Влада

Рейтинг губернаторів: Кому допоміг економічний підйом

Раніше низькі місця сигналізували про те, що області потребують підвищеної уваги уряду, тепер - про необхідність шукати більш адекватних керівників

13 червня 2016, 11:59

Рейтинг губернаторів: Кому допоміг економічний підйом

В этом номере "ДС" начинает очередной рейтинг губернаторов. С этой целью сравниваются показатели мирных регионов (без оккупированного Крыма и наполовину оккупированного Донбасса) за первый квартал текущего года по 24 общественно значимым критериям. Методике рейтинга посвящена отдельная статья. Но для понимания полученных цифр важно также знать, насколько изменился общий экономический фон в Украине.

В первом квартале прошлого года в 15 из 23 мирных регионов было зафиксировано сокращение промпроизводства относительно аналогичного периода 2014 г. (в т. ч. в 11 регионах - более чем на 5%, из них в шести - на 11,1-20,3%). В 19 регионах снизились объемы строительства (из них в девяти - более чем на 20%, в т. ч. в трех - в 2,06-2,46 раза). И во всех регионах наблюдалось глубокое падение реальных зарплат (на 17-22,6%), так же как и оборота розничной торговли в сравнимых ценах (на 10,2-20,7%), что свидетельствовало об общем снижении реальных доходов населения. Это позволяло многим губернаторам списывать собственные провалы и просчеты на удручающую ситуацию в экономике в целом.

Иная картина в нынешнем году. В первом квартале выпуск промышленной продукции вырос в 12 из 23 мирных регионов (на 2,4-14,3% относительно аналогичного периода предыдущего года), а по итогам января-апреля - уже в 15 регионах. Строительство поднялось в январе-марте в 15 регионах (на 6,5-110%), а по итогам четырех месяцев - уже в 16 регионах. Реальные зарплаты тоже замедлили падение и начали переходить в динамику роста - сначала в столице, а по итогам января-апреля - уже в трех регионах (на 0,5-3,2%). Оборот розничной торговли увеличился в первом квартале в 14 регионах (на 0,2-11,9%), а по итогам четырех месяцев - уже в 19 из 23 мирных регионов. Это говорит о росте платежеспособного потребительского спроса, а значит, и финансовых возможностей большинства украинцев.

В такой ситуации губернаторы уже не могут, как прежде, равняться на худших. Наоборот, именно сейчас пора спрашивать с них за отставание их областей от тех, где показатели социально-экономического развития выше. Раньше низкие места в рейтинге сигнализировали прежде всего о том, что эти области нуждаются в повышенном внимании правительства, теперь же - о необходимости искать более адекватных руководителей.

Рейтинг губернаторів: Кому допоміг економічний підйом - фото 1

1 Кличко привалила удача

2 Мельничуку нужно помнить о селе

3 Синютку обрадовали экспортеры

4 Гунчик сохранил привлекательность
Лидером прошлогоднего рейтинга был губернатор Волыни Владимир Гунчик. В нынешнем году по итогам первого квартала он четвертый (35,5 балла). Некоторые свои достижения он растерял. Например, в минувшем году Волынь вошла в четверку регионов с наилучшей динамикой промышленности, а теперь у нее по этому критерию пятое место снизу: спад на 6,3% в январе-марте и на 6,9% в январе-апреле. Также пятое место снизу у Волыни по среднемесячной зарплате штатных работников.

Но все же Гунчик имеет неплохие шансы удержаться в верхних строках рейтинга. Об этом говорит то, что он сохранил привлекательность для инвесторов. В прошлом году Волынь вошла в пятерку регионов с наибольшим объемом освоенных капитальных инвестиций на душу населения: 5 300 грн./чел. за год. То же пятое место у нее и сейчас: 1 341 грн./чел. за первый квартал 2016 г. Общий объем капинвестиций в январе-марте составил 1,4 млрд грн., из них больше всего вложено в торговлю (главным образом розничную) - 487 млн, строительство - 326 млн, промышленность - 324 млн, сельское хозяйство - 141 млн грн. По темпам жилищного строительства Волынь тоже в пятерке лучших: 75,58 кв. м на тысячу жителей, что в 1,5 раза больше, чем в первом квартале 2015 г.

