Влада

Тайные знаки: паспорта Порошенко, ранения Семенченко и язык Меркель

Война, говорят, делает людей суеверными. Может быть, и так. Даже, скорее всего, так. Не зря же вон и Егор Летов пел, что «не бывает атеистов в окопах под огнем»

11 лютого 2015, 00:10

Тайные знаки: паспорта Порошенко, ранения Семенченко и язык Меркель

Даже на глаз видна закономерность: военные все более отдают предпочтение традиционным православным или греко-католической церквям. Среди волонтеров очень много протестантов, более того, некоторые протестанские церкви чуть не в полном составе ушли в волонтерскую деятельность. А в Киеве и тыловых районах все больше популярны знахарки, гадалки, провидицы без фамилий из газет бесплатных объявлений и тому подобная межконфессиальная полифония. Что касается провидиц, то, я думаю, не за горами уже всемирный слет этих женщин со всеми ритуальными причандалами: приворотными зельями, венцами безбрачия, настойкой копытня, заговоренными свечами, попугаями и разговаривающими котами. Возможно, на этом съезде они создадут свой ведьмовский профсоюз, а может, пойдут в политику, где создадут серьезную конкуренцию Радикальной партии Олега Ляшко.

Но лично я замечаю по себе религиозность, скажем так, более материалистического толка. Я начинаю все больше верить в приметы. Или даже не верить, а скорее искать в происходящем какие-то магические знаки. Благо, обстановка располагает. Один только Янукович с атакующими венками и падающими памятниками представляет собою совершенно мистический персонаж.

Вот, например, Депардье получил российский паспорт. А ровно через год в Мюнхене появился Порошенко уже с пятью российскими паспортами. Ведь это же не просто так? Ведь это же что-то да означает? Вопрос только - что. Самое паскудное в этих знаках то, что их черта с два расшифруешь.

Вот, например, есть у меня такое жуткое суеверие, связанное с комбатом Семеном Семенченко. Как только его ранят, украинские части начинают нести серьезные потери. Кроме того, в эти дни гибнут видные зарубежные добровольцы: первое ранение - погиб Марк Паславский. Второе - Иса Мунаев. Как бы понимаю, что глупо, а ничего поделать с собой не могу.

А то, что врага мы останавливаем под Дебальцево, в котором родился автор «Любіть Україну»? Не успеешь обдумать этот факт, как известный приазовский краевед Вадим Джувага уже шепчет на ухо: «А знаешь, в каком месте террористы подорвали мариупольский железнодорожный мост? Именно в том, где состоялась битва на Калке! Просто Калка теперь называется Кальчиком, да и обмелела немного. Но болота по-прежнему танконепроходимы».

С новой информацией начинаю читать все про Калку, и - конечно же! - нахожу кучу сигналов из 1223 года, когда восток впервые вторгся в земли, которые позднее назовут Донбассом. Тут даже присутствуют какие-то протокадыровцы: один тумен в войске Субэдэй-багатура и Джэбэ-нойона набран из кочевников Северного Кавказа. И уж, конечно, какой-то мрачной современностью веет от письма половецкого хана Котяна к киевскому князю Мстиславу Романовичу и своему зятю галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удалому с просьбой оказать помощь в борьбе со страшным врагом: «А ежели не поможете нам, мы ныне иссечены будем, а вы наутро иссечены будете». Вот если подумать, то именно этот же мэссидж весь последний год пытается донести Петр Порошенко до лидеров европейских демократий, но почему-то всерьез его принимает одна лишь Грибаускайте.

Остальные же лидеры континента, с которым мы как-никак подписали договор об ассоциации, сделали все, чтобы показать себя с наихудшей стороны, а заодно и продемонстрировать чего стоят их слова об украинской «европейскости». Наверное, не стоит впадать в паранойю и подозревать Меркель в работе на КГБ, а Олланда - в генетическом русофильстве. На самом деле перед нами предстали достаточно серые бюрократы, лишенные волевых качеств, не способных адекватно реагировать на вызовы, как, впрочем, и их государства. Эксперимент с единой Европой на поверку оказался экспериментом с «мышиным раем», в ходе которого экспериментаторы создали для подопытных грызунов райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей перестала размножаться, потеряла вообще интерес к любой деятельности, требующей физических усилий, и вскоре вымерла. Средний европеец, спрятавшись за шенгенским забором, больше всего дорожит только одним - своим благополучием и тем высоким уровнем материального достатка, который ему гарантируют те же Меркель с Олландом. Особенно хорошо это отмирание инициативы можно заметить на примере литературном. Сравните, например, европейского или американского бизнесмена типа «офисный планктон» с их коллегами позапрошлого века, чьи портреты мы встречаем в книгах Драйзера или Бальзака. На мой взгляд, диаметральная разность в том, что те умели рисковать, а нынешние больше всего ценят собственное спокойствие. И, конечно же, им совершенно не понравится идея тратить часть заработка на какую-то Украину, которая для него представляет какой-то внешний мир, что-то вроде индейской резервации. Более того, призывы вооружить Украину вызывают у него приступы какого-то странного пацифизма, результатом которого стает голосование за «Народный фронт», или еврокоммунистов, что совершенно не нужно ни Меркель, ни Олланду.

По сути своей, именно эта расслабленность и питает многочисленных террористов, которые вполне вольготно себя чувствуют в странах ЕС. Каких-то экстремистов от ислама в мире хватало всегда, вспомним, что даже литературного доктора Ватсона в свое время ранил какой-то сторонник газавата. Но раньше они все-таки сидели на континенте тише воды и ниже травы и подняли головы только тогда, когда увидели, что глубоко больное общество потребления не может им противостоять. Так омела не паразитирует на здоровых деревьях.

Да, так вот о тайных знаках. В последние дни перед минской встречей я только и слышу о том, что западные лидеры подают нам какие-то «сигналы». Например, Меркель подала сигнал, не выйдя на пресс-конференцию с Путиным. Керри подал знак, прилетев отдельно от Олланда. В последнем интервью Обамы нашли такое количество тайных познаний, что половина аналитиков приготовилась к атомным атакам на Москву, а другая безапелляционно заявила, что «нас слили». А Байден подает тайный знак тем, что вообще последние месяцы никаких знаков не подает. Так что я спокоен за себя. Сакральность ищет вся страна, и я во всяком случае не одинок.

То, что Меркель не осталась с Путиным на пресс-конференцию, - это знак или не знак? А то, что Обама сказал?...

Loading...
Loading...