• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

25 лет в топку реформ. Как Украина профукала свои "тучные годы" после Оранжевой революции

"ДС" продолжает цикл материалов, посвященных проваленным реформам за 25 лет после референдума о независимости
Реклама на dsnews.ua

В конце 2004 г., через 13 лет после референдума о независимости, Украина получила шанс избавиться и в политике, и в экономике от всего того, что тянуло назад, в СССР, и мешало построить нормальное европейское государство. Оранжевая революция проявила волю народа к решительным переменам. После инаугурации Виктора Ющенко и утверждения Юлии Тимошенко в должности премьера команда победителей имела колоссальный кредит доверия и карт-бланш на любые реформы. Парламент был готов проголосовать за все, что ему скажут. Проигравшие силы были деморализованы, расколоты и даже не надеялись на реванш.

Когда говорят о причинах поражения Оранжевой революции, обычно вспоминают даты расколов в команде революционеров – от увольнения Тимошенко с премьерского поста в сентябре 2005-го до сепаратных договоренностей между Тимошенко и Януковичем, приведших к развалу коалиции БЮТ и НУНС в сентябре 2008-го. Однако раскол – это не причина, а лишь симптом того, что все идет не так, как надо.

Чтобы догадаться о том, что все пошло не так, не нужно было ждать ни сентября 2008-го, ни даже сентября 2005-го. Путь к поражению начался еще во время первого премьерства Тимошенко, когда команда победителей казалась единой и несокрушимой.

Если спросить украинцев, какие реформы были осуществлены или хотя бы начаты в первые полгода после оранжевой революции, никто не вспомнит ни одной. И не потому, что много воды утекло с тех пор, а потому, что реформ тогда не было. Система госслужбы, милиция, прокуратура, судебная система остались нетронутыми. Менялись только кадры, но не правила игры. И даже в проекте не появилось никаких антикоррупционных органов. Поэтому психология чиновников, судей, депутатов всех уровней совершенно не изменилась. Только расценки взяток повысились.

В социально-экономической сфере наблюдалась та же картина. Хотя 2005-й был уникальным годом в плане имевшихся тогда возможностей. Финансовое положение государства было прочным. По крайней мере, Ющенко утверждал, что можно спокойно обойтись без денег МВФ, и выдвинул лозунг: "В будущее – без долгов". Цена импортного газа составляла всего $50 за тысячу кубометров. К тому же можно было упразднить всевозможные льготы и преференции для предприятий олигархов. Это обеспечивало финансовый ресурс для безболезненного проведения реформ, которым раньше постоянно ставили палки в колеса левые партии.

В частности, можно было наконец отказаться от практики бюджетной поддержки низких тарифов на жилищно-коммунальные услуги и перейти на адресные субсидии. Малоимущие благодаря субсидиям оказались бы в выигрыше, для остальных украинцев повышение тарифов было бы малозаметным на фоне растущих зарплат. Зато реформа тарифов стала бы спусковым крючком для давно назревших реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве и топливно-энергетическом комплексе. Лишились бы сверхприбылей газовые олигархи, а "Нафтогаз України" превратился бы в успешную, динамично развивающуюся компанию. Благодаря росту внутренней добычи уменьшилась бы газовая зависимость от России.

Это только один пример из того комплекса экономических реформ, который необходимо было запускать сразу после оранжевой революции. Тогда было бы легче пережить и все дальнейшие неурядицы, включая российский газовый шантаж и мировой финансовый кризис.

Реклама на dsnews.ua

Победившая команда воспользовалась открывшейся возможностью, но – своеобразно. 25 марта 2005 г. через Верховную Раду была продавлена новая редакция закона о госбюджете-2005, упразднившая налоговые и таможенные льготы, как заявила тогда Тимошенко, для предприятий, "которые были Кучмой отдельно пролоббированы, отдельно простимулированы и которые были практически выключены из реальной конкуренции". Это позволило увеличить бюджетные расходы на 18,6 млрд грн. Однако все эти деньги были потрачены не на реформы и социальные компенсаторы, а исключительно на проедание, то есть на социальные программы без каких-либо экономических реформ. "Давайте немного подтопим жирок и дадим людям пожить, – призывала депутатов Тимошенко. – И тогда мы будем нашим избирателям в глаза смотреть".

Ющенко и Тимошенко, "Наша Украина" и БЮТ за тот праздник популизма ответственны в одинаковой степени. Кстати, почва для их войны на взаимоуничтожение не возникла бы, если бы они думали о реформах, а не о рейтингах.

Читайте также:

    Реклама на dsnews.ua