5 Коровий надеется на аграриев

6 У Саакашвили выросла промышленность

7 Гончарука подвела Бурштынская ТЭС 

Глава Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук по итогам квартала стал седьмым (30,5 балла). Его результат мог бы быть и повыше, если бы не столь печально выглядела динамика промышленности: падение на 10,8% в январе-марте (наихудший показатель среди мирных регионов) и на 8,4% в январе-апреле (второе место снизу). Около половины объема реализованной промышленной продукции Прикарпатья обеспечивает энергетика, крупнейший объект которой - "ДТЭК Бурштынская ТЭС". По сравнению с январем-апрелем прошлого года производство электроэнергии на Прикарпатье просело на 11,7%. Впрочем, еще большее падение допустил местный пищепром - на 36,4%. Сельхозпроизводство сократилось на 7,3% (третье место снизу).

Наибольшие поставки осуществлялись в Румынию, Италию, Бельгию, Ирландию, Польшу, Данию и Чехию. В целом экспорт товаров из Прикарпатья в страны ЕС вырос в 1,5 раза и достиг $75,5 млн. Главные статьи экспорта - сельхозпродукция (35,6 общих объемов), механические и электрические машины (24,1%), древесина и изделия из нее (15,1%).

Также Прикарпатье прочно удерживает второе место (после Киевщины) по темпам жилищного строительства - 113,8 кв. м общей площади введенного в эксплуатацию жилья на тысячу жителей, прирост по сравнению с первым кварталом 2015 г. на 35,5%. Область вторая среди регионов с самым низким уровнем задолженности по зарплате (только 24,08 грн. на одного работника по состоянию на 1 мая) и самой низкой смертностью населения, имеет наинизшую по Украине младенческую смертность.

8 Москалю все так же мешает климат

9 У Райнина приток капитала

10 Мериков развивает порты

11 Машковский забыл рассказать о потерянных рабочих местах

Губернатор Житомирщины Сергей Машковский (-3 балла), занимающий свою должность с июля 2014-го, в середине мая отчитался о проделанной "за два года" работе, в частности, сообщил о создании "более 22 тыс. новых рабочих мест в разных сферах народного хозяйства". По данным Госстата, среднесписочная численность штатных работников области в апреле 2014 г. составляла 232,5 тыс., а в апреле нынешнего года - 215,6 тыс. То есть если верить информации главы ОГА, за этот же период было потеряно около 38,9 тыс. рабочих мест (16,9 тыс. - чистая убыль и 22 тыс. - компенсированы новыми вакансиями). Так что с динамикой кадров на Житомирщине (11-е место среди мирных регионов) все далеко не так радужно, как в отчетах главы ОГА.

Наихудший показатель области - предпоследнее место по объему выполненных строительных работ в пересчете на одного жителя, 55,7 грн./чел. в первом квартале. Для сравнения: это в восемь раз меньше, чем у занимающей второе место Полтавщины (Киев объективно пребывает вне конкуренции). Также область вошла в четверку регионов с наименьшим размером зарплаты. В качестве достижений Житомирщины можно отметить третье место среди регионов с наименьшими долгами по зарплате на одного работника и наинизшей долей работников, переведенных на неполную рабочую неделю, и пятое место среди регионов с наименьшим ростом потребительских цен.

12 Гордееву нужно спасать птицеводов
С декабря обязанности губернатора Херсонской области исполняла Валентина Сичевая. Ее результат за первый квартал (-5 баллов) стал стартовой позицией Андрея Гордеева, получившего пост главы ОГА в конце апреля.

