• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Угольные струпья. Почему украинцам пришлось самим искать вакцину от "сибирки"

Сам русскоязычный термин "сибирская язва" придуман нашим соотечественником, а достоверное описание случаев болезни встречается уже в "Илиаде" и Библии
фото likar.info
фото likar.info
Реклама на dsnews.ua

Мощный всплеск интереса к сибирской язве пришелся на начало нынешнего тысячелетия. Поводом к нему стало экстраординарное событие в США: в 2001 г. два сенатора-демократа и несколько редакций СМИ получили письма со спорами возбудителя болезни. На "подарках" стоял почтовый штемпель Трентона (штат Нью-Джерси). Согласно одной из версий, не исключено, что столь экзотическим образом их отправитель, профессионально занимавшийся изучением опасной бактерии, хотел побудить правительство страны увеличить финансирование этих исследований. В 2008 г. подозреваемый покончил с собой.

В результате этой биологической диверсии сибирской язвой заразились 22 человека, пять из которых погибли. При этом ресурсоемкая и опасная работа по санитарной очистке всех зараженных зданий и других объектов длилась до 2005 г. - только тогда снова заработал Гамильтон, почтовый комплекс Нью-Джерси. Общая сумма ущерба, причиненного сибиреязвенным терактом, превысила миллиард долларов.

Антракс: штрихи к портрету

Возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis представляет собой крупную палочковидную спорообразующую бактерию. Последнее качество и делает ее необычайно опасной: если сама бацилла не переносит действия любых дезинфицирующих средств, то ее споры необычайно устойчивы к внешнему воздействию. Даже при обработке в автоклаве они могут сохранять жизнеспособность в течение 40 мин. В грунте же остаются десятилетиями.

Сибирская язва равно опасна для людей и животных. Последние, собственно, и обеспечивают непрестанную циркуляцию инфекции, поэтому заболевание характеризуют как зоонозное. В организм жертвы возбудитель болезни проникает с воздухом, пищей или контактным путем. В зависимости от этого болезнь может поражать дыхательные пути, кишечник и кожу. Так, у травоядных животных, глотающих споры сибиреязвенной бациллы, чаще всего наблюдается кишечная форма инфекции, а у людей - кожная. Последняя считается менее опасной, так как реже вызывает сепсис.

Реклама на dsnews.ua

Основным ее признаком является сибиреязвенный карбункул. Возникающий в его центре некроз представляет собой темный струп, окруженный яркой каймой воспаленной ткани, что напоминает кусочек угля в костре. Это и послужило причиной появления международного названия недуга - антракс (от др. греческого άνθραξ - уголь).

Разоблаченная Библией

В том, что бактерия Bacillus anthracis старше человечества, ученые не сомневаются. Убеждены они также в том, что родиной этого болезнетворного микроорганизма следует считать Африку. Там и сейчас находятся территории, для которых сибиреязвенные бациллы являются настолько естественными обитателями экосистемы, что борьба с ними бессмысленна. Так, еще с начала 80-х годов ХХ в. было принято решение свернуть войну со штаммом антракса в национальном парке Этоша на севере Намибии.

Генетическое разнообразие возбудителей сибирской язвы также позволило выяснить, что первое значительное расширение очага инфекции, которое связывают с миграцией племен охотников и собирателей, завершилось порядка 10 000 лет назад. Еще более масштабное распространение опасного микроорганизма наблюдалось 6500-3300 лет назад, что совпадает с началом активной международной торговли. В настоящее время споры сибирской язвы в той или иной степени присутствуют во всех странах и на всех континентах.

А вот к согласию о том, когда болезнь впервые внесли в письменные документы, исследователи так и не пришли. Причина споров заключается в том, что в древности одинаковые наименования носили совершенно разные недуги. Например, прозвища "священный огонь" и "персидский огонь" антракс делил с эрготизмом (результат отравления спорыньей), а название "моровая язва" - с бубонной чумой. С уверенностью можно говорить только о том, что вспышки заболевания, похожего на сибирскую язву, описывались в Древнем Китае за 3 тыс. лет до н. э.

Поэтому в качестве точки отсчета часто принимают первое литературное описание антракса. Им является "Илиада" Гомера, написанная в IX в. до н. э. В ней в связи с осадой Трои (предположительно XII в. до н. э.) живописуется мор, одновременно поразивший людей и животных. Кроме того, именно сибирская язва с наибольшей вероятностью является причиной двух из десяти описанных в Библии казней египетских: вначале - мор скота, а после - язвы и нарывы. Термин "антракс" также встречается в работах выдающихся врачей древности - Гиппократа (ок. 460-370 гг. до н. э.), Цельса (ок. 25 г до н. э. - 50 г. нашей эры) и Галена (ок. 130-200 гг.).

Исторически подтвержденной является и эпидемия сибирской язвы, случившаяся в V в. при походе гуннов на Константинополь. Тогда в войске завоевателей от болезни погибли порядка 40 тыс. животных и 30 тыс. людей.

