10 главных продуктов для иммунитета

Знакомься: золотая десятка всяких вкусностей и полезностей, в которых нуждается твой организм. Очень важно, чтобы все ее представители были съедены в течение дня. По своему усмотрению дополняй обязательные продукты другой пищей

10 главных продуктов для иммунитета…

1. Яблоки содержат массу полезных для иммунной системы веществ. Каждая уважающая себя женщина должна съедать в день хотя бы одно яблоко, причем вместе с косточками. Отдавай предпочтение яблочкам нашей местности и желательно кислых сортов - это отменные жиросжигатели.

2. Капуста белокочанная, брюссельская, цветная и т.д. обладает похожими свойствами. Этот овощ под завязку укомплектован всем витаминно-минеральным комплексом. И что радует, все эти прелести чудесно сохраняются до самой весны. Не забывай и еще об одном капустном изыске - капусте квашеной - не менее полезной.

3. Мед - настоящий биоактиватор, незаменимый укрепитель и бодритель. Крайне необходим в сезон простуд, как эффективный профилактор. Уже после 3-х дней медовой подпитки эффективность иммунной защиты возрастает на 20%. Чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта, ложку, наполненную медом, отправляй прямиком в рот. Не стоит размешивать его в горячем чае - это преступление против пчел, меда и собственного здоровья.

4. Перепелиные яйца содержат уйму всяких витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ в натуральном виде. Среди них фосфор, цинк, витамины А и Е - именно в них нуждается организм во время сезона холодов и вирусных эпидемий. По степени полезности гоголь-моголь из 5-6 перепелиных яиц легко переплюнет любую дорогущую витаминную пилюлю. Употреблять яичный «фреш» нужно утром натощак в течение всего периода диеты.

5. Стакан кефира, выпитый за час до сна, украшает женщину лучше всяких бриллиантов. Особенно он необходим тебе в холодное время года, т.к. этот целебный напиток самым положительным образом влияет на кишечник, а это, как известно, орган вторичного иммунитета. К тому же, опытные врачи знают, что от состояния кишечника зависит не только наша защита, но и внешний вид кожи и даже настроение. Так что пей кефир, худей и веселись на здоровье.

6. Лук, чеснок и свежая зелень. Позаботься, чтобы эта великолепная троица встречалась за каждым твоим ужином - совместные посиделки пойдут на пользу твоему иммунитету. Чеснок и лук - прекрасные антисептики, благодаря фитонцидам обладают мощным противовирусным свойством.

Зеленые стебли петрушки и укропа богаты фолиевой кислотой, витамином С и бета-каротином, а значит, защищают от повреждающего действия свободных радикалов и укрепляют сосуды. Все трое обладают иммуностимулирующими способностями, а при совместном употреблении еще и усиливают действие друг друга. Кроме того, и лук, и чеснок, и петрушка улучшают липидный обмен.

7. Сочный ароматный цитрус в рекламе не нуждается. Щедро одаренный природой витаминами, он, совершенно не жадничая, готов поделиться с тобой этим богатством. Кроме того, кожура грейпфрутов и апельсинов содержит уже известные тебе фитонциды, способные поражать вредоносных микробов. Не зря ведающие люди советуют не выбрасывать кожуру, а «украшать» ею квартиру во время эпидемий (очень рекомендуют для этих целей батареи, подоконники и открытые кухонные полки).

Известен бразильский народный способ лечения простуды. При первых признаках недомогания следует запастись 1,5-2 кг свежих апельсинов и съесть все это оранжевое великолепие в течение дня (если, конечно, нет аллергии на цитрусовые). Чистить апельсины лучше руками, чтобы побольше вдохнуть полезных фитонцидов.

8. Морская рыба. Отдавай предпочтение жирным сортам (палтус, лосось, семга и т.д.). Это не дешево, однако лечиться от гриппа куда дороже. Эти сорта рыб содержат важные жирные кислоты, которые идут на строительство иммунных клеток - Т и В-лимфоцитов. А это главные воины во всех противовирусных сражениях. Кроме того, рыба богата белком, который легко усваивается и также идет на нужды иммунной системы - он необходим для выработки антител. Много в ней и цинка - он нужен для нормального функционирования всех новоиспеченных клеток-защитниц. Как ни крути, придется раскошелиться на этот деликатес.

9. Зеленый чай - известный иммуномодулятор. При заваривании этого напитка можешь добавить в чашку лимонник, эхинацею или женьшень - положительное действие чая многократно усилится. В зеленом чае содержится много полезных и нужных веществ. Среди них есть и такие, которые обладают выраженным липотропным действием, а значит, помогают выводить лишний жир. Чередуй зеленый и травяные чаи с настойкой шиповника.

10. Сезонные овощи и фрукты: радоваться нужно тому, что имеется у нас, а не заморским гостям с сомнительной репутацией. Нередки случаи тяжелых отравлений новогодними помидорами. А зимняя клубника совсем не вкусная и даже не пахнет, что уже подозрительно. А вот что действительно приятно, так это серым ноябрьским днем похрустеть ароматной оранжевой морковкой и насладиться нежнейшим вкусом запеченной тыквы. А еще не забывай о свекле, картошке, корне сельдерея, баклажанах, квашеных огурцах, поздних грушах и винограде, сухофруктах, клюкве, калине и т.д. Как говорится: вкушай и здравствуй. Чтобы здравствовать, вкусить нужно не менее 500 граммов в день.

Ранее ДеПо рассказал о 10 врагах иммунитета.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme