Навіщо Кернес остаточно став під дах Коломойського

Офіційне розлучення харківського градоначальника з колишніми соратниками з "Партії регіонів" у цілому і давнім другом Михайлом Добкіним зокрема ще не означає, що після місцевих виборів Геннадій Кернес знову не запалився любов'ю до "Опозиційному блоку"
Навіщо Кернес остаточно став під дах Коломойського
Навіщо Кернес остаточно став під дах Коломойського

"Я действительно буду баллотироваться от "Відродження" на пост мэра, а также буду первым номером в списке в областной и городской советы", - заявил СМИ Геннадий Кернес и тем самым расставил все точки над "і" в вопросе своих предвыборных партийных приоритетов, пишет "Деловая столица"

Таким образом, с актуальной повестки дня снят вопрос о запуске градоначальником Харькова собственного политического проекта. Хотя подготовка к этому активно велась как минимум с начала года. Вероятно, дополнительным стимулом стал новый закон о местных выборах, который позволяет выдвигаться в мэры городов с населением более 90 тыс. жителей исключительно от всеукраинских партий: содержать ячейки карманной организации за пределами родного города и области Кернес посчитал нецелесообразным. Однако, что более показательно, многомесячная работа по обработке харьковским лидером "Оппо­зи­ционного блока" Михаилом Доб­киным своего бывшего партнера по крепкому политическому тандему идти на выборы под "сине-белым" партийным флагом фактически пошла насмарку. На решение Кернеса не повлияли ни публичные добкинские пряники, ни его же кнуты.

К первым вполне относится рьяная защита депутатом Добкиным мэра Харькова во время летних обысков сотрудниками МВД его места проживания в отеле "Нацио­наль". И постоянное присутствие рядом с Кернесом на громких заседаниях полтавского суда, рассматривающего обвинения против харьковского градоначальника и двух его охранников в похищении, избиении и угрозах убийством участников Евромайдана в 2014 г. Что же касается кнутов, то ими можно было считать превентивную артподготовку в информационном пространстве Харькова путем распространения возле метро и в других людных местах города бесплатных газет "Оппо­зи­ционного блока" с броскими заголовками вроде "Осторожно! В ре­гионе действует ручная оппозиция". Более того, в данном разоблачительном материале свои разъяснения давал лично Добкин. "Сегодня появилась иная партия "Відродження". Она появилась абсолютно без харьковских корней, но с серьезными корнями из Днепропетровска", - подчеркнул он.

Правда, в тех агитках речь персонально о Кернесе не шла, как и не упоминалась фамилия днепропетровского бизнесмена Игоря Коломойского. Хотя знающие люди, а их среди харьковчан немало, тут же поняли не только прямой намек на четкую связь "возрожденцев" с лидером группы "Приват" (что в принципе давно было "секретом Поли­ши­неля"), но и явные причинно-следственные связи. А заявление Добкина, растиражированное в Харькове в своем "боевом листке", появилось сразу после того, как в местном горсовете не без содействия мэра была создана новая депутатская группа "Від­родження". А еще чуть ранее - одноименное объединение в Вер­ховной Раде, сопредседателями которого наряду с формальным партийным лидером Виктором Бондарем выступили Валерий Писаренко и Виталий Хому­тын­ник, избравшиеся на перевыборах-2014 как раз в мажоритарных округах Харькова.

Если перефразировать известное выражение, то нынешний лейтмотив Кернеса звучит так: "Добкин мне друг, но мэрство дороже". Геннадий Адольфович, всегда умеющий держать нос по ветру, на этот раз осознал всю ущербность для своих предвыборных интересов от публичного союза с бывшими однопартийцами. Те вновь норовили пойти прицепом за мощным мэрским паровозом, в случае триумфа окружив его со всех сторон, а при поражении - просто от него отцепиться и забыть. Впрочем, официальный развод харьковского градоначальника с бывшими соратниками из Партии регионов в целом и давним другом Добкиным в частности еще не означает, что после местных выборов Кернес вновь не воспылает любовью к "Оппо­зи­ционному блоку". Особенно когда потребуется создавать в облсовете и горсовете нужный формат большинства. Но на данный момент все выглядит так, что "возрожденцы" и "оппозиционеры" будут жестко оппонировать друг другу на харьковских выборах. И это является продолжением глобальной войны Коломойского и Ахметова как главных содержателей обоих партийных проектов, образовавшихся на обломках ПР. Так что от того, чем закончится схватка на самом верху, будет многое зависеть и внизу, в том числе на уровне Харькова.

Для Кернеса слово Коло­мойс­кого всегда было если не законом, то чем-то очень близким. В интернет неоднократно попадали аудиозаписи телефонных разговоров, в которых человек с голосом, похожим на Геннадия Адольфовича, подобострастно внимал нагоняям от абонента с голосом, похожим на Игоря Валерьевича. Согласно откровениям правой руки лидера группы "Приват" Геннадия Кор­ба­на лично Коломойский заставил его тезку в феврале 2014 г. вернуться в Харьков и "сдержать ситуацию". Что обещал днепропетровский миллиардер Кернесу взамен, Корбан, конечно же, умалчивает, однако, судя по всему, речь шла о предоставлении прочной крыши. Она хоть и не спасла харьковского мэра в апреле минувшего года от покушения во время велопрогулки в парке, но, видимо, является определенным подспорьем во время перманентных разборок с давнишним врагом, главой МВД Арсеном Аваковым, сохраняющим добрые отношения с Коломойским.

В конце концов, именно креатура Авакова - экс-губернатор Игорь Балута - имеет наибольшие шансы стать пресловутым единым кандидатом от демократических сил на мэрских выборах в Харькове, чему были посвящены целый ряд пока безрезультатных заседаний местного "Общест­венного форума". Выглядит так, что для Кернеса нехаризматичный Балута из непосредственного аваковского окружения - чуть ли не идеальный спарринг-партнер. Тем более что ключевым предвыборным посылом харьковского градоначальника в его походе на второй срок является выискивание во всех своих бедах с покушением включительно "ушей Авакова", заставляя главу МВД и его харьковскую команду постоянно оправдываться.