Что есть зимой: советы известного диетолога

Врач-терапевт, эксперт по здоровому питанию, сертифицированный диетолог МОЗ Украины Татьяна Фиалкова в эксклюзивном интервью рассказала depo.ua, как питаться в зимний период

Что есть зимой: советы известного диетол…

Главное зимой, как, впрочем, и в другое время года - правильно распределять еду в течение дня. Есть основные правила, которых нужно придерживаться:

- Легкие углеводы (фрукты и сладости), а также каши лучше употреблять в первой половине дня. Ведь зимой все очень быстро откладывается на боках.

- Сложные углеводы (овощи, бобовые), кроме злаковых, а также белковую пищу ешьте во второй половине дня.

Какими должны быть приемы пищи зимой?

Завтрак остается таким же, как и в теплое время года. Это могут быть каши, фрукты, творог, йогурты с ягодами. Ягоды лучше всего брать замороженные, но не все, а те из них, в которых лучше всего сохраняются витамины, например, смородину, чернику, клюкву.

Тяжелую, жирную и жареную пищу желательно оставить на обед. Ведь пищеварительный тракт лучше всего работает именно в это время. И чтобы еда не откладывалась в виде лишних килограммов, такой обед желательно съесть с 13 до 15 часов.

На ужин выбирайте нежирные кисломолочные продукты, овощи, морепродукты и нежирную рыбу. Кисломолочные продукты зимой стоит покупать нежирные, но не 0%, а где-то до 4-5% жирности.

Какие овощи и фрукты лучше есть зимой?

Из овощей стоит предпочесть морковь, свеклу, капусту. К тому же сейчас большой выбор капусты: и белокочанная, и брокколи, и синяя капуста. Ее можно есть и в сыром виде, и тушить, и квасить.

Зимой отличным компонентом салатов станет авокадо, тем более, что сейчас сезон этого плода.

Овощи желательно покупать отечественные, которые выращены в Украине. Лучше всего, если у вас будет своя «бабушка» на рынке, которая вырастила овощи без «химии» и нитратов.

Фруктов тоже много сейчас - это цитрусовые, хурма, бананы. Яблоки лучше брать отечественные, и перед употреблением срезать с них кожуру.

Что ограничить зимой?

В холодное время года не стоит налегать на сдобные, мучные изделия. Ведь зимой у нас и так понижен обмен веществ. А эти продукты еще больше его замедляют. Кроме того, холодная температура способствует тому, что такие продукты в основном превращаются в жировую ткань. К тому же они слизеобразующие, то есть мы больше болеем. Поэтому в зимний период выпечку, хлеб и молоко надо поменьше употреблять.

Если хочется мясного или грибного наваристого бульона, то его лучше съесть на обед. Любителям сала тоже желательно оставлять его на обеденный прием пищи. Но лучше обойтись без таких жирных блюд.

Ранее Татьяна Фиалкова рассказала о том, что такое самый полезный ужин.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme