Гроші

Обама похвалив Яценюка за шантаж з "дефолтом"

Чому нікого не хвилює "дефолт" Яценюка

20 травня 2015, 14:00

Обама похвалив Яценюка за шантаж з "дефолтом"

Угрожая «дефолтом» Яценюк готовится к предвыборному повышению соцвыплат
Слабая реакция российских СМИ на принятый закон и его поддержка минфином США лишь показывает, что «долговой шантаж» премьера имеет шансы на успех.

Вчерашнее принятие Радой «дефолтного закона» показало лишь, как это ни парадоксально, хорошую рискованную игру на долгах финансовой команды нынешнего главы правительства.

Суть принятого решения проста: правительство и столичная администрация в течение текущего года получают право приостановить выплаты по имеющимся государственным или обеспеченным государством долгам.
Цель решения - повлиять на пул частных украинских кредиторов, переговоры с которыми о реструктуризации долга пока зашли в тупик. Кредиторы - международные инвестфонды - требуют от Украины пролонгировать сроки погашения долгов. Украина, наоборот, пытается их склонить еще и на списание части долга. Ситуацию обостряет и то, что МВФ готов выделять очередные транши только по достижению договоренностей с этими кредиторами.

Скрытую же цель Арсений Яценюк огласил еще вчера в парламенте, когда представлял законопроект: получить от реструктуризации и списания долгов резерв в 15 миллиардов долларов США. Эти деньги, прежде всего, пойдут на индексацию социальных выплат перед местными выборами осенью. «Давайте поможем украинскому народу сохранить деньги, получить ресурс для индексации доходов граждан», - честно признался депутатам премьер.

Интересно и то, что право объявить технический дефолт, то есть осуществить такую же приостановку по долговым выплатам, правительство может и без разрешения депутатов. То есть принимать закон не было особой надобности. Если не считать попытки шантажа кредиторов: мол, если не согласитесь на наши условия реструктуризации, мы просто перестанем какое-то время платить - в стране война, знаете-ли.

Надо сказать, попытка увенчалась успехом.

Как известно, чтобы подконтрольные представителям Оппозиционного блока СМИ не подняли панику, раскручивая слово «дефолт», и законопроект был принят без проблем, в сессионный зал документ попал буквально перед голосованием.
Но самое интересное, что подконтрольные оппозиционным нардепам либо ретранслирующие пророссийскую риторику СМИ слишком слабо отреагировали на принятие закона. Также, как и российские государственные медиа, кстати. Даже на утро, когда, казалось бы, должны были быть собраны десятки желчных комментариев экспертов.

Все ограничились словами о «первом шаге Украины к дефолту»; предположениями и угрозами судебными исками в случае невыплаты долга перед Россией; высказываниями о том, что закон принят перед волной «массовой приватизации» с намеком на обесценивание украинских предприятий и последующую их скупку украинскими олигархами за бесценок. В общем-то, все это можно было увидеть в медиа-пространстве и до принятия закона.

Более того, вчера же министр финансов США Джекоб Лью высказался о необходимости украинским кредиторам «пойти на жертвы» в вопросе реструктуризации долга. И даже добавил о том, что Америка сделала первый жест такой жертвенности. А именно, предоставила Украине свои кредитные гарантии на 1 миллиард долларов США под выпуск Украиной очередной партии евробондов.
Наконец, украинский межбанк сегодня утром практически не отреагировал на принятие «дефолтного закона».

А значит, предвыборной индексации соцвыплат - быть.

Loading...
Loading...