Влада

Для чого до Яценюка хочуть приставити держсекретарів

Новые редакции проектов законов «О государственной службе» и «О службе в органах местного самоуправления» выглядят много прогрессивнее действующих документов

23 квітня 2015, 12:30

Для чого до Яценюка хочуть приставити держсекретарів

С другой стороны, писались они преимущественно госслужащими, то есть почти непосильная задача радикально реформировать самих себя осталась недовыполненной, пишет "Деловая столица".

Хотя публичная презентация проектов состоялась еще в декабре, до парламента они добрались к 30 марта. Главная правка, которую внес Секретариат Кабмина, - удалили привязку размера оклада госслужащего к минимальной зарплате; от одной минималки рядового чиновника районного уровня до семи у служащих первого ранга категории А (ее также предлагается называть "высшим корпусом госслужбы"). Возможно, правительство надеется все-таки увеличить оклады, тем более что новым законом предлагается ограничить размер премий 20% общей суммы окладов за год. Сохранен только уровень расслоения - зарплата vip-чиновника будет как минимум в семь раз выше, чем у последнего клерка.

Без изменений оставлено основное новшество - введение института государственных секретарей. Идея разделить должности в исполнительной власти на "политические" и "государственные" не нова для Украины. В 2001 г. институт госсекретарей пробовал внедрить Леонид Кучма. Назна­чались они им лично, то есть внутри правительства создавалась полноценная дублирующая иерархия. Эта часть знаменитой системы сдержек и противовесов была ликвидирована вскоре после первого пришествия в Кабмин "донецких" - набравшая силу региональная группа убедила президента упразднить этот институт.

В нынешних условиях задача сделать госслужбу "чистой профессией", без оглядки на текущий политический момент представляется архисложной. Ключевую роль здесь должна будет сыграть комиссия по вопросам высшего корпуса госслужбы, к чьим полномочиям отнесут проведение конкурсного отбора на должности категории А. В нее должны будут войти 12 человек, в том числе четверо - от общественных организаций, в соответствии с порядком, утвержденным Нацагентством по вопросам госслужбы на "основании предложений рабочей группы, сформированной общественностью". Поскольку переоценить важность контроля над большинством комиссии практически невозможно, страну ждет увлекательная интрига под названием "общественность формирует рабочую группу", в которой Адми­нистрация Президента и правительство сыграют не последние роли. Так что ответ на вопрос, будут ли отобранные госсекретари аполитичными технократами или очередными "смотрящими" за министрами от конкурирующей политсилы, сможет дать только практика применения нового закона.

С другой стороны, тщательно выписанные квалификационные требования к госслужащим, запрет на членство в политических партиях, унификация всей системы госслужбы, конкурсный отбор соискателей и другие новшества, несомненно, облагородят лицо отечественного чиновника.

А портит общее впечатление излишне мягкая, по-европейски прогрессивная система прав и гарантий госслужащих. Пол­ностью проигнорирована популярная идея о том, чтобы на госслужащих не распространялись нормы Кодекса законов о труде. Они по-прежнему смогут до 120 дней прикрываться больничным без риска быть уволенными. Да и в целом уволить госслужащего, если он сам того не хочет, станет много сложнее. Для этого должны быть дважды негативно оценены результаты его деятельности (по строго регламентированной процедуре) или он должен совершить дисциплинарный проступок, что подтвердит проверяющая комиссия. Более того, любое решение о дисциплинарном взыскании может быть оспорено госслужащим, в том числе для категории А, в суде. В самом пиковом случае Украину вместо обновления исполнительной вертикали может захлестнуть "окопная война", когда тысячи чиновников со стажем работы два и более десятка лет будут стараться во что бы то ни стало досидеть до своей спецпенсии.

Хотя участвовавшие в разработке законопроекта общественники пытались предлагать компромиссные решения. Как рассказала "ДС" координатор проектной группы "Реформа системы госслужбы" ОО "Нова країна" Светлана Чебакова, могла бы хорошо сработать идея перевода чиновников на работу по контракту. К примеру, тем, кто проштрафился, контракт просто не продлевается без возможности оспорить решение. Между тем в нынешнем проекте назначение на должности, кроме тех, которые зависят от избирательных циклов, предлагается осуществлять бессрочно. Во что превратилась каста судейских "бессрочников", общеизвестно. По какой дороге пойдет украинская госслужба, зависит не столько от правок парламента, сколько от политической воли в верхах менять коррупционную систему управления страной. И лакмусовой бумагой здесь станет увеличение зарплат госслужащих. Без этой меры никакие права и гарантии не смогут уберечь чиновников от соблазна брать взятки.

Loading...
Loading...