Влада

"Газовики" знов очікують на новини з Відня

Благополуччя групи жорстко прив'язане до результату апеляції на рішення суду першої інстанції, яким було відмовлено в екстрадиції Дмитра Фірташа в США

05 вересня 2016, 11:00

"Газовики" знов очікують на новини з Відня

Про це повідомляє depo.ua з посиланням на "Деловую столицу".

Целевая аудитория. Аудитория, с которой работают спикеры "газовой" части "Оппозиционного блока", весьма обширна. Это и откровенные ватники, и ностальгирующие за временами Януковича, и люди, которые просто привыкли смотреть новости на "первой кнопке". Но основная масса - граждане с неистребимой психологией совка. Отсюда и специфика телепроектов "Интера", например, его концертов, с тенденциозным подбором исполнителей, провокационным репертуаром и в целом откровенно антиукраинской редакционной политикой.

Основные спикеры и посылы

В главных публичных спикерах "газовиков" ходит глава парламентской фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко. От его имени озвучиваются основные месседжи - о прекращении войны "против собственного народа", об экономических провалах нынешней власти, апокалипсических последствиях повышения тарифов и т. п. Однако Бойко - крайне нехаризматичный политик и плохой трибун, поэтому "газовики" по ситуации подтягивают в помощь и других спикеров из своей части "Оппоблока" - Юрия Павленко, Николая Скорика, реже Сергея Ларина, а также близких экспертов вроде Андрея Ермолаева.

Отдельное полезное место в схеме занимают политики из условно демократического лагеря, зачастую ретранслирующие месседжи, необходимые Левочкину сотоварищи. Не так давно вскрытая переписка бывших сотрудников "Интера" с российским гражданством Столяровой и Муравьева дала повод под несколько иным углом посмотреть на деятельность Дмитрия Добродомова, Сергея Каплина, Борислава Березы. Похоже, этим медиаперсонажам в отличие от провайдеров "русского мира" отведена иная роль - при необходимости атаковать оппонентов "газовиков". К слову, больше всего от них достается "фронтовикам". Впрочем, это взаимно.

Медиаресурсы

Группа Левочкина-Фирташа известна своим умением раскладывать яйца не только по политическим, но и медийным корзинам. Поэтому вкупе с "Интером" и сайтом "Подробности" ее спикеры регулярно появляются в эфире "Шустер live", на канале "112. Украина", а также на многих ресурсах - от "Вестей" и "Корреспондента" до "Сегодня". А вот в российских СМИ, как ни странно, их голоса практически не слышны. Скорее всего, потому, что соответствующего материала и без того в избытке, поэтому нет потребности "палить" ценные кадры.

Конечная цель

Группа "газовиков" наиболее аполитична среди провайдеров "русского мира". Здесь на первом месте бизнес, в том числе бесперебойная работа "Крымского Титана". Отсюда и особые отношения с кремлевскими кураторами. С другой стороны, "газовики" никогда не были сторонниками радикальных сценариев, они могут договориться с любой властью, что в свое время хорошо показали после Оранжевой революции. Их кредо - приспосабливаться и ждать, пока по реке проплывет труп врага, в данном случае постмайданной власти.

Чего ожидать в ближайшее время

Осенняя повестка дня "газовиков" будет жестко привязана к очередному витку судебной тяжбы против "венского узника". 19 августа Deutsche Welle сообщила о том, что Конституционный суд Австрии отказался рассматривать ходатайство Фирташа, касающееся его экстрадиции в США, где он разыскивается по подозрению в коррупции и может получить до 50 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Это решение позволяет австрийской прокуратуре оспорить постановление суда первой инстанции, запрещающее рассматривать запрос о выдаче бизнесмена американским властям. Если экстрадиция таки состоится, можно ожидать резкого заката группы и большой драки за наследство, в первую очередь за контроль над "Интером". В противном случае "газовики" продолжат сидеть в политическом закулисье, особо не педалируя болезненные для Банковой темы вроде досрочных выборов.

Більше новин про політичне життя України читайте на Depo.Влада

Loading...
Loading...