Влада

Навіщо Яценюк просить "фінансовий майдан" пікетувати Кабмін

Пикантность ситуации состоит в том, за "финансовым майданом" маячит фигура депутата от "Народного фронта"

21 травня 2015, 19:33

Навіщо Яценюк просить "фінансовий майдан" пікетувати Кабмін

"Финансовый майдан" сегодня в очередной раз заблокировал улицу Грушевского и не выпускал депутатов из Рады. Потом неожиданно стал пикетировать Кабмин. Протестующие требует от депутатов принять закон, который предполагает пересчет валютных кредитов по курсу 5. Мотивация проста - все банкиры воры. Прекрасная идея, но есть одна маленькая проблема - как только мы пересчитаем кредиты по 5, надо пересчитать и депозиты, пишет "Деловая столица".

В целом, следует отметить, что "финансовый майдан" - это хорошо организованная площадка для массовых действий. Правда, массовки особо нет - на акции приходит не больше тысячи людей. Но картинка получается более чем эффектная.

Кто же стоит за финансовым Майданом? Ни для кого не секрет, что среди его главных двигателей - советник Авакова, депутат от "Народного фронта" Евгений Дейдей. Во всяком случае, палатка, где активисты "финмайдана" собирают подписи - это приемная депутата от "Народного фронта" Евгения Дейдея.

О Евгении Дейдее много писалось, когда он пропал в зоне АТО, тогда у многих возникла масса вопросов по поводу версий исчезновения. Депутат тогда быстро нашелся и рассказал историю о нападении боевиков на автомобиль батальона "Киев-1". Дейдей хорошо известен в Одесской области. Его отец был депутатом Ренийского горсовета, во времена Януковича ему и сыну "шили" уголовщину. Младшему якобы за соучастие в разбойных нападениях. На Майдане Дейдей-младший был сотником седьмой сотни Самообороны. Очень хорошая биография для нынешних времен. Вот только непонятно, зачем ему сохранять "финансовый майдан" в мобилизованном состоянии? Тем паче, что митингующие явно не всегда подконтрольны. Да и курс остепенился.

Можно не сомневаться, что "финансовый майдан" будут поддерживать в рабочем состоянии довольно долго. Это прекрасный инструмент в политической борьбе. Можно тысячу раз говорить о вкладчиках, но все прекрасно понимают, что требования "финмайдана" невозможно воплотить в жизнь. То, что они требуют - это смерть для и так полуживой финансовой системы. И здесь у "финмайдановцев" расчет прост: если парламент голосует за их инициативы - Президент будет вынужден наложить вето. Если парламент не проголосует - вся вина будет на парламенте (фракции "Блока Порошенко"). И это тоже может устраивать "Народный фронт".

Впрочем, надо учитываит, что эта протестная акция может выйти из-под контроля. Вокруг нее все больше активничают оппоненты власти из Оппозиционного блока. Те, кто думает, что эту акцию можно держать в узде, глубоко ошибаются. Если все эти возмущенные граждане попадут в умелые руки организаторов из окружения, например, Левочкина, то их помогут повести в совершенно другое русло. И тогда мало не покажется ни Народному фронту, ни БПП.

Loading...
Loading...