Влада

Топ-7 лузерів політичного сезону

Складна економічна ситуація, корупція і внутрішня війна у владі - це не повний список нинішніх проблем української держави, які проаналізувала "Ділова столиця"

20 липня 2015, 09:04

Топ-7 лузерів політичного сезону

1 Нарастание общественного недовольства состоянием экономики

Центральной внутриполитической проблемой, расшатывающей ситуацию в и так подверженной российской военной агрессии стране, стало отсутствие адекватного ответа властей предержащих на продолжающееся обнищание украинцев. Да, до социальных бунтов, как это хотелось бы Крем­лю, не дошло, однако тотальное нарастание недовольства граждан заметным сокращением своих доходов на фоне роста в разы коммунальных тарифов и цен на необходимые товары является непреложным фактом. А как его купировать, реального рецепта пока нет ни в Кабмине, ни в Адми­нистрации Президента.

2 Провальная борьба с коррупцией

Еще одним маркером общест­венного разочарования в ны­неш­ней власти является борьба с коррупцией, точнее, ее фактическое отсутствие. Ни одно резонансное антикоррупционное расследование пока так и не увенчалось препровождением высоких мздоимцев за решетку. Максимум, что им все еще угрожает, так это домашний арест или томление в роскошных апартаментах за пределами родины. Говорить же о наказании за преступления против Майдана в последнее время вообще стало эдаким оксюмороном.

3 Вынос "сора из избы" в силовых ведомствах

Вместо того чтобы всем правоохранительным органам страны консолидированно выступить на внутреннем антикоррупционном фронте, среди высших чинов в СБУ, Генпрокуратуре и МВД продолжаются взаимные обвинения. Дошло до абсурда, когда внутривидовое противостояние чуть ли не парализовало работу одного ведомства - ГПУ. Такой вынос "сора из избы" совершенно не способствует повышению доверия общества к силовым органам, а напротив, лишь отдаляет "защитников народа" от тех, чьи права и безопасность они должны охранять. 

Главным внешнеполитическим провалом нынешнего сезона стал для Украины рижский саммит Евросоюза "Восточное партнерство", а центральной внутренней проблемой - отсутствие адекватного ответа власти на продолжающееся обнищание украинцев

4 Внутривидовая война всех против всех

Складывается впечатление, что внутренние войны украинского политикума затихают только в моменты чрезмерной военной эскалации в Донбассе, чтобы по­том вспыхнуть с новой силой. При этом политическая битва всех против всех заметно истощает страну изнутри и в условиях реальной украинско-российской войны зачастую сковывает власть в принятии адекватных моменту решений. В том числе в проведении необходимых Украине ре­форм прогнившей системы госуправления и общественных отношений. 

Фото: timer-odessa.net

5. Имиджевый триумф "Правого сектора"

Июльские трагические события в Мукачево с участием представителей "Правого сектора" засвидетельствовали не только факт вовлечения ветеранов АТО в криминальные разборки. Речь может идти не просто про сдачу отдельных региональных организаций праворадикальной партии в фактическую аренду местным кланам. Проблема куда весомее: для власти это первый звоночек на пути к утрате государством монополии на насилие, а также подтверждение сохранившегося в обществе запроса на пресловутых Робин Гудов.

6 Неполучение от Запада летального оружия

Неспособность официальным Киевом контролировать некоторые добровольческие батальоны, одним из которых и является ДУК "Правый сектор", вероятно, лишь добавит аргументов ряду западных противников предоставления Украине современного летального оружия. Ведь одним из основных формальных поводов для отказа в этом являлась возможность попадания в Донбассе высокоточных военных технологий в руки российских оккупантов. Как известно, наличие на вооружении украинской армии новейших разработок западной оборонной промышленности как минимум серьезно склонило бы чашу весов в нашу пользу в сугубо военном противостоянии с агрессором.

7 Отсрочка с введением безвизового режима с ЕС

Главным внешнеполитическим провалом нынешнего сезона стал для Украины рижский саммит Евросоюза "Восточное партнерство". На нем мы должны были получить безвизовый режим в поездках наших граждан по Европе, но взамен услышали весьма пространные обещания европейских партнеров о такой возможности лишь в 2016 г., если в конце нынешнего года Киев выполнит свои программные обязательства по внедрению визовой либерализации.

Loading...
Loading...