Гроші

Куди йдуть гроші на українську "броню"

Через крадіжки та захланність керівництва бронетанкових підприємств Україна втрачає десятки мільйонів гривень

20 червня 2015, 18:00

Куди йдуть гроші на українську "броню"

Отечественные бронетанковые предприятия (с таким профилем их в стране шесть: в Харькове, Киеве, Львове, Николаеве и Житомире) еще весной прошлого года были полностью убыточными. Миллионные долги за электроэнергию и банковские займы на фоне отсутствия заказов почти все из них ставили на грань выживания.
С началом АТО предприятия начали оживать. Заказы на производство новой, модернизацию старой и ремонт подбитой бронетехники потекли рекой.
Но кто-то, как руководство киевского предприятия, не справился с искушением подзаработать на войне. А кто-то, как менеджмент николаевского завода, на волне госзаказов банально не рассчитал свои мощности.

История первая: о воровстве

Киевский бронетанковый завод (КБТЗ) специализируется на капремонте и модернизации бронетанковой техники, а также на производстве легкого бронетанкового вооружения.

Куди йдуть гроші на українську "броню" - фото 1

Ремонт БТРов на Киевском бронетанковом заводе

23 июня 2014-го между заводом и одесским ЧП «Спец-ком-юг» был составлен договор о поставке последним 20 корпусов для БТР-3Е общей стоимостью 20 млн грн. И это при том, что согласно информации, выложенной в длинном перечне постановлений Одесского хозяйственного и Одесского апелляционного хозяйственного судов, закупка была произведена без согласования с «Укроборонпромом», а у частного предприятия даже не было лицензии на производство таких корпусов. Единственным таким производителем в Украине считается «Лозовской кузнечно-механический завод».

Более того, в январе 2015 года выяснилось, что на одесском предприятии в штате числится всего один человек - занимающая с августа 2014-го кресло директора Ольга Погорела. До августа эту должность, как выяснили журналисты «Слідство.Інфо», занимала «полуслепая кухарка» Юлия Паламар. Которой пообещали тысячу гривен за подписание контракта.

На сегодня директор КБТЗ, подписывавший год назад липовый заказ, находится в СИЗО. Со счетов ЧП «Спец-ком-юг» еще в начале текущего года судом первой инстанции было предписано изъять 12,074 млн грн. Одесситы в ответ подали апелляцию, которую и проиграли в марте.

Вероятнее всего, проигрыш в апелляции уже обжалован в кассационном порядке. Поэтому вернутся ли и когда именно миллионы на завод - неизвестно. Хотя деньги у единственной нынешней сотрудницы «Спец-ком-юга» точно имеются. На многочисленные судебные заседания она периодически не являлась в связи с командировками. К примеру, только с 30 декабря 2014-го по 14 января 2015-го она трудилась в командировке в США.

История вторая: о жадности

Основной сферой деятельности Николаевского бронетанкового завода (НКЗТ) является изготовление и модернизация/ремонт легкобронированной колесной техники.

Куди йдуть гроші на українську "броню" - фото 2

На Николаевском бронетанковом заводе восстанавливают и модернизируют старую бронетехнику

В сентябре 2014 года в одном из общеукраинских изданий была размещена пафосная по своему характеру статья о ремонте на этом заводе 20-ти БТР-ов для пограничников.

Вот только одна цитата: «Ради выполнения государственного заказа, специалистам пришлось работать по 13-15 часов в день. Признаются, сначала и не верили, что вообще справятся». Однако испытаниями машин на полигоне военные, как сказано в материале, остались довольны.

Видимо, радоваться было рано. Уже в этом году Херсонский пограничный отряд подает в суд на НБТЗ за ненадлежащее выполнение условий договора на поставку бронетехники от 24 декабря 2014-го. Общая сумма по иску составляет 1,7 млн грн.
К сожалению, детали невыполненного договора суды скрыли под грифом «секретно». При этом никто из судей им заниматься не хотел. Так, дело сначала рассматривалось Киевским хозсудом. Потом столичные судьи перекинули его на Хозяйственный суд Николаевской области. А те - назад в столичный хозсуд.
Отношения с Минобороны у николаевцев сложились куда хуже. Общая сумма по двум искам армейцев достигает без малого 38 млн грн.

В конце ноября и начале декабря прошлого года Минобороны заказала заводу ремонт 34-х БТР-70 и 30-ти БТР-80. Машины должны были быть готовы к дальнейшей эксплуатации уже 20 декабря. Условия для предприятия, которое еще в апреле хотели закрывать из-за убытков и долгов по зарплате, конечно, сложные. Но предоплата составила сначала 50%, а потом была поднята и до 90%. То есть завод сразу получил десятки миллионов. Кроме того, были продлены сроки ремонта. Тем не менее, только по договору касательно БТР-70 к середине мая было отремонтировано всего две машины.

Согласно материалам Николаевского хозяйственного суда, представители предприятия утверждают, что Минобороны не вовремя предоставляла на ремонт машины, слишком долго не перечисляла предоплату, а некоторые единицы техники и вовсе относились к V категории - иными словами, были не ремонтнопригодными.
Армейцы, согласно решениям суда, все контраргументы руководства предприятия опровергли. Оба иска были выиграны.

Кстати, ко всем этим бедам, николаевцы недавно ввязались в еще одну тяжбу. На этот раз - с «Укрспецэкспортом». Взыскание задолженности на 4,5 млн грн. Первое заседание по этому делу пройдет только 23 июня. Детали пока неизвестны.

Loading...
Loading...