• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Обошлись без Наполеона. Давосский форум как прелюдия к новому миру

Можно предсказать появление контр-Давоса, где бюрократические элиты выработают компромиссный проект новой мировой политической архитектуры. Иными словами, речь о Венском конгрессе 2.0
Реклама на dsnews.ua

Нынешний Давос обещает быть скучнее обычного. Лидеры стран ЕС и России на него не приедут - им стало там неинтересно. Впрочем, не всё потеряно для Давоса: так, Си Цзиньпин, Генеральный секретарь ЦК КПК и Председатель Китайской Народной Республики твердо намерен быть. Кстати, лидер Китая впервые приезжает в Давос за всю историю форума. Чисто гипотетически в Давос может заглянуть и Дональд Трамп, официальная инаугурация которого совпадает с последним днем работы форума.

Тем не менее, снижение уровня присутствия политиков, планирующих посетить Давос, не вызывает сомнений. Причем, это снижение произошло буквально за несколько последних лет. Почему? Чем обусловлен интерес политиков к Давосскому форуму - или, напротив, отсутствие такового?

Что такое Давосский форум?

Всемирный экономический форум в Давосе (ВЭФ, World Economic Forum) - международная организация государственно-частного сотрудничества. В январе 1971 года профессор Женевского университета Клаус Шваб, остающийся председателем ВЭФ и в настоящее время, впервые собрал в Швейцарии бизнесменов, которых смог заинтересовать новой переговорной площадкой. Целью встречи было обсуждение перспектив развития европейского бизнеса на мировом рынке. Первоначально круг участников ограничивался Западной Европой.

В последующие годы список тем расширялся, включая всё более широкий круг политических и экономических вопросов. В 1974 года в Давос впервые пригласили политических лидеров "первой линии" - действующих глав правительств.

В 1976 была введена система постоянного членства. Членами Форума являются около тысячи крупных компаний и организаций. Типичная компания, входящая в число постоянных членов, имеет оборот более пяти миллиардов долларов в год. Политические лидеры, а также звёзды искусства, которых тоже иногда приглашают, находятся в статусе гостей.

Реклама на dsnews.ua

Помимо основного, собственно Давосского, форума, ВЭФ проводит различные локальные и специализированные встречи и публикует ежегодные доклады и рейтинги. Такие, к примеру, как "Глобальная конкурентоспособность", "Глобальные риски", "Глобальное гендерное неравенство" и т.п.

СССР начала контакты с ВЭФ 5 февраля 1986 года, когда по прямому телемосту из Москвы с рассказом о начавшихся реформах и желании тесно сотрудничать с Западом к собравшимся в Давосе бизнесменам обратился председатель Совмина Николай Рыжков.

В дальнейшем сотрудничество с ВЭФ в той или иной форме развивали все государства, возникшие на месте СССР. В 2009 делегацию России возглавлял председатель правительства Владимир Путин - это был пик интереса к Давосу с российской стороны. С 2005 года в Давосе ежегодно организуется "украинский завтрак" - частное мероприятие, "с целью продвижения Украины и объединения украинских и международных лидеров". Организаторами выступают фонд украинского олигарха Виктора Пинчука и международная консалтинговая группа EastOne.

Почему именно Давос?

Горнолыжный курорт - маленький городок, расположенный на высоте 1500 метров над уровнем моря. С хорошими коммуникациями - ближайший аэропорт в Цюрихе, но, одновременно и на отшибе, отчего легко организовать все необходимые меры безопасности. Плюс, опять же, январь-февраль - время проведения форумов - самый пик горнолыжного сезона. Это значит, что в Давосе можно не только пообщаться, но и немного развеяться, любуясь природой и скатываясь с гор.

Когда начался спад интереса к Давосу - и почему?

Точную дату назвать трудно. Явная потеря интереса со стороны политиков проявилась два года назад. Причина тоже понятна - исчерпание пространства для плодотворных дискуссий. Общее поле смыслов начало рассыпаться, причем, сразу в нескольких измерениях. Политики и бизнесмены обнаружили, что их приоритеты существенно различаются. Обнаружилось также существенное расхождение во взглядах на ситуацию между представителями Западной Европы, стран ЕС в целом, стран бывшего СССР, отдельно - России, отдельно - Китая, отдельно - США и т.п.

Подробный перечень возникших противоречий настолько многомерен и всеобъемлющ, что заслуживал бы, вероятно, отдельного доклада. Причем проблема была не столько в самих противоречиях - в конце концов, противоречия и породили Давос как площадку для поиска решений и компромиссов, сколько в разных конечных целях сторон и перечнях стоящих перед ними задач.

В чём причина расхождений?

Конкретные обиды и взаимные претензии, как высказанные, так и полувысказанные или даже вовсе невысказанные, но вполне очевидные, можно перечислять до бесконечности. Суммируя их, мы приходим к тому, что общее видение будущего мира участниками форума и его гостями было в последние годы почти полностью утрачено. Причем речь идет не об отдельных расхождениях, при наличии более или менее совпадающих общих взглядов, а о концептуально разном подходе.

