Гроші

Лагун знайшов спосіб повернути собі "Дельту"

Законопроект о переходном банке даст возможность акционерам прогоревших финучреждений вернуть их в собственность без проверки «чистоты» капиталов и одобрения НБУ

16 червня 2015, 10:13

Лагун знайшов спосіб повернути собі "Дельту"

На минувшей неделе группа депутатов зарегистрировала в парламенте правки к законам, оговаривающие возможность и порядок капитализации неплатежеспособного банка (законопроект №2045а-1). Среди авторов документа - замглавы парламентского комитета по финансовой политике и банковской деятельности Михаил Довбенко, его коллега по комитету экс-глава НБУ Степан Кубив, а также секретарь бюджетного комитета Влади­мир Шкварилюк, в прошлом работавший советником председателя правления ПАО "Банк "Финансы и Кредит". Это финучреждение, подконтрольное извест­ному бизнесмену и депутату Константину Жеваго, уже несколько месяцев находится в весьма шатком финансовом положении. Несмотря на докапитализацию акционерами и стабкредиты НБУ, большинству его клиентов пока не удалось вернуть свои депозиты, пишет "Деловая столица"

Решить подобную проблему и призван законопроект: юрлицам, деньги которых зависли на депозитных и текущих счетах неплатежеспособных финучреждений, а также владельцам вкладов свыше гарантированных государством 200 тыс. грн. предлагают принять участие в финансовом оздоровлении банков. Если депутаты проголосуют за законопроект, средства этих вкладчиков начнут конвертировать в акции. Порядок такой конвертации и условия реструктуризации выплат крупным клиентам поручается определить Фонду гарантирования вкладов физлиц.

Новшества коснутся не только вновь прогоревших банков, но и тех, кто был признан неплатежеспособным до вступления закона в силу, но еще не поставлен на ликвидацию. К примеру, под действие документа подпадут Дельта Банк Николая Лагуна и "Нацио­нальный кредит" Андрея Онист­рата, где все еще действует временная администрация. Зато за его рамками останутся "Надра" Дмитрия Фирташа, "Форум" Вадима Новинского и Имэксбанк Леонида Климова, которые уже начали ликвидировать.

Деньги на счетах юрлиц и крупных вкладчиков станут засчитывать в капитал в принудительном порядке, если такой пункт предусмотрен планом мер по приведению неплатежеспособного банка в соответствие с требованиями законодательства. Депозиты физлиц на сумму до 200 тыс. грн. будут конвертировать в акции исключительно с их согласия, говорится в законопроекте. На практике же клиентов, скорее всего, просто поставят перед выбором - ожидать выплат годами или стать акционерами переходного банка. "Могут пострадать вкладчики, у которых сроки депозитных договоров еще не закончились, поскольку есть риск, что их депозиты реструктуризируют. На сколько будут отсрочены выплаты в этом случае и даже механизм определения такой отсрочки законопроект не устанавливает", - отмечает адвокат, руководитель департамента АФ "Грамацкий и Партнеры" Игорь Реутов.

В проигравших останутся не только они. Согласно законопроекту Фонд гарантирования может пускать на докапитализацию переходных финучреждений часть отчисляемых банками средств, кредитов НБУ и деньги, выделенные ему на выплату гарантированных вкладов. В дальнейшем переходный банк сможет снова выкупить акции у фонда. Однако ни условия, ни цена их обратного выкупа в документе не прописаны. Это создает благодатную почву для злоупотреблений. Ведь в таком случае акции вполне могут быть выкуплены по заниженным ценам, что нанесет государству миллиардные потери.

Принятие закона позволит легализировать деньги, "законсервированные" в неплатежеспособных банках. "Крупные вкладчики смогут получить контроль над банком или существенное участие, т. е. более 10% уставного капитала. При этом им не придется подтверждать легальность происхождения средств (в остальных случаях это требование является обязательным для потенциальных акционеров банка). И поскольку закон хотят наделить обратной силой, лица, которых уже вывели с банковского рынка, смогут снова на него вернуться", - считает Игорь Реутов. Ведь если на счетах предприятий, аффилированных с собственниками финучреждений, окажутся солидные суммы, экс-банкиры смогут избавиться от обидной приставки "экс". К слову, финансовые юристы, успевшие ознакомиться с текстом законопроекта, говорят, что после его прочтения складывается стойкое впечатление - он писался непосредственно под Лагуна и его ситуацию.

Проект дает возможность и для скрытой национализации финучреждений. В акции также будут конвертировать госсредства - кредиты Нацбанка, остатки на счетах госпредприятий, Государственного ипотечного учреждения, "Укрпочты" и пр. К примеру, тот же Дельта Банк не вернул НБУ как минимум 4 млрд грн. рефинансирования. Кроме того, по данным фонда, в финучреждении Лагуна заблокированы пассивы государственных банков на 8,4 млрд грн.

Loading...
Loading...