Влада

Як Аваков за кілька годин робить аналіз ДНК та упізнає вбивць в масках

Все, что нужно знать о задержанных по делу об убийстве Олеся Бузины

18 червня 2015, 20:00

Як Аваков за кілька годин робить аналіз ДНК та упізнає вбивць в масках

Сегодня «рано утром», задержаны двое подозреваемых в убийстве одиозного писателя и журналиста Олеся Бузины, которое произошло 16 апреля текущего года. Ими оказались бывший член ВО «Свобода» Андрей Медведько и член УНА (политическая сила, которая больше известна, как УНА-УНСО) Денис Полищук.

Гарантированная законом презумпция невиновности не помешала министру внутренних дел Арсену Авакову на своей странице в Facebook моментально назвать их «преступниками».

Подчеркиваю, пост министра в социальной сети появился сегодня между 11.00 и 12.00 часами. А задержали подозреваемых «рано утром». Эти считанные часы между арестом и постом министра мы еще вспомним. В этой истории они очень важны.

Но пока мы не о часах, а о минутах. В интернете сразу же начали реагировать на сенсационное заявление Авакова. Активист и народный депутат Игорь Луценко тут же поделился на своей странице в Facebook не менее сенсационной новостью. Именно сегодня он должен был встретиться с одним из подозреваемых - Андреем Медведько - в Киеве с целью получить от последнего «документы по преступлениям руководства МВД».

В считанные часы этот пост был удален самим же Луценко. В личном разговоре со мной он подтвердил, что сам решил удалить запись в своем аккаунте, так как она «была слишком эмоциональной».

Медведько несколько месяцев назад уволился из батальона МВД «Киев-2», в котором проходил службу в зоне АТО. Как написал Луценко в соцсети, ушел из-за «тотальной коррупции и саботажа в милиции». Встретиться должны были сегодня в 14.00 в Мариинском парке. И что самое главное - Андрей сам предложил встретиться депутату, будучи знакомым с ним «года четыре-пять». Еще по акциям в защиту Киева, в которых принимал участие и Луценко.

Спрашивая Игоря о том, верит ли он, что его достаточно давний знакомый Андрей мог совершить убийство, я получил от Луценко двусмысленный ответ: «Вы же понимаете, что после Майдана мы все стали немножко другими... И даже я сейчас могу подумать о том, о чем бы никогда не подумал до Майдана».

В такие совпадения - когда парень нес народному депутату компромат на руководство МВД, а его вдруг арестовывают - лично я не верю.

Здесь надо также сказать, что «Свобода» уже открестилась от своего бывшего члена. В новостях тиражируется комментарий председателя киевской ячейки партии Андрея Мохника о том, что Медведько еще до службы в АТО исключили из ВО «Свобода» в связи с тем, что «он, по сути, прекратил партийную деятельность».

Совершенно по-иному отнеслись к Денису Полищуку его товарищи «унсовцы». Главный командир УНСО Константин «Винницкий» Фуштей в разговоре рассказал мне, что партия уже наняла парню адвоката и пытается связаться с его родителями.

«Я Дениса давно знаю. Он служил в 54-м отдельном разведбате в «Секторе М». Там, где служат все наши ребята. Сейчас это 131-й отдельный разведбат. В марте Денис демобилизовался. Это был человек с головой на плечах. Я лично с ним общался. В то, что он мог в столице кого-то убить - я не верю. Он абсолютно адекватный»,- сказал Константин «Винницкий».

Фуштей все происходящее связывает с борьбой Авакова и правых националистов. С настоящей войной, которая началась сразу же после победы Майдана: вспомним только убийство Сашка Билого и расправу с членами «Белого молота» по делу о расстреле работников ГАИ.

Командир УНСО на мои вопросы отвечал вполне резонными доводами: «Аваков хвастается по поводу того, что свидетели опознали этих ребят. Речь идет о продавцах машины, на которой приехали убийцы. Вот вы сами подумайте, если пацаны решились на убийство, они будут втроем приходить покупать машину? Да и что такое слежка за будущей жертвой? Это нужно прослушивать телефон Бузины. Чужую машину, маячащую у дома, замечают соседи и звонят в милицию. Да только чтобы быстро скрыться с места преступления, им был нужен опытный водитель, который знает, как объехать дневные пробки в районе Лукьяновки. У них не было и не могло быть ни такого оборудования, ни такого опыта. Это способны сделать только специалисты высокого класса. А пацаны - 1989-го и 1990-го годов рождения».

Теперь остановимся о том, что Фуштей упомянул о троих покупателях машины. Действительно, в столичном главке МВД еще месяц назад ходили слухи о троих подозреваемых. Но сегодня эти трое неизвестных превратились в устах Авакова в «двоих преступников». О третьем возможном фигуранте дела - ни слова. Тем не менее, дыма без огня не бывает. Повторюсь - «трое преступников» - это не домыслы журналистов, а слухи внутри аппарата министерства. Где хорошо отличают понятия «так говорят» и «так говорят у нас в убойном отделе».

И, наконец, самое интересное. Цитирую утренний пост министра: «Когда я говорю прямые доказательства, это в том числе экспертизы ДНК с брошенной преступниками одежды с места преступления, экспертизы следов в автомобиле, прямые опознания свидетелей».

Вероятность того, что за считанные часы после задержания эксперты сопоставляют ДНК задержанных с ДНК частиц, найденных еще в апреле в брошенной машине, что эти же эксперты еще успевают провести и процедуру опознания с рядом свидетелей - нулевая.

Тогда зачем Авакову, по меткому выражению Константина «Винницкого», понадобились эти две «овцы на заклание»?

Loading...
Loading...