компании принимают участие более 30 000 добровольцев, поэтому стоит ожидать дальнейших результатов — и здесь показатели эффективности вакцины могут измениться, о чем отмечают и сами разработчики.

А что же во-вторых?

Сам процесс расчета эффективности вакцин от коронавируса, кажется, не учитывает некоторых сопутствующих факторов, в частности — человеческого. И здесь следует понять, как тестируются вакцины против Sars-Cov-2.

Эффективность и этика

Итак, как именно рассчитывают эффективность вакцины? Определенное количество добровольцев (в зависимости от этапа исследований, от десятков до десятков тысяч) делят на две равные группы: участники одной получают экспериментальный препарат, участники другой — плацебо.

Впоследствии участники из обеих групп должны подвергнуться воздействию возбудителя соответствующей инфекции. После этого ожидается, что большинство из плацебо-группы заболеет, но вакцинация защитит определенное количество людей из группы, получивших препарат. И, собственно, эффективность вакцины отражает процентное соотношение числа больных в вакцинированной и невакцинированных группах.

Впрочем, здесь в игру вступают этические моменты — даже применение плацебо в определенных случаях (возьмем хотя бы ВИЧ или Эболу) может быть спорным, учитывая высокий уровень смертности. Не говоря уже о недопустимости специального заражения людей.

А что же с коронавирусом? Исследователи надеются на естественную передачу вируса, и на данный момент ни одно из исследований не заражает добровольцев SARS-CoV-2 умышленно. Собственно, поэтому и результаты расчета эффективности основаны на относительно небольшом количестве людей, которые заболели при контакте с другими инфицированными.

Но. Это порождает множество вопросов, ответы на которые ни у производителей вакцин, ни в других источниках мы (по крайней мере на данный момент) не нашли.

Во-первых, данные показатели эффективности, кажется, совершенно не учитывают соблюдение добровольцами мер личной безопасности — правильное ношение маски, использование антисептика, воздержание от контактов с людьми, также образ жизни во время пандемии.

Вероятно, противопоставлять человека, который уединенно работает из дома и заказывает продукты доставкой с другим, ежедневно коммуницирует с людьми вживую и находится в общественных местах, не слишком корректно. Конечно, с увеличением выборки подобные вопросы все больше нивелируются.

Мы не констатируем, что такой анализ не проводится, а также что подобные условия значительно влияют на погрешность, а только предполагаем такую возможность, при отсутствии достаточного количества данных.

Во-вторых, у нас нет информации о бессимптомных переносчиках инфекции. И тестируются ли все добровольцы регулярно на Covid-19? Если нет, то с какой вероятностью вакцинированные все еще могут быть бессимптомными переносчиками возбудителя, и вообще влияет ли вакцинация на степень разнесения инфекции?

Собственно, все эти вопросы — которые, в действительности, никоим образом не нивелируют достижения разработчиков вакцин, справедливо можно отнести и к следующему "финалисту" — вакцине от Pfizer/BioNTech, которые за неделю до публикации от Moderna продемонстрировали похожий по эффективности результат.

Вакцина Pfizer/BioNTech

В испытании Pfizer/BioNTech приняли участие почти 44 000 участников, из которых 21 999 были вакцинированы.

Сейчас показатель эффективности этой вакцины — 90%. И - да, эти результаты также промежуточные и базируются на относительно небольшой выборке зараженных добровольцев.

На момент публикации результатов было зарегистрировано 94 случая болезни. 86 из них пришлись на плацебо-группу, и еще 8 — на группу вакцинированных людей. Соответственно, эти данные дали показатель эффективности в 90%.

Moderna vs Pfizer/BioNTech

Что интересно, обе "героини" нашего материала — вакцины от коронавируса, являются первопроходцами по самой своей сути, ведь базируются на технологии, до сих пор не используемой ни в одной из утвержденных вакцин в мире, — основе матричной РНК (мРНК или mRNA).

Однако, кажется, одна из них может иметь существенное преимущество благодаря температуре своего хранения.

Препарат Pfizer и BioNTech требует хранения при сверхнизких температурах от -70 ° C до -80 ° C. И так в течение всей цепочки транспортировки, от производства до пациента.

Между тем в компании Moderna заявили, что улучшили стабильность своей вакцины, и в течение шести месяцев она может храниться при температуре -20C, а в течение 30 дней может быть пригодна при условии хранения в классических температурных режимах — от 2C до 8C.

Конечная эффективность

Показатели эффективности вакцин будут меняться по мере поступления новых данных о добровольцах, которые заболели COVID-19.

Конечная эффективность, возможно, будет ниже, поскольку вакцинация может осложняться тем, что препараты на основе мРНК нужно хранить и транспортировать при низких, а иногда и очень низких температурах.

И если технически это обеспечить еще более-менее возможно, то от ошибок при транспортировке и хранении вакцин в самих медучреждениях никто не застрахован — ведь речь идет о, мягко говоря, необычных для большинства медиков условиях. А вакцина, которую хранят при ненадлежащей температуре, может испортиться.

В предыдущих статьях мы подробно рассказывали об этапах разработки вакцин и всех кругах ада Данте, которые те должны пройти, чтобы попасть на рынки и гарантировать людям безопасность их применения. Информацию о том, какие еще препараты разрабатываются а также детали о действии вакцинации вы можете просмотреть в данном материале.

Как работают мРНК вакцины

Стандартная основа традиционных вакцин — ослабленные или мертвые вирусы или их белки, которые вызывают иммунный ответ организма. В отличие от них, генетический материал мРНК-вакцин учит клетки самостоятельно строить вирусные белки.

Происходит это так: вместо того, чтобы брать ослабленный (или мертвый, или растерзанный и т.д.) вирус, в лабораторных условиях ученые создают часть его РНК (генетический код, некая инструкция по созданию белков), и уже его вводят в организм человека.

При этом если ввести весь РНК-код, то наши клетки начнут активно продуцировать коронавирус самостоятельно по предоставленной инструкции. Вместо этого мРНК вакцина требует от них только создавать определенные белки коронавируса — его "присоски", которые тот использует, чтобы прикрепиться к клетке. Чем, собственно, организм и начинает заниматься — производить те же "щупальца". Впрочем, сами по себе они совершенно безвредны.

Иммунная система замечает чужеродный белок, и начинает создавать антитела — такие же, как и при использовании традиционной вакцины. И теперь, когда реальный коронавирус в своем полном формате попадет в организм, то, во-первых, не сможет прикрепиться к клеткам, во-вторых получит по первое число — распознав давно знакомые щупальца, иммунная система его уничтожит.

Главное фото: depositphotos.com

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme