Гроші

«Дурдом» на рынках: скупают все, даже хозяйственное мыло

Украинцы в панике кинулись опустошать полки не только супермаркетов, но и рынков. А продавцы тем временем не успевают менять ценники

26 лютого 2015, 16:40

О том, что сегодня творилось на рынках украинской столицы, читайте в репортаже depo.ua. 

«Днепровский» хаос

Рынок «Днипро», что на Борщаговке в Святошинском районе столицы, считается одним из самых дешевых рынков Киева. 

9 утра. В такое время в будний день этот рынок только «просыпается». Но не сегодня. Уже все ларьки открыты и продавцы ждут наплыва покупателей.

- Уже недели две на рынке «дурдом»: море покупателей, которые сметают с прилавком все подряд. Я торгую уже лет 10, но такого ажиотажа не видела даже перед новогодними праздниками, - откровенничает с нами продавщица бытовой химии и косметики.

Тут к прилавку подходит пенсионерка лет 70-ти и покупает на 300 грн хозяйственное мыло. Про запас. Деньги пересчитывает несколько раз, чтобы не ошибиться и не переплатить продавцу лишнее. Видно, что у нее каждая копейка на счету. Рассчитывается, забирает купленное «богатство» и довольная уходит.

- Да, у вас тут сейчас ажиотажный спрос на все подряд, - завязываю разговор с продавщицей.

- Не то слово. Вот зачем этой бабушке мыла на 300 грн? У нее пенсия, наверное, гривен 800 в месяц. И так многие. Гребут без меры.

- А какой самый популярный товар сейчас?

- Моющие средства. Помните, в прошлом году все ждали конца света? Так тогда массово все скупали свечи. Сейчас ими даже не интересуются.

- Да, полки у вас полупустые...

- Что есть, то есть. Не спешим делать закупку. Вот у нас краска стоит по 37 грн, в закупке она уже 60 грн за пачку. Ну, кто ее будет покупать за эти деньги? Ждем, что будет дальше, - философствует девушка.

Переходим к фермерским рядам, где продаются овощи, фрукты и консервация. Тут товара - масса. И по старым ценам. Например, килограмм отборного картофеля стоит 4,5-5 грн/кг. Начинаем расспрашивать продавцов о спросе и ценах.

- Да, у нас в погребах еще много картофеля, не беспокойтесь, всем хватит! - успокаивают продавцы. - Приходите в любое время, цены поднимать пока не собираемся.

Идем дальше. Прилавки с цитрусовыми забиты товаром. Цена на апельсин - 26-28 грн/кг.

- Что-то у вас дешево. Вчера в супермаркетах апельсин был дороже 40 грн. Что за чудеса?

- Это мне повезло вчера товар по старым ценам получить. Сегодня в закупке апельсин уже более 29 грн/кг.

- Ну да, это импортный товар и, наверное, цены скачут одновременно с курсом доллара.

- Оптовики так и говорят. Только они ж умные сильно - сегодня продают по-новому курсу доллара, но товар-то закупали по старым ценам.

- Да, хитрые...

- Вообще-то, цены на цитрусовые поднимают перекупщики. Они розничникам не дают подступиться к оптовикам. Например, пригнал кто-то фуру на оптовый, они даже машину открыть не успевают - у них уже все купили перекупщики. Потом подержат товар пару дней - курс вырастет, и они продают уже по новым ценам. Прибыль на ровном месте, даже делать ничего не надо. Миллионы так зарабатывают...

Девушку отвлекает очередной покупатель, который заказывает взвесить ему 5 кг апельсинов. Не задерживаемся тут. Наша цель - прилавок с подсолнечным маслом. В нынешние времена это один из самых востребованных товаров.

- Ой, недавно масло было по 18-19 грн за бутылку. А сейчас, вижу, минимум 22 грн, да?

- Нет, вон одна бутылка за 20 грн осталась на витрине. Будете покупать? - устало спрашивает их продавщица.

- Одна? Значит, не соврали, что люди упаковками масло скупают сейчас? - интересуемся у женщины, которая явно устала за последние дни от «жадных» покупателей.

- Скупают. И масло, и крупы, и макароны. Но больше всего чай и кофе. Этот товар ящиками закупают. Все боятся повышения цен. Вот мы сегодня получаем новый товар - подсолнечное масло. Оно в закупке минимум 29 грн. Значит, ценники поднимутся до 32 грн.

- А какой самый популярный сейчас товар?

- Чай и кофе. Ну, это я еще могу понять. Но зачем скупать крупы и макароны? Ведь их можно хранить максимум полгода, а потом в пакетах заводятся жучки. Зачем выбрасывать на них деньги? На всю жизнь не запасешься. А потом будут мешками выбрасывать в мусор испорченные продукты, - возмущается женщина.

Идем дальше. Мясные ряды. Подходим к киоску с куриными тушками.

- Скажите, есть смысл закладывать морозильные камеры курятиной впрок? Посоветуйте? Что будет дальше?

- Конечно, есть смысл. Если есть место, можно запастись. Вот за сегодняшнюю ночь вся наша продукция подорожала где-то на 2-3 грн за кило.

Находим мясной павильон с фермерским мясом. Интересуемся ценами.

- Свинину отдам по 60 грн/кг. Выберу то мясо, которое вам понравилось, - уговаривает меня продавец-мужчина средних лет.

