Влада

Сумський губернатор "попав". Між Коломойським та Григоришиним

Голова облдержадміністрації Сумщини Микола Клочко останнім часом піддався ряду інформаційних атак, за якими можуть стояти відразу дві політико-бізнесових групи

01 квітня 2015, 18:00

Молодому губернатору, который только лишь три месяца работает в этой должности, вменяют неадекватные кадровые решения, слабость команды, отсутствие реальной работы и сотрудничество с бывшими регионалами. В частности, говорят о его зависимости от группы депутата Андрея Деркача, которая имеет значительное влияние в северных районах Сумской области. Якобы именно Деркач пролоббировал назначение Клочко на должность, и Николай Алексеевич находится на "ручном" управлении.
Поговаривают также, что атака на молодого губернатора может быть инспирирована сразу двумя политико-бизнесовыми группами, у каждой из которых есть свои причины желать ослабления так и не успевшего набрать силу руководителя области.

Под прессом Деркача

Общественник из Ямполя Александр Тахтай написал в своем "Фейсбуке", что между Николаем Клочко и Олегом Бояринцевым (руководитель группы "Воля народу" в облсовете, соратник Андрея Деркача) в середине марта состоялся знаковый телефонный разговор. Якобы губернатор просил Олега Бояринцева собрать своих депутатов облсовета и проголосовать за ряд решений, из-за непрохождения которых у Николая Алексеевича возникли существенные трения с другими политическими силами и рядом общественных организаций - в первую очередь "Правым сектором" и ГО "Майдан" и "Євромайдан".

Тахтай утверждает, что во время разговора Бояринцев включил громкую связь и свидетелями данного разговора стали несколько человек - в том числе и мэр Глухова Юрий Бурлака. Суть и тональность беседы свидетельствуют, убежден Александр Тахтай, что Клочко "приручили и прикормили".

Надо сказать, что накануне, 12 марта, в Сумах была сорвана сессия областного совета из-за неявки большинства депутатов. И похоже было, что срыв сессии - "договорняк" с целью избежать чувствительного решения о признании РФ страной-агрессором. А также увольнения начальника Управления имуществом обласного совета Анатолия Линника, входящего в ту же группу депутатов "Воля народа". Ни эта группа, ни другие депутаты из бывшей фракции Партии регионов, ни собственно губернатор и его зам Иван Боршош (оба депутаты), а также другие депутаты, работающие в управленческой вертикали, под разными предлогами на сессию не явились.

У сумских "майдановцев" не возникло и тени сомнения, что Николай Клочко явно замешан в срыве сессии. Не стесняясь формулировок, объединения "Майдан" и "Евромайдан" письмом обратились к Президенту с требованием немедленно уволить руководителя ОДА "за действия и бездездействие, которое общественность Сумщины однозначно воспринимает как саботаж и государственную измену". Общественники обвинили губернатора в том, что он пошел на поводу у антиукраинских сил и заслуживает как минимум увольнения. А его позиция - ни что иное, как предательство
Именно после этого между Николаем Клочко и Олегом Бояринцевым и состоялся упомянутый выше разговор. И спустя несколько дней сессия все же состоялась. Однако если вопрос о признании России агрессором был рассмотрен и утвержден, то увольнение руководителя Управления имуществом Анатолия Линника не рассматривалось и тот продолжает руководить управлением.

Все эти события вызвали к обсуждению вопрос о мотивациях Николая Клочко. А также о том, с чьей подачи его назначили на должность губернатора. И здесь политики и эксперты дружно пришли к выводу, что за это кадровое решение больше других ратовал нардеп Андрей Деркач.

Есть мнение, что и последние события вокруг губернатора также могут происходить не без участия "северян", которые таким образом держат губернатора в тонусе и задают правильный вектор.

Игры с  Коломойского

Наши источники утверждают также, что в последнее время некоторые трения у Николая Клочко возникли и с командой бывшего Днепропетровского губернатора Игоря Коломойского. Точнее, даже не с командой, а с людьми в Сумах, которые имеют общие политические и бизнесовые проекты с днепропетровцами. Говорят, интересы пересеклись на торговле лесом. Дескать, Николай Алексеевич задумал вклиниться в эту "тему" и переиначить порядок проведения торгов.

Поговаривают также, что Клочко пытался выйти на контакт с Коломойским, дабы тот повлиял на сумчан из своей обоймы и те оставили попытки препятствовать нововведениям. Естественно, безуспешно. Ничем закончился и контакт Клочко с одним из замов днепропетровского губернатора, который порекомендовал его больше не беспокоить по таким пустякам.

Таким образом, "лесная тема" оказалась нереализованной. Более того, возникли дополнительные угрозы со стороны недоброжелателей, имеющих довольно весомых, если не сказать "увесистых", покровителей в киевских властных кабинетах.

Между тем, можно предположить, что заигрывания Клочко с Коломойским, несмотря на их безрезультатность, не остались незамеченными партнером и родственником Деркача - Константином Григоришиным. Напомним, младший брат жены Деркача женат на дочери Григоришина, который владеет в Сумах одним из градообразующих предприятий НПО имени Фрунзе и долей в ОАО "Сумыоблэнерго".  Как известно, Коломойский и Григоришин находятся в состоянии перманентной войны - в свое время Коломойский играл на стороне братьев Суркисов в их схватке с Григоришиным. Поэтому-то вряд ли Деркач и Григоришин оценили излишнюю самостоятельность губернатора. 

"Проколы" Клочко с проведением сессии облсовета и лесной "темой", поднятые на поверхность, свидетельствуют, что в области есть силы, желающие ослабления или смещения нынешнего руководителя области. Насколько существенна эта угроза - можно будет судить по активности информационных вбросов ближайших дней. А также по событиям на грядущей сессии областного совета, назначенной на 12 апреля. Ожидается, что здесь опять будет поднят болезненный вопрос о смещении Анатолия Линника с должности главы Управления имуществом. Вероятно, не упустят возможности высказаться и представители общественных движений Майдана.

Loading...
Loading...