• USD 39
  • EUR 42.2
  • GBP 49.2
Спецпроекты

35 шпионов под кремлевскую елочку. Обама намекнул Трампу на импичмент

После массовой высылки российских шпионов резкое сближение новой администрации США с Москвой может оказаться довольно проблематичной
Реклама на dsnews.ua

Перестаньте называть их дипломатами. Разумеется, все они числятся за внешнеполитическим ведомством, в их удостоверениях прописаны должности и ранги, но к дипломатии их деятельность не имела ни малейшего отношения. Эти 35 человек, которых высылают из США, - шпионы, использовавшие дипломатические прикрытие как гарантию неприкосновенности на случай провала. После катастрофы, постигшей российскую разведку в США в 2010 году, когда были арестованы 10 агентов, а разоблаченный резидент чудом смог ускользнуть, это разумная мера предосторожности.

Слишком уж дорог оказался тогдашний провал: публичный суд, осмеяние низкой подготовки и примитивных методов работы, медийная шумиха вокруг прелестей самой известной из десятки - Анны Чапман. Наконец, совершенно неравноценный обмен, ведь десятку россиян, осужденных за шпионаж в пользу России, обменяли на четверку россиян же, осужденных за шпионаж против России. Разумеется, с тех пор россияне не отказались от нелегальной работы - но постарались выжать максимум из дипломатического иммунитета, до неприличия раздув свое официальное представительство в США. Что ж, теперь хотя бы торговаться не придется - принцип взаимности в дипломатии подразумевает высылку американских дипломатов из Москвы.

Впрочем, это только начало. Перед тем, как покинуть Белый дом, Барак Обама запустил маховик, который теперь будет крайне сложно остановить. И надо сказать, "дембельский аккорд" уходящему президенту удался по всем пунктам. Причем высылка "дипломатов" - далеко не главный, хоть и наиболее резонансный пункт в этом квесте. Не менее пикантным, однако, обещает стать и запрет представителям российской миссии на пользование двумя особняками, которые, судя по расплывчатым заявлениям представителей ФБР, являли собой настоящие шпионские гнезда. Ответную меру Москвы - закрытие англоязычной школы для детей американских и британских дипломатов - трудно назвать симметричной. Хотя она, безусловно, соответствует путинскому кредо "Наши войска станут позади женщин и детей. Пусть они попробуют в них стрелять!" и ложится в общую канву гибридной политики.

Главным, однако, здесь является не шпионский скандал как таковой, а контекст, на который он налагается. Во-первых, высылка россиян - это кумулятивный ответ на длительный прессинг, которому российские спецслужбы подвергали американских дипломатов в РФ. Стоит вспомнить, что Госдеп еще летом жаловался на травлю, слежку и вторжения в жилища дипломатов в их отсутствие - с демонстрацией нарушения его неприкосновенности. В частности, "гости" оставили кучу на ковре у одного из членов дипмиссии в Москве. Еще одного дипломата сотрудник российской охраны избил и сломал руку у входа в посольство, вследствие чего тот был вынужден срочно вернуться в США (есть версия, что дипломат был резидентом и его таким образом вывели из игры).

Во-вторых, нынешняя массовая "чистка", устроенная американцами, - это сигнал партнерам и союзникам: россиянам пора дать по рукам. После знаменитой Мюнхенской речи Путина российская разведка ударными темпами наращивала активность по обе стороны Атлантики - на это неоднократно указывали в своих отчетах соответствующие службы скандинавских государств, стран Балтии, Чехии, Польши, Франции, Германии, Великобритании и, разумеется, самих США. Однако за минувшие шесть лет разоблачения и суды над российскими шпионами, несмотря на регулярность, имели довольно ограниченные масштабы.

Теперь же, по всей видимости, шпиономания вернется к масштабам времен холодной войны. Очевидно, с соответствующим медийным сопровождением - но наравне с романтизацией "Наташ из ФСБ" и ренессансом бондиановской стилистики, вернется и старый добрый тренд подозревать любого россиянина - или - этнического русского в связях с "конторой". С одной стороны, это осложнит культурные и бизнес-связи России с Западом. С другой - может стать неплохим подспорьем для популяризаторов русскомирских фанаберий среди диаспор ("русских тут и за людей не считают, не желаете ли отомстить?").