Наибольшая проблема, унаследованная новым губернатором, - наихудшие показатели области по динамике сельского хозяйства: падение в животноводстве на 14,9% в январе-апреле по сравнению с теми же месяцами прошлого года.
При этом производство молока сократилось на 3,3%, мяса - на 3,8%, а яиц - на 36,1%. И это не временное явление, поскольку поголовье кур к 1 мая уменьшилось еще больше - на 38,5% по отношению к уровню 1 мая минувшего года.

Также Херсонщина вошла в тройку регионов с наибольшим оттоком прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала) на душу населения и наибольшим ростом потребительских цен, в пятерку - с наименьшими объемами строительных работ на одного жителя и наибольшим сокращением численности штатных работников. Достижения области - первое место по динамике розничной торговли (обороты выросли на 11,9% по сравнению с первым кварталом прошлого года), третье - по динамике строительства (рост строительной продукции на 33,1% в январе-марте и на 42,3% в январе-апреле по сравнению с теми же месяцами минувшего года) и реальных зарплат.

13 У Фищука плохо с капитало­вложениями и розницей
Губернатор Черновицкой области Александр Фищук по итогам первого квартала набрал -9,5 балла. Наихудший результат региона - последние места по объему освоенных капитальных инвестиций на душу населения (всего лишь 357 грн./чел.) и по динамике розничной торговли. В первом квартале 2016-го торговля упала на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а за четыре месяца - на 12%. Вообще, в январе-апреле динамика розничной торговли была отрицательной всего лишь в четырех мирных регионах (остальные показали рост), так что областной власти следовало бы уделить особое внимание поиску соответствующих стимулов. Также Буковина стала второй среди регионов с наинизшей среднемесячной зарплатой (3 287 грн.) и с наивысшим уровнем смертности детей в возрасте до одного года (10,83 на 1 тыс. рожденных живыми), вошла в тройку отстающих по динамике промышленности (падение на 9,2% за квартал и на 7,9% за четыре месяца). 

Черновицкая область заняла первое место по одному из новых критериев рейтинга - "гендерное соотношение зарплат" (средняя зарплата женщин составляет 89,8% от мужской). Однако это достижение обесценивается низким размером зарплат, можно сказать, речь идет о равенстве в бедности. Среди других высоких показателей - третье место по динамике экспорта, попадание в четверку регионов с наинизшей смертностью, в пятерку - с наименьшими долгами по зарплате и динамике кадров.

14 К Резниченко не идут инвесторы

15 У Барны по-прежнему самые низкие зарплаты
В Тернопольской области по итогам первого квартала и четырех месяцев среднемесячная зарплата была наинизшей среди всех регионов - 3 211 и 3 259 грн. соответственно. И весь 2015-й наблюдалась та же картина. Тем более любопытно, что губернатор Степан Барна (-26 баллов), отвечая в апреле на вопрос о достижениях за год на нынешней должности, начал именно с зарплат: "Все познается в абсолютных цифрах. Возьмем заработную плату. На апрель прошлого года она составляла 2 400 грн., а сейчас составляет 3 008 грн.". На самом деле 3 008 грн. - это среднегодовой показатель 2015-го, а к апрелю, как было сказано выше, зарплата еще выросла. Но все познается не в абсолютных цифрах, а в сравнении, и наемные работники Тернопольщины отлично понимают, в чем разница, на своих кошельках.

Еще одно последнее место области по итогам квартала - по уровню задолженности местных бюджетов перед предприятиями ЖКХ. Предпоследнее - по доле наемных работников, отправленных в неоплачиваемые отпуска. Также следует отметить попадание в тройку отстающих по динамике сферы услуг и в четверку - по привлечению иностранных инвестиций на душу населения.

А наилучшие показатели Тернопольщины - самые маленькие долги населения за ЖКУ (в пересчете на одного жителя), второе место по гендерному соотношению зарплат (опять-таки обесцененное их низким размером) и третье среди регионов с наинизшей смертностью детей в возрасте до одного года.