Представители крупных корпораций, составляющие костяк ВЭФ, и, собственно говоря, содержащие эту структуру за свой счет, ждут понимания от политиков, прежде всего - в плане приоритетного подхода к проблемам крупного бизнеса. Их ожидания включают снижение внимания к правам человека и прочей гуманитарщине, укрощение коррупционных аппетитов бюрократий, в особенности - в развивающихся или стагнирующих, тут уж как посмотреть на это, странах, благоприятный торговый и налоговый режим.

Бизнес выступает за прагматичный подход к международным конфликтам, рассматривая их как разновидность хозяйственных споров, которые подлежат урегулированию при помощи материальных компенсаций. Именно так, в частности, бизнесмены рассматривают конфликт между Россией и Украиной.

Интересы государственных бюрократий варьируются. Здесь каждая команда, базирующаяся на ту или иную страну, пытается отстоять свои позиции на общем компромиссном поле. Так, Россия добивается снятия или смягчения санкций и желает получить поддержку крупного бизнеса в этом вопросе. Украина желала бы более снисходительного отношения к скромным результатам реформ, а также притока иностранных инвестиций. Бюрократы из стран ЕС желают продемонстрировать избирателям политические победы - и ждут от крупного бизнеса понимания и уступок на этом направлении.

Но ни понимания, ни готовности идти на существенные, с точки зрения западных политиков, уступки, которые помогли бы преодолеть ставший перманентным управленческий и политический кризис, крупный бизнес не проявляет. У корпораций море своих проблем, и они не видят смысла вкладываться в укрепление позиций политиков, чья несозвучность времени проявляется всё более явственно. В то же время нет и фигур новой волны, чьи приоритеты в большей мере совпадали бы с приоритетами корпораций.

Там не менее, Давос жив

По большому счету, неверно говорить о кризисе Давоса. В конце концов, он был задуман как площадка для общения крупного, системообразующего бизнеса, а политики там не более чем гости, ситуативные союзники и попутчики. Речь идет скорее об окончании эпохи общих интересов - и разделении целей, которые ставит перед собой государственная бюрократия, манипулирующая публичной политикой, и крупный частный бизнес. Очевидно, что в общей картине мировых противостояний присутствуют и другие игроки, со своими целевыми наборами, но, поскольку они в Давосе не представлены, то и осуждать их бессмысленно.

Контуры нового мира

Таким образом, истолкование процессов, определяющих новое лицо Давоса, сводится к пониманию новых, уже не совпадающих картин мира и желаемых путей его развития, сложившихся в сознании различных мировых элит. Чтобы приблизиться к этому пониманию, посмотрим на перечень основных тем, вынесенных на обсуждение Давоса-2017.

К общемировым рискам, способным породить ситуации с наиболее тяжелыми последствиями, эксперты, готовившие форум, отнесли:

- кибератаки и мошенничества, связанные с манипуляциями базами данных;

- незаконную торговлю опасными изделиями и технологиями, включая оружие, радиоактивные вещества и наркотики; межгосударственные конфликты;

- некомпетентность правительств, ведущую к управленческим провалам,

- международный терроризм.

Нетрудно заметить, что с точки зрения мирового бизнеса именно мировая бюрократия - и её фронтмены, публичные политики, являются источником наибольшего числа проблем.

За прошедший год взгляды экспертной группы ВЭФ на наиболее опасные угрозы существенно изменились. В 2016 году первое место в списке потенциальных опасностей занимала широкомасштабная миграция, а терроризма в первой пятерке не было.

Среди прочих опасностей эксперты ВЭФ называли использование ОМП, природные катастрофы, водный и продовольственный кризисы, а также безработицу. При этом в докладе подчеркивается, что во многих странах недовольство политической ситуацией усилило позиции политиков-популистов, что, в свою очередь усугубляет кризис.

Всего эксперты определили 30 глобальных рисков и 13 тенденций, которые могут усилить их или изменить соотношение между ними.

Риски подразделяются на пять категорий: экономические, экологические, геополитические, социальные и технологические. "Неэффективность регионального и глобального управления" - то есть, неспособность региональных и глобальных структур решать экономические, геополитические и экологические проблемы, впервые вошла в первую пятерку рисков.

Почему Китай не теряет интереса к ВЭФ?

В Китае нет и не может быть системного соперничества крупного бизнеса и публичных политиков, вынужденных маневрировать между объективной экономической необходимостью, интересами бюрократических структур и симпатиями избирателей. КПК удерживает ситуацию под контролем, и имеет достаточно власти, чтобы реализовать на практике договоренности, достигнутые как с мировыми корпорациями, так и с политическими элитами. При этом, Си Цзиньпин заедет в Давос просто по пути, в ходе визита в Швейцарию, совпавшего со сроками проведения форума. Это, разумеется, официальная версия - но все акценты расставлены. Китай хорошо сознает свою силу - и свою ценность как потенциального успокоителя общемирового кризиса.

