Влада

Ярош хоче очолити скаутів, дружинників та "гвардійців Наливайченка"

Закон Дмитра Яроша пропонує наділити ДУК самими різноманітними функціями - від патріотичного виховання молоді до диверсійних акцій

14 травня 2015, 22:20

Ярош хоче очолити скаутів, дружинників та "гвардійців Наливайченка"

Лидер «Правого сектора» и народный депутат Дмитрий Ярош зарегистрировал сегодня в парламенте проект закона «О Добровольческом украинском корпусе» (далее - ДУК).
Текстом документа предполагается, что ДУК будет «добровольным военным формированием», которое имеет статус юрлица, пребывая в сфере управления Минобороны.

При этом командир ДУКа должен назначаться на пять лет президентом после рейтингового голосования и подчиняться после этого либо министру обороны (в мирное время), либо начальнику Генштаба ВСУ (в особый период), либо руководителю Антитеррористического центра при СБУ (в период проведения АТО). На сегодня этими потенциальными начальниками Дмитрия Яроша выступают Степан Полторак, Виктор Муженко и Василий Грицак, соответственно.

Кроме того, Корпус должен стать внепартийной организацией: деятельность любых партийных организаций в ней, равно как и пропаганда запрещается. Что означает как как минимум формальное отлучение партии «Правый сектор» от ДУК. Дмитрий Ярош автоматически должен быть назначен первым командиром обновленного ДУКа. О чем упомянуто в переходных положениях документа.

Согласно законопроекту, Корпус будет состоять из запасных и боевых батальонов. Запасные батальоны должны быть созданы во всех областях Украины и будут заниматься военно-спортивной подготовкой и патриотическим воспитанием добровольцев, а также принимать участие в охране общественного порядка и особо важных государственных объектов в своей области по приказу командира ДУКа.

Правда, такой приказ он может отдать только по согласованию с СБУ.
В то же время, боевые батальоны создаются временно и подчиняются начальнику Генштаба. Им они направляются на выполнение определенных боевых, диверсионных и партизанских заданий. Вооружение и снаряжение бойцов полностью ложится на Генеральный штаб и Минобороны.

Здесь стоит отметить, что вся финансовая деятельность ДУКа должна осуществляться за счет государственного и местных бюджетов. К этой непонятной по размерам статье финансовых поступлений добавляются членские взносы добровольцев, пожертвования и благотворительная помощь, а также средства, вырученные за счет выполнения различных договоров. Из текста документа можно понять, что в основном это будет доход от платных мероприятий военно-спортивного и патриотического характера.
Также любопытно, что в проекте закона сделана попытка легализировать иностранных граждан, которые уже сегодня воюют или тренируются в составе ДУК ПС. Так, наряду с «юными добровольцами» (украинцы от 14 лет) и «действительными добровольцами» (украинцы от 18 лет) вводится понятие «почетный доброволец». Ими должны стать «граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, достигшие 18 лет, и которые имеют выдающиеся заслуги перед ДУКом».

Представляя сегодня проект закона руководству силовых структур, Ярош заявил, что уже договорился с силовиками «снять напряжение вокруг Корпуса (вокруг ДУК ПС, действующего сегодня от лица партии «Правый сектор» - ред.) и не допускать несогласованных действий как с одной, так и с другой стороны». Поэтому, вопрос о вхождении ДУК ПС в состав какой-либо бригады или батальона ВСУ, как это неоднократно обсуждалось, видимо снят с повестки дня. Кроме того, в случае прохождения закона через Раду, нынешний глава ПС получает шанс на бюджетное финансирование. Правда, в обмен на партийную работу в Корпусе.

Loading...
Loading...