16 Чугунников оставил Муляренко падающие услуги
Алексей Муляренко заменил Виталия Чугунникова на посту главы Ровенской облгосадминистрации 28 апреля. Поэтому -26,5 балла в рейтинговой таблице - это результат уже экс-губернатора. К слову, сохранившего после увольнения влияние на ситуацию в области, так же как и на кадровую вертикаль, поскольку Муляренко - давний друг и партнер Чугунникова по бизнесу и политике.

Итак, по результатам первого квартала всего две области показали падение сферы услуг (в рыночных ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а наихудший результат у Ровенщины - на 2,2%. Также область стала последней по соотношению между зарплатами мужчин и женщин: разница составляет почти треть (32,9%). Еще один слабый показатель - количество работников, имевших начисления не больше минимальной зарплаты. Таковых в области нашлось 1,5% (среди полностью отработавших месяц) - наихудший результат на пару с Черниговщиной. Еще два проблемных наследства Чугун­никова - наибольший отток прямых иностранных инвестиций в виде акционерного капитала (-$4,68 на каждого жителя) и вхождение в тройку регионов с наименьшим объемом капитальных инвестиций на душу населения.

17 У Кузьменко плохо с жилищным строительством

18 У Бриля 32 тыс. работников не могут полноценно трудиться

19 Головко теряет кадры

20 Сложные задачи для Корнийчука

21 Кулич допустил обвал экспорта
В январе-марте 2016-го объемы экспорта товаров и услуг из Черниговской области составили всего лишь 58,2% от объемов за соответствующий период прошлого года, в частности товаров - 57,5%. В абсолютных цифрах экспорт товаров составил скромные $86 млн. Хотя Россия остается главным торговым партнером, поставки туда сократились вдвое (на 50,8%) и, очевидно, будут сокращаться и впредь. Также произошло резкое падение объемов поставок в Египет - сразу на 65,5%. Поэтому у областной власти во главе с Валерием Куличом (-53,5 балла) среди первостепенных задач должна быть помощь местным производителям в открытии новых рынков. Если посмотреть на географическую структуру внешней торговли, то определенные подвижки уже видны. В 2,3 раза увеличены объемы поставок в Грузию (до $4,8 млн) и в 2,9 раза в Индию (до $2 млн). Эти страны вошли в десятку крупнейших торговых партнеров. Также были фактически открыты для экспорта сельхозпродукции Индонезия и Таиланд - объемы поставок в эти государства в первом квартале составили $1,3 млн и $919 тыс. соответственно.

Помимо традиционно бедственной демографической ситуации (имея наивысшую смертность, область вторая снизу по рождаемости), Черниговщина стала регионом с наибольшей долей работников, получавших зарплату не выше минимальной (среди полностью отработавших месяц), вошла в четверку отстающих по динамике строительства, объемам строительных работ на душу населения и динамике розничной торговли, а также в пятерку регионов с наибольшими бюджетными долгами перед предприятиями ЖКУ.

С другой стороны, следует отметить неожиданное первое место области по динамике промышленности - прирост составил 14,3% за первый квартал и 13,6% за четыре месяца. Наибольший вклад внесли пищепром (производство колбасных изделий и подсолнечного масла), энергетика и машиностроение.

22 У Клочко падают реальные зарплаты

23 Ткаченко увидел дно
Вместе с Сумщиной прочно обосновалась на дне рейтинга Черкасчина, руководимая Юрием Ткаченко (-82,5 балла). У этого региона всего четыре критерия имеют значения выше средних, в том числе третье место по динамике сельского хозяйства. В остальном - провалы разной глубины, в том числе наибольшая доля работников, пребывающих в отпусках без оплаты; попадание в двойку отстающих по динамике экспорта и допустивших наибольшие бюджетные долги перед предприятиями ЖКХ (на одного жителя); в тройку отстающих по темпам ввода в эксплуатацию жилья (на тысячу жителей); в четверку регионов с самой низкой рождаемостью, самой высокой смертностью детей в возрасте до одного года и наибольшим сокращением численности штатных работников; в пятерку регионов с самой высокой смертностью населения и наибольшим падением строительства.

Більше новин про політичне життя України читайте на Depo.Влада

Loading...
Loading...