В-третьих, под занавес своего президентства Обама все-таки осмелился не просто признать масштаб угрозы, которую представляют для США российские кибер-диверсанты (он регулярно делал это на протяжении всего последнего года - как минимум, со времен суда над банковским служащим Евгением Буряковым, передававшим финансовую информацию двум сотрудникам СВР под прикрытием дипломатов при ООН).

Реклама на dsnews.ua

Высылка россиян стала лишь последней точкой в комплексе мер, предпринятых совместно Белым домом, Минфином, Госдепом и разведсообществом. Напомню о событиях последней недели: представлен отчет о том, что взлом серверов Демократического национального комитета с последующим сливом конфиденциальной переписки через WikiLeaks был операцией ГРУ, санкционированной лично Путиным; введены санкции против российских юридических и физических лиц, причастных к кибератакам на США и попыткам вмешательства в избирательный процесс (ранее же Белый дом живописал, как Обама осенью воспользовался "красным телефоном" для связи с Москвой, дабы предупредить, что подобные действия могут быть расценены как акт агрессии).

В результате под санкциями оказались Автономная некоммерческая организация "Профессиональное объединение конструкторов систем информатики", ООО "Специальный Технологический Центр", ООО "Цифровое оружие и защита" (ЦОР), ФСБ и ГРУ (сменившее вывеску - теперь это Главное управление Генштаба). Причем глава последнего Игорь Коробов и трое его заместителей - Игорь Костюков, Владимир Алексеев и Сергей Гизунов пополнили "черный список" удостоенных персональных санкций особ. Туда же попали и вероятные исполнители взлома - ранее объявленные в розыск хакеры Алексей Белан и Евгений Богачев. Отмечу, к слову, что все это произошло через три недели после того, как Путин подписал Концепцию информационной безопасности, закрепляющую подобные практики работы российских спецслужб.

Наконец, и это, пожалуй, самое главное, такими действиями уходящая администрация ограничивает пространство для маневра новому президенту. Теперь Дональду Трампу будет значительно сложнее продавливать очередную - теперь уже свою - перезагрузку отношений с РФ.

Его попытки парировать обвинения россиян во взломе серверов Демпартии в ходе дебатов с Хиллари Клинтон, симпатии к Путину, которые он выражал в ходе всей избирательной кампании, наконец, недавние призывы к Америке "заниматься своими делами" - все это вновь вызывает вопросы, хотя ФБР и не обнаружила бесспорных улик, свидетельствующих о связях Трампа с Кремлем. Впрочем, помнится, что именно заявление главы Бюро Джеймса Коми о возобновлении расследования насчет электронной переписки Хиллари Клинтон за три дня до голосования и уронило ее рейтинг...

Нынешний шпионский скандал пресса будет смаковать еще не один месяц, тем самым формируя и общественное мнение. И Трампу так или иначе придется с ним считаться - чтобы как минимум не давать лишнего повода усомниться в выводах ФБР. А то ведь, как говорится, ложечки нашлись - но осадок остался. В то же время, Белому дому придется учитывать и такие факторы как профессиональное рвение и цеховая солидарность спецслужб. Коль скоро Обама выпустил этого джинна из бутылки, загнать его обратно будет непросто - попытки обуздать теперь более чем обоснованную шпиономанию в их кругах чреваты серьезными конфликтами на разных уровнях. И - медийными "сливами" со стороны обиженных, несогласных и недовольных оперативников. Избиратель может сколько угодно демонстрировать свое недовольство истеблишменту - но даже искренне симпатизируя Трампу, он вряд ли обрадуется "взаимопониманию" с Москвой на фоне столь осязаемой и явной российской угрозы.

В этой обстановке дистанция от тени подозрения в подрыве национальной безопасности до импичмента может оказаться куда короче, чем от лжи под присягой о минете в Овальном кабинете.

Как бы то ни было, Обама подарил вашингтонским ястребам в обеих партиях неплохой инструмент давления на новую администрацию, а нам - по меньшей мере, несколько месяцев вынужденной лояльности Белого дома.

    Реклама на dsnews.ua