- А говядина по чем?

- Говядина дороже - 120 грн/кг.

- А чего так дорого? Это из-за курса цены подскочили?

- Да нет. С говядиной ситуация иная. Ее на рынке мало. Всю говядину из наших сел массово скупают татары и везут в Крым. Там ведь ее цена зашкаливает - более 200 грн за кило.

- А как же они границу проходят? Их не останавливают?

- Я вас умоляю! 3 тыс. грн мзды - и свободно проезжаешь на полуостров.

- За фуру?

-Да нет, за микроавтобус. Сколько стоит проезд фуры, не знаю.

Завершаем свое исследование цен и ассортимента товаров на рынке «Днепр» киоском с орехами и сухофруктами. Изучаем цены.

- 50 грн за 100 граммов фундука? Дороговато... - начинаю разговор с продавцом восточной внешности. В ответ он просто взрывается эмоциями.

- Скоро вообще ничего не будет. Знаете, сколько стоил фундук вчера? 70 грн за 100 г! Это мыслимо, такой курс доллара? Вы знаете, по какому курсу считали вчера? 45 грн за доллар! Вчера к вечеру курс упал, но с утра опять поднялся. Сейчас пересчитал стоимость товара по курсу 34 грн/долл. А куда деваться? Ни фундук, ни миндаль, ни кешью, ни финики в Украине не растут. Это все импорт. Но сил так работать нет, каждый день цены приходится пересчитывать и ценники менять.

«Владимирская» тишина

«Владимирский рынок» - в столице один из самых дорогих. Тут скупаются богатые люди, которые могут себе позволить дорогую недвижимость в центре Киева.

Поговорив с продавцами, понимаем, что основной покупатель «Владимирского рынка» панике не подвержен. У них сегодня есть деньги. А главное - есть уверенность в том, что завтра они тоже у них будут в достаточном количестве. Поэтому ни о каком ажиотажном спросе и массовых закупках «про запас» тут не слышали. Привычная ежедневная работа с покупателями, которые приобретают себе все лучшее - красивое, свежее, дорогое, и понемногу.

Однако тревога в сердцах продавцов растет. А вдруг с поднятием цен они лишатся покупателей?

Подходим с мясному прилавку, где торгуют говядиной и телятиной. Тут достаточно безлюдно. Из «интересующихся» - мы и еще один пенсионер. Спрашиваем про цены. Говяжья вырезка - 120 грн/кг. Ребро можно купить и по 70, но мяса на кости там совсем немного.

- Да мы боимся поднимать цены. Куда дальше? И так покупателей мало, - сетует мужчина-продавец на вид лет 55-60.

- А куда они делись?

- Богатые разъезжаются за границу, а те, кто остаются, покупают меньше и реже.

- А что с ценами? Растут?

- Люди нас постоянно спрашивают, будет ли мясо дорожать. А я не знаю, что им ответить. Мы живем одним днем. Сегодня такие вот цены, завтра - неизвестно, - в сердцах поддерживает беседу соседка, нарезая кусками говяжью ногу, мясо с которой она хочет нам продать по 120 грн/кг.

Переходим к соседнему прилавку со свиными тушами. Тут более многолюдно, чем у их соседей с говядиной. Прицениваемся. Интересуемся, не будет ли дорожать их товар в ближайшее время.

- Давайте доживем до понедельника, а там видно будет! - грустно говорит мне продавщица свинины, рекламируя мясо «задней части» и обещая продать его не по 70 грн/кг, а на пять гривен дешевле. - Пока селяне не поднимали цену на мясо, поэтому стараемся сдерживать цены. Наши расходы увеличились только за счет роста цен на бензин и солярку. Но терпеть еще можно. Однако если мясо подорожает в закупке - мы никуда не денемся.

- А почему время «ч» - именно понедельник?

- Если магазины поднимут цены на мясо, у нас автоматически поднимается цена закупки. Селяне тоже не дураки - понимают, что к чему.

- В магазинах цена на мясо вроде держится...

- Мне позвонила подруга, которая работает в супермаркете «Океан», и рассказала, что у них сегодня будет переоценка. Цены на мясную продукцию поднимутся существенно. А значит, это и нас может коснуться.

Направляемся к рядам с домашним молоком и творогом. Тут оживленно. Продавщицы на перебой предлагают домашний творог на 55 грн/кг, обещая скинуть 5 грн как «для своих». И не скрывают, что за последнюю неделю этот продукт подорожал на 10 грн. Поменялась цена и на домашнее молоко - полтора литра уже продают по 20 грн, хотя неделю-две назад за этот продукт просили не более 15 грн. Однако покупателей цены не пугают. Они активно покупают себе «домашние калории» и даже с продавцами не торгуются.

- Откуда такие красивые помидоры? - спрашиваю молоденькую девушку-продавца возле витрины со свежими овощами и фруктами.

- Из-под Умани. Отказались от импортных, наши более качественные и дешевле выходят.

- И сколько они стоят?

- По 120 грн/кг, - ошарашивает она меня.

- Ого! Это явно не по карману пенсионеру с пенсией 1 тыс. грн.

- У нас тут такие не ходят. У наших покупателей-пенсионеров, пенсии по 5-7 тыс. грн. Им эти товары пока по карману.

Loading...
Loading...