Гроші

Госслужащие останутся без пенсий с 1 апреля

Работающие государственные служащие, которые раньше имели право на пенсии, больше не будут их получать с 1 апреля. А некоторым работающим пенсионерами урежут выплаты

16 березня 2015, 14:48

Госслужащие останутся без пенсий с 1 апреля

фото: УНИАН

Об этом сообщил глава правления Пенсионного фонда Украины Владислав Машкин, «РБК-Украина».

«Человек, который работает на сегодняшний день на должности государственного служащего - прокурора, судьи, народного депутата, служащего местного самоуправления и других должностях, которые дают право на назначение пенсий на специальных условиях, может либо оставаться работать, но не будет получать пенсию, либо может уволиться и продолжить получать пенсию в ранее назначенном размере в полном объеме», - сказал Машкин.

Глава ПФУ добавил, что с 1 апреля процесс начисления пенсий «не меняется никоим образом».

«Вводятся определенные правила выплаты пенсий работающим пенсионерам, то есть те, кто работает на спецдолжностях, должны будут выбрать: получать им пенсию или заработную плату», - пояснил он.

По словам Машкина, из общего правила будут исключены четыре категории.

«Исключения составляют только инвалиды первой и второй группы, инвалиды войны третьей группы, участники боевых действий, члены семей погибших военнослужащих», - сказал глава правления ПФУ.

В то же время для пенсионеров, которые работают на других должностях и чей размер пенсии превышает 1423 грн, установлено правило, согласно которому пенсия будет выплачивается в размере 85% уже назначенной, но не менее, чем полтора размера прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность.

«Это 1423 грн на сегодняшний день. Исключения составляют те же самые категории, что и по спецдолжностям, и плюс к ним еще и те пенсионеры, которые получают военные пенсии. На них это ограничение не распространяется», - пояснил Машкин.

Как сообщал depo.ua, закон, которым вносятся соответсвующие изменения в законодательство, принят Верховной Радой 2 марта и подписан президентом Украины Петром Порошенко 10 марта

Loading...
Loading...