Третий фигурант дела Скрипаля отравил "Новичком" болгарского предпринимателя, - СМИ

Третий участник покушения на экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь в британском Солсбери, которого СМИ называют Сергеем Федотовым, связан с отравлением болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева

Об этом говорится в совместном расследовании издания The Insider и группы Bellingcat, сообщает Depo.ua.

В апреле 2015 года Федотов посещал Болгарию за несколько дней до того, как местный предприниматель, его сын и один из руководителей его компании серьезно заболели после отравления неизвестным веществом. Все трое были госпитализированы с симптомами тяжелого отравления, Гебрев-страший даже впал в кому. Через месяц его состояние улучшилось, и его выписали из больницы, но впоследствии вновь госпитализировали.

Лаборатория не смогла окончательно определить яд, но обнаружила следы двух разных органофосфатов в образце мочи Гебрева: один из них удалось идентифицировать как сильный пестицид, а другой остался неопределенным с помощью стандартных инструментов для тестирования химического оружия.

The Insider утверждает: экспертиза установила, что яд был класса "Новичок".

Могут быть две гипотетические причины этого отравления. Первая - экспорт специализированной военной техники в Украину, которую Гебрев осуществлял в строгом соответствии с болгарскими и европейскими нормами. Вторая гипотеза - возможная заинтересованность России в контролируемом Гебревым заводе-изготовителе оружия, имеющем стратегическое значение для Болгарии и НАТО.

Отмечается, что у Федота был обратный рейс на 30 апреля из столицы Болгарии, Софии, в Москву. Однако он не вылетел обратным рейсом. Вместо этого поздно вечером 28 апреля он появился в аэропорту Ататюрк в Стамбуле и купил билет в последнюю минуту на рейс до Москвы.

Авторы расследования указывают, что события вокруг поездки Федотова в Болгарию тесно совпадают с моделью его визита в Британию во время отравления Скрипаля.

По данным расследователей, Федотов получил свое агентурное имя в 2010 году. В то же самое время свои имена получили подозреваемые в покушении на Скрипаля Александр Петров и Руслан Боширов. Расследователи сообщают, что Федотов активно путешествовал по Европе и Средней Азии.

Напомним, по данным СМИ, в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери российским агентам Александру Петрову и Руслану Боширову помогал Сергей Федоров, который на некоторое время остался в Великобритании после покушения.

Справка: 4 марта 2018 года в британском Солсбери отравили экс-ГРУшника Сергея Скрипаля и его дочь. Их нашли в бессознательном состоянии на скамейке возле торгового центра в Солсбери. Пострадавших госпитализировали в критическом состоянии они находились в коме.

10 апреля дочь бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля, Юлию, выписали из больницы, а 18 мая - самого Сергея Скрипаля.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что они были отравлены веществом из группы "Новичок".

5 сентября 2018 года стали известны имена подозреваемых в попытке убийства Скрипалей. Это сотрудники российской разведки Александр Петров и Руслан Боширов. По данным СМИ, их настоящие имена - Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

В декабре 2018 года они попали в список санкций США.

6 января 2019 года британская власть заявила, что установила абсолютно все детали покушения на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

Больше новости о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Метки: #Россия