Влада

Чому денацифікація та декомунізація мають бути лагідними

Переименование городов, улиц, сел, областей - вещь полезная в богатой стране

19 квітня 2015, 22:00

Чому денацифікація та декомунізація мають бути лагідними

Когда этим занимались в бывшей ГДР, то многие западные немцы очень злились - было трудно найти дорогу или нужный адрес. Восточные немцы, как раз радовались, ведь их мучили эти бесконечные карлмарксштадты, или тельманы. Но восточные знали, что они за это платить не будут, за это платил Запад.

Раскрытие архивов вещь еще более важная, когда она подкреплена реальным планом, каким образом теперь человек может увидеть свое или чужое дело. И что может с ним делать. Помню, как видел свое, пухлое. В 2000-м году, бабушка в архиве прокуратуры нашла моментально. Но нужно было разрушение прокурора. Конечно, он его не дал, сославшись на "отсутствие помещения для этих нужд и отсутствие человека, который обязан будет смотреть за Вами, чтобы Вы ничего не испортили". Чтобы не съел.

Запрет неизвестно чего ветеранам, размахивать кровавыми знаменами - тоже дело хорошее. В том случае, если существует суд, в который можно легко обратиться, если некто несет на пузе свастику или звезду. Или если вы сами чего-то такое сделали, для прикола. Кроме того - если судьи действительно стремятся решить дело в гуманном ключе. То есть - не штрафануть от фонаря, не осудить по доносу, не закатать в АТО, а пожалеть.

Когда американцы проводили денацификацию, то простой американский сержант являлся, например, в школу, садился на табурет и вызывал учителей по очереди. И спрашивал вступали ли они добровольно в национал-социалисты или их вынуждали. И вешали портреты Гитлера из уважения к вождю или потому что нельзя было не вывешивать. Разумеется, страдали самые честные, которые пытались отвечать правду. Никого особо не сажали, но на пять лет могли запретить преподавать.

Мне кажется все дело в том, что нужно научиться жалеть. Сострадать. Сочувствовать. Понимать. Гуманизировать все госучреждения. Тогда очищение, как и люстрация будут проходить без самоубийств. Во всяком случае их будет меньше. Добавлю - лично мне не жаль Бузину и Калашникова. Ни капельки. Но у них есть дети, родичи, друзья. И они будут нас ненавидеть. Мы не можем себе этого позволить, потому что за нашими, украинскими спинами - нет американского сержанта. И мы не в 1945-м.

Loading...
Loading...