• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Мюнхен против рашизма. Зачем упрекать Порошенко в проблемах с КНДР

Украинская повестка дня не единственная в контексте глобальной безопасности, но Россия по-прежнему остается одной из главных угроз стабильности в мире
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Мюнхенская конференция по вопросам международной безопасности уже некоторое время играет роль "внешнеполитического Давоса", а подлинную влиятельность это мероприятие начало набирать после объединения Германии. Вместе с тем следует помнить, что изначально это была конференция по сугубо военным вопросам и финансировалась Христианско-социальным союзом (ХСС), который замещает в Баварии христианских демократов (ХДС) — партию, которой сейчас рулит канцлер Ангела Меркель.

Основатель мюнхенского проекта — издатель Эвальд-Генрих фон Клейст-Шменцин (1922–2013) — был сыном Эвальда фон Клейст-Шменцина, рыцаря-госпитальера и эмиссара адмирала Канариса в странах Запада, осуществлявшего связь между Лондоном и "армейской оппозицией". В частности, фон Клейст-Шменцин пытался убедить Чемберлена не соглашаться на Мюнхенский сговор.

Этот аристократический клан участвовал в целой серии заговоров против фюрера — в январе 1944 г. и сам Эвальд-Генрих, юный лейтенант вермахта, должен был взорвать Гитлера вместе с собой, но дело не выгорело. Позднее младший фон Клейст-Шменцин оказался единственным выжившим из числа заговорщиков 20 июля (заговор Штауффенберга) того же года. Причем сам род Клейстов происходит из той части Померании, которая сегодня входит в состав Польши.

Поэтому символизм европейского и атлантического единства в истории Мюнхенской конференции присутствует давно и прочно, а в рамках символического сюжета этот ежегодно подтверждаемый союз должен не допустить нового Мюнхенского сговора, согласия с переделом европейских границ. С 1998 г. мероприятие попадает на баланс германского правительства и формально становится внепартийным, доступным для выражения и других взглядов, нежели жесткие проатлантические, а в 1999 г. фон Клейст-Шменцина на посту главы неприбыльной организации, проводящей конференцию, сменил Хорст Менчик, ключевой советник по внешнеполитическим и оборонным вопросам едва ушедшего с поста канцлера и экс-патрона Меркель Гельмута Коля. Иными словами, ежегодное мероприятие стало частью официальной внешней политики Германии.

Нынешний председательствующий Вольфганг Ишингер тоже весьма далек от Putinversteher-ов, которых воспаленное украинское сознание гораздо выискивать среди немцев. Это кадровый дипломат, бывший многолетний посол Германии в США и Великобритании, неоднократно высказывающийся в пользу предоставления Украине летального оружия.

По иронии судьбы, именно этот клуб атлантистов десять лет назад стал сценой для "мюнхенской речи" Владимира Путина, которую можно считать началом имперской ирреденты. Ведь именно в ней он выразил "обиду" России на западный мир, который якобы не предоставил ей достойного места за столом (здесь явно уместна русская поговорка "Пусти свинью за стол — она и ноги на стол"), шокировавшую Запад, спасший эту криминализированную страну от голода в 90-е. В нынешнем же году 53-я конференция, к счастью, возвратилась к истокам и была практически избавлена от подобной экзотики из мира стран-изгоев.

Примечательно, что представитель путинского режима Лавров откровенно ждал, с каким же месседжем выступит вице-президент США Майкл Пенс, и, только услышав месседж о полной преемственности с прошлой администрацией в самом главном, украинском вопросе, разразился трелью о необходимости "постзападного мирового порядка". Очевидно, что государству постправды, в которое превратилась РФ, логичнее выступать с подобными сентенциями в Пхеньяне или Хараре, нежели в Мюнхене, где, собственно, и собрался весь западный мировой порядок.

Реклама на dsnews.ua

Сам по себе путинизм, если судить по проектированию повестки дня конференции, теперь осознан как системная, глобальная проблема (очень вовремя подоспели новости о кибератаках России против Франции, подтверждение участия российских спецслужб в попытке переворота в Черногории и развитие алгоритма противостоянию этой преступной деятельности Москвы в самой Германии). Отсюда и усиливающаяся солидарность западных стран на восточном фронте.

Так, вице-президент Соединенных Штатов Майкл Пенс заявил, что США будут делать все необходимое для ответственности России за выполнение минских договоренностей, в частности деэскалации ситуации на Донбассе. Это очередная оплеуха Кремлю, ожидавшему от Вашингтона очередной "перезагрузки" и раскрытия радушных объятий, а также разгона НАТО — ведь Москва столько сделала для победы Дональда Трампа на президентских выборах. Но, несмотря на здравые требования США к партнерам по альянсу сбалансировать расходы на коллективную безопасность, ранее озвученные главой Пентагона Джеймсом Мэттисом, вице-президент подчеркнул, что в ситуации, когда Россия перекроила международные границы, США вместе со своими ключевыми партнерами сделают все, чтобы принять другие критические меры для поддержки НАТО.

В свою очередь, генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг напомнил, что Североатлантический альянс остановил практическое сотрудничество с Россией, а также поддерживает санкции до полного выполнения Россией минских договоренностей. По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, Евросоюз поддерживает Украину по многим направлениям и для него важно полное выполнение Минских соглашений. Санкции за незаконную аннексию Крыма и конфликт на востоке Украины тесно увязаны с полным выполнением Минских соглашений, и эта позиция остается неизменной. Что касается включения США в "нормандский формат", то здесь продолжается линия Обамы — Америка участвует, не вступая, оставляя этот формальный способ общения с Кремлем европейским партнерам.

Как говорится, чем бы дитя не тешилось. Даже Могерини сказала, что фокусируется не на форматах, а больше на результате, которого, как известно, нет. Более того, как раз в день конференции Путин инициировал новое обострение, подписав указ о признании документов, выданных на оккупированной территории (правда, ЛНР и ДНР в документе не упоминаются).

Необходимо обратить внимание и на позицию германского канцлера Ангелы Меркель — она сделала ударение на том, что минские договоренности остаются основой для взаимодействия по вопросу урегулирования российско-украинского конфликта на Донбассе и пока основные положения далеки от воплощения. Таким образом, РФ столкнулась с тем, что и в Европе ей не удается достичь оптимистичного результата — минский ошейник никуда не денется. Вопрос, конечно, насколько он крепок. Ведь режим в Кремле рассчитывает, во-первых, на то, что в текущем году в Европе падут правительства, противостоящие российскому криминальному милитаризму, а во-вторых, на неосознанно деструктивную деятельность Дональда Трампа в Вашингтоне (последняя, отчасти самопроизвольная пресс-конференция президента США показала, что есть еще порох в пороховницах).

Разумеется, многоголосие нынешней американской внешней политики представляет собой проблему. Бывший начальник аппарата госсекретаря Джон Файнер в свежей статье для Politico убедительно доказывает, что не существует никакой "альтернативной доктрины", просто у Дональда Трампа отсутствует внешняя политика как таковая. В какой-то степени с ним согласен и раздраженный антииранскими заявлениями Белого дома лидер проиранской террористической группировки "Хезболла" шейх Гасан Насралла.

Согласно АР, Насралла заявил: "Мы встретили с большим оптимизмом тот факт, что Белый дом возглавил идиот, который гордится своей глупостью". И дополнительно объяснил, что "Хезболла" сегодня (добавим — с немалой помощью России) на порядок мощнее, нежели в 80-е. И хотя шейх, пожалуй, излишне образен, кризис старой, Мальто-Мадридской системы международных отношений является очевидным.

Отсюда следует, в частности, что украинская повестка дня все же далеко не единственная. В непонимании этого факта отечественные публицисты упрекнули Петра Порошенко, проигнорировавшего глобальное измерение в своем выступлении. Однако, несмотря на частичную справедливость такой инвективы (Украина мало делает в сфере экономического развития и бледно позиционирует себя в глобальном информационном потоке), следует сказать, что такие страны, как Израиль, Армения или Азербайджан, тоже следуют практике ставить свои проблемы вперед.

В конце концов, мы мало чем можем помочь Китаю или Южной Корее, которые по-разному видят исходящую из Пхеньяна угрозу (притом что убийство Ким Чон Нама показывает, что, чувствуя слабину, Ким Чен Ын берет пример с Владимира Путина). Мы разве что молча способны выразить одобрение Турции, закономерно считающей, что НАТО делает слишком мало для выполнения своих обязательств по отношению к стране-члену, находящейся на переднем крае противостояния ордам хаоса, выплескивающимся из разрушенной Сирии и Ирака. Для нас не слишком актуально — как внезапно актуально для Франции — то, что Россия не выполняет договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, поскольку Путин давно покинул всю систему международного права целиком.

Тем не менее нельзя не разделять тревогу министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, касающуюся способности НАТО оперативно реагировать на российские кибератаки. Вообще, достаточно любопытно, насколько альянс в принципе способен действовать, скажем, если будущему его члену — Черногории — вновь придется столкнуться с угрозой российского нападения. Вполне возможно, что и на Балканах, и на Балтике Кремль скоро проверит его реальные возможности. Так что хочется верить, что Меркель и Пенс обсуждали реальные вопросы, а не перестановку фикусов в брюссельских офисах.

В то же время Украины важно было услышать, что лидеры Канады и Германии обсудили несколько двусторонних и многосторонних тем, среди которых торговля, миграция и международная безопасность, включая мощную поддержку НАТО и Украины.

Ярко выступил и президент Польши Анджей Дуда, призвавший усилить международное давление на РФ, ведь без этого глупо предполагать, что она прекратит свои массовые военные преступления.

По мнению сенатора Маккейна, ухудшение ситуации на Донбассе связано с тем, что Россия сейчас испытывает администрацию президента США Дональда Трампа и, пока Трамп проводит очередной митинг своих сторонников при полном параличе Национального совета безопасности США, замазывать трещины в Мюнхен едет вице-президент Пенс. В связи с чем, кстати, можно предположить, что в ближайшее время именно аппарат вице-президента усилит свое влияние на формирование американской внешней политики (в конце концов влияние неоконсерватора Билла Кристола в роли главы аппарата вице-президента Дэна Куэйла было подавляющим).

Маккейн, между прочим, выступил с чрезвычайно тревожной (то есть реалистической) речью, в которой, ни разу не упомянув Трампа, полностью разнес его представления о международной безопасности и предупредил, что этот год является решающим с точки зрения шансов западного мира на выживание. Трудно с ним не согласиться. А в общем и целом Мюнхен прошел для Украины довольно удачно.

Другое дело, что в следующем году туда надо приезжать с результатом, который можно по-настоящему пощупать. И, похоже, главной глобальной угрозой является теперь именно микроклимат в Овальном офисе. При этом вдруг прав именно Билл Гейтс, предупредивший планету об угрозе биологического терроризма, и не имеющие мягкого и красивого решения международные проблемы созданы в лабораториях безумных ученых? Иногда, глядя на Владимира Путина и Дональда Трампа, в это можно даже поверить.

    Реклама на dsnews.ua