Влада

До чого призведе перша президентсько-прем'єрська війна

Соревнование между Петром Порошенко и Арсением Яценюком на почве того, кто лучше имитирует борьбу с коррупцией, может включить процесс самоуничтожения украинских силовых структур

28 березня 2015, 10:38

До чого призведе перша президентсько-прем'єрська війна

фото: tsn.ua

В прошлую среду прошло невиданное ранее для Украины событие: на заседании Кабмина, которое многие телеканалы транслировали в прямом эфире, были задержаны глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС, бывшее МЧС) Сергей Бочковский и его заместитель Василий Стоецкий. Чиновникам тут же зачитали обвинение в организации коррупционных схем тендерной закупки горюче-смазочных материалов у ряда компаний по завышенным ценам, под прицелом телекамер надели на них наручники и оперативно вывели из зала. После министр внутренних дел Арсен Аваков обратился с предложением уволить не только Бочковского и Стоецкого, но и всех без исключения областных руководителей ГосЧС, поскольку они, по его словам, также причастны к этой схеме. Одним словом, украинцы получили феноменальное шоу в режиме онлайн по бескомпромиссной борьбе правительством с коррупцией в своих же рядах. 

Однако прошло всего двое суток, а в деле Бочковского произошел радикальный поворот - во время судебного заседания в Печерском суде ответственный за данное уголовное производство прокурор вдруг отозвал ходатайство об избрании экс-главе ГосЧС меры пресечения в виде содержания под стражей. Представитель прокуратуры отметил, что его действия мотивированы тем, что нет доказательств вины Бочковского в инкриминируемом ему преступлении, а для того, чтоб избирать ему какую-либо меру пресечения, необходимо еще дополнительно изучать документы. Таким образом, ведомство Виктора Шокина также практически в онлайн-режиме произвело публичный плевок как в лицо Авакову, так и его непосредственному шефу и партийному соратнику по «Народному фронту» Арсению Яценюку, превратив их антикоррупционные потуги со всевозможными «летучими бригадами» в форменный фарс и яркое проявление некомпетентности премьера и его единственного представителя в силовом блоке. Мол, бороться с коррупцией в Украине есть кому, и эта миссия находится исключительно в сфере ответственности президентской вертикали, которая не словом, а исключительно делом готова к противодействию преступным схемам в высших эшелонах власти.

Но как ни крути, осадок в общественном восприятии все равно остается, к тому же немалый. Простой украинец из этой истории с Бочковским может сделать только два вывода, и оба совершенно не лицеприятны для власть имущих. С одной стороны, подозрения возникают в банальной коррупционной плоскости, знакомой многим обывателям не понаслышке - экс-глава ГосЧС своими нетрудовыми доходами попросту с кем-то наверху «поделился», вот теперь и избегает наказания. А с другой стороны, если целью Генпрокуратуры в действиях по делу Бочковского было только опозорить Яценюка и Авакова, то украинцев уже достали эти постоянные пиар-игрища на взаимное уничтожение электоральных рейтингов конкурентов, а разрушительный негатив останется не только на премьере, но и на Президенте.

Наконец, соревнование между Петром Порошенко и Арсением Яценюком на почве того, кто лучше имитирует борьбу с коррупцией, может включить процесс самоуничтожения украинских силовых структур. И это в условиях продолжающейся украинско-российской войны. Причем в легенду об извечном противостоянии между прокурорами и милиционерами уже никто давно не верит, для общества они должны либо демонстрировать единство в борьбе с коррупционным злом, либо признать, что продолжают находится в картельном сговоре, «крышуя» саму коррупцию как таковую и имея с этого «свой процент».

Loading...
Loading...