Связать причину и следствие

В период, предшествующий эпохе Просвещения (XVII-XVIII вв.), погибшие от сибирской язвы как-то потерялись среди миллионов жертв свирепых эпидемий чумы, эрготизма и других смертельных болезней. Но смена времен и нравов снова поставила человечество перед необходимостью выяснить, что же за недуг периодически выкашивает до 90% скота и изрядное число людей в разных уголках планеты. К примеру, в 1649 г. на Руси сибирская язва приняла настолько широкое распространение, что во многих местах был введен категорический запрет на использование шкур и мяса заболевших животных. Более того, их полагалось закапывать за пределами городского вала. Увы, часть этих скотомогильников до сих пор представляет серьезную угрозу для жителей нашей страны.

Первые плоды научного интереса к антраксу принес XVIII век. Так, в 1737 г. французский хирург Дюхамель наблюдал мясника с узнаваемой язвой, развившейся на месте крошечной царапины, полученной при разделке туши. И еще коллегу, заразившегося после вскрытия сибиреязвенного карбункула. Впрочем, развернутое клиническое описание антракса у человека дал другой французский врач по фамилии Моран в 1766 г. А спустя 22 года уроженец села Салтыкова Девица (Черниговская обл.) Степан Андреевский возглавил экспедицию, отправившуюся изучать катастрофическую эпидемию "неизвестной болезни" в Уфимской губернии. В ходе проводимых исследований ученый привил себе отделяемое из язвы одного из пострадавших. Результат самозаражения был красноречивым. Итогом опасных изысканий стал труд "О сибирской язве" (опубликован в 1796 г.). Так антракс получил свое русское название.

"Первое свидание" человека с Bacillus anthracis состоялось уже в ХIХ в. Эта честь принадлежит французскому ветеринару О. Делафонду, обнаружившему вредоносную бактерию в 1838 г. при микроскопическом исследовании крови больных животных. Почти 40 лет спустя (в 1876 г.) знаменитому немецкому микробиологу Роберту Коху удалось выделить чистую культуру болезнетворного микроорганизма. Еще через год английский врач Джона Белл связал с сибирской язвой так называемую болезнь сортировщиков шерсти - и мир получил важную информацию о легочной форме антракса. А в 1881 г. великий французский микробиолог Луи Пастер создал и испытал защитную вакцину для животных.

Украина против сибирской язвы

К моменту создания пастеровской вакцины ежегодный убыток от сибирской язвы только во Франции составлял порядка 20 млн франков. Поэтому спасительная прививка немедленно получила колоссальный спрос на правительственном уровне, причем не только на родине, но и в Германии, Австрии, Бельгии, Венгрии. От сотрудничества отказалась только царская Россия - по причине дороговизны предложенного контракта. Между тем необходимость в предупреждении заболевания была величайшей: в 1879 г. в одной лишь Аскании-Новой антракс убил 125 000 овец. В масштабах же всей страны ущерб от него был неисчислим.

В попытке спасти положение к Пастеру командировали профессора Харьковского университета Льва Ценковского (1822-1887). Правительство надеялось, что ученый, уже описавший 43 новых вида микроорганизмов и опубликовавший 49 научных работ по ботанике и микробиологии, сможет убедить коллегу поделиться вакциной. Хитрый маневр не удался, но Ценковский воспользовался возможностью получить бесценный опыт, работая в лаборатории зоолога и эмбриолога Эдуарда Бальбиани и посещая Коха. В 1882 г. он вернулся в Харьков на свою ботаническую кафедру и организовал при ней простейшую бактериологическую лабораторию, где стал работать над созданием собственной прививки от сибирской язвы. В 1883 г. изготовленная им экспериментальная вакцина была успешно испытана на маленькой отаре из 11 овец. Но в деньгах на серьезную лабораторию Харьковское земство Ценковскому отказало.

К счастью, овцеводством занимался и бывший студент Ценковского, помещик Георгий Скадовский (1848-1919). Потерявший более 1000 голов скота и неоднократно наблюдавший зараженных сибирской язвой людей, он как никто понимал важность сибиреязвенной вакцины и не сомневался в научном таланте учителя. В своем имении в Белозерке (Херсонская обл.) Скадовский организовал для Ценковского необходимую лабораторию, обеспечив заодно и подопытными животными. Кроме того, заинтересовал вакцинацией его ученика Ивана Садовского, а также Херсонское земство и Южнорусское сельскохозяйственное общество.

Работа в Белозерской лаборатории была столь успешной, что в 1883 г. Херсонское губернское земство ассигновало 500 руб. на проведение массовой вакцинации овец. А спустя еще год результаты аналогичной процедуры оценивались публично: их проверяла представительная комиссия, куда входили губернатор, члены земской управы, сотрудники Херсонского сельскохозяйственного университета и многие другие. Их вывод гласил, что состояние всех 1333 привитых животных является безупречным, а испытанная вакцина - действенной и безопасной.

В честь признания исключительных заслуг "белозерцев" Скадовскому было присвоено научное звание кандидата естественных наук, а Ценковскому - вручена крупная премия и средства на организацию в Харькове бактериологической лаборатории, о которой он мечтал раньше. Созданная же на Херсонщине вакцина применялась на территории Российской империи и СССР до 1942 г., после чего была заменена на препарат общемирового стандарта.

    Реклама на dsnews.ua