Россия и Украина в Давосе

Российская сторона ощущала свою незавидную позицию на форуме ещё задолго до его начала. В ответ россияне снизили уровень представительства до вице-премьера Игоря Шувалова, а российские СМИ комментировали предстоящий Давос в духе "не больно-то нам оно и надо". Тем не менее Россия, несомненно, будет вести переговоры со всеми, с кем это только возможно, пытаясь нащупать бреши в санкциях (и здесь стоит упомянуть, что Шувалов - особа, весьма близкая к Владимиру Путину). Но внешне россияне сохранят такое же непроницаемое выражение лиц, как и в прошлом году, когда заявили, что будут говорить только с потенциальными инвесторами, выходящими на них с конкретными предложениями.

Украина, подвергающаяся российской агрессии, находится в более сложной ситуации. По этой причине её уровень присутствия в Давосе будет максимально высоким - в Швейцарию приедет Петр Порошенко. Ему предстоит решить непростую задачу - донести до организаторов форума украинскую позицию о неприемлемости "полюбовного" урегулирования с Россией крымской и донбасской проблем, а также смягчить скверное впечатление от буксующих управленческих и антикоррупционных реформ, сложившееся на Западе. При этом, против Украины будет играть как российская делегация, так и Пинчук, выступивший в газете The Wall Street Journal со статьей о полюбовно-коммерческом урегулировании конфликта между Украиной и Россией, что для бизнесменов, "держащих" Давос, тоже было бы приемлемым вариантом. Не исключено, что в ходе кулуарных переговоров будет предпринята попытка выработать очередной вариант капитуляции Украины.

Форум как призма

Можно предсказать появление "политического" контр-Давоса, где мировые бюрократические элиты - и европейские, и российские, и американские, и китайские выработают компромиссный проект новой глобальной политической архитектуры. С ним они вступят в переговоры с мировым корпоративным бизнесом, выступая на них уже как единое целое.

Очевидно, что такой проект должен содержать ряд уступок интересам корпораций. Далее, он должен очерчивать область совпадения интересов в общем противостоянии высшей бюрократии и корпораций третьим сторонам - различным стратам гражданской общественности, в значительной степени разгромленным и дезорганизованным в последние десятилетия, но всё ещё могущим поднять голову и проявить себя как группа самостоятельных игроков.

Наконец, такой проект должен обозначить те рубежи, далее которых мировая бюрократия не может отступить ни при каких обстоятельствах. Всё это, вместе взятое, будет, по всей вероятности, напоминать новое, с поправкой на современные реалии, издание Венского конгресса образца 1815 года.

Чем был, по сути, Венский конгресс? Европейская бюрократия латала европейский абсолютизм, разорванный в клочья Наполеоном. При этом абсолютизм в его донаполеоновском понимании был безнадежно мертв и не подлежал реанимации. Но этого и не требовалось. Перед бюрократией стояла иная задача: создав симулякр абсолютизма, защитить собственную среду обитания. Задача, в целом, была решена на последующие сто лет - до Первой Мировой войны.

В рамках этой задачи была, в частности, изолирована Россия, получившая для обгладывания большую часть Польши. Когда же амбиции Петербурга выросли за пределы дозволенного, зарвавшегося Николая Первого резко одернули, продемонстрировав ему европейскую солидарность в ходе Крымской войны. По этой аналогии существует большая вероятность того, что амбиции России попытаются удовлетворить, отдав ей на растерзание Украину, причем, многое говорит о том, что в этом вопросе между мировой бюрократической и мировой корпоративной элитой уже достигнуто согласие.

Существенной задачей Венского конгресса-2 станет также сворачивание системы гуманитарных прав и свобод. Собственного говоря, оно уже идет, причем, с нарастающей интенсивностью. Мировая бюрократия, присвоившая себе право говорить от имени западной гражданской общественности, по факту становится всё более и более терпима к разного рода "удобным людоедам", легко признавая легитимность явно фейковых "выборов" и "народных волеизъявлений", проводимых под дулами автоматов.

Единственным критерием такого признания становится готовность этих режимов к сотрудничеству. Но тут между корпоративными и бюрократическими элитами иной раз возникают трения. В одних случаях эти трения дают диктаторам поле для маневра, в других могут ускорить их утилизацию со ссылкой на мировые гуманитарные ценности. Однако, в любом случае ситуация настоятельно требует выработки общих стандартов в этом вопросе - сначала на мировом бюрократическом уровне, а затем и на компромиссном, бюрократическо-корпоративном.

Всё это, вместе взятое, означает нелегкие времена для реального гражданского общества, которое будет все более грубо и нахраписто подменять разного рода симулякры, находящиеся под сторонним управлением. Гражданским активистам уже сегодня, притом, в приоритетном порядке, следует готовиться к тяжелым временам и заниматься самоорганизацией для сопротивления, поскольку противодействие властей гражданским инициативам на различных уровнях будет стремительно повышаться. Мир вступает в жестокую и антигуманную эпоху - и для подготовки к выживанию в этом новом, очень холодном и суровом мире, у нас осталось крайне мало времени.

Предстоит суровая и долгая социальная зима, сопровождаемая волнами агрессивного невежества и религиозного мракобесия, которые прокатятся по всему миру. Отсидеться в стороне, в тихой гавани, не удастся никому.

Во всяком случае - никому в Украине. 

    Реклама на dsnews.ua