• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Бухарестский Майдан. Как граждане номенклатуру победили

Массовые акции протеста вынудили правительство Румынии отказаться от смягчения наказаний коррупционерам. Но это еще не финал
Фото: terminal3
Фото: terminal3
Реклама на dsnews.ua

Завидующие румынам украинцы активно постят в своих аккаунтах фотографии заполненной людьми площади Победы — главной площади румынской столицы. В памяти поневоле возникают такие же фотографии трехлетней давности, но с киевского Майдана Незалежности. И завидовать есть чему. Несколько сотен тысяч румын на протяжении нескольких дней в знак протеста против попыток правительства смягчить антикоррупционное законодательство выходили на площадь Победы в Бухаресте, на площади Клужа, Ясс, Сибиу, других румынских и европейских городов, где проживает румынская диаспора.

Собственно, сами акции протеста стартовали еще в начале прошлой недели, когда только стало известно о намерении правительства внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы страны. Данные поправки устанавливали, в частности, минимальный порог в 200 тыс. лей (примерно 45 тыс. евро), начиная с которого нарушение считается уголовным, и расширяли категории лиц, не попадающих под действие законов о покровительстве правонарушителям. Кроме того, предполагалась амнистия лиц, обвинительный приговор которым не превышал пяти лет. А именно такие сроки чаще всего и получали обвиненные в злоупотреблении служебным положением и коррупции.

Инициатор изменений, министр юстиции Флорин Иордаке, мотивировал свое решение тем, что с помощью этих поправок можно будет решить проблему переполнения тюрем, где находятся на 9 тыс. заключенных больше, чем допускает пространство мест заключения. Но этот аргумент не был принят.

В последние годы в Румынии проводится масштабная кампания по борьбе с коррупцией, которую сравнивают с операцией "Чистые руки" в Италии 90-х годов. За решеткой оказались бывшие министры, депутаты, мэры. Случайно или намеренно, но среди осужденных за коррупцию довольно велика социал-демократическая прослойка.

Указывают и на личную заинтересованность в принятии поправок лидера социал-демократов Ливиу Драгня. В 2016 г. он был приговорен к двум годам тюремного заключения с отменой отбывания срока наказания за попытку мошенничества на референдуме 2012 г. по импичменту президента Траяна Бэсеску. В настоящий момент в отношении вождя эсдеков проводится судебное разбирательство в кассационном суде. Он обвиняется в превышении служебных полномочий. Дело во многом "классическое". Драгня способствовал принятию в органы власти двух коллег по партии. Их фиктивный труд оплачивался из государственной казны, в результате чего был нанесен ущерб в размере 24 тыс. евро. Понятно, что в случае принятия поправок Драгня освобождался от уголовной ответственности.

Судя по всему, правительство не сочло акции протеста достойными внимания и во вторник вечером 31 января был принят соответствующий указ, вводящий поправки. Ответом стали манифестации, по оценкам, самые мощные после свержения режима Чаушеску в 1989 г. 

Возмущение вызвал не только сам факт принятия чрезвычайного указа, но и то, как он был принят: впопыхах на вечернем заседании. Митингующие скандировали: "Ночью, как воры!", "Драгня — могильщик страны!", "Каждый день мы будем здесь!"
Реклама на dsnews.ua

Президент Румынии Клаус Йоханнис назвал вторник траурным днем, а решение правительства — издевательством. Уже в четверг глава государства заявил о намерении оспорить законодательные новшества в Конституционном суде. По его мнению, "это конфликт между правительством, с одной стороны, и системой юстиции и парламентом — с другой".

Таким образом, протестующие и президент выступили единым фронтом. У Клауса Йоханниса есть свои мотивы для противостояния с правительством и не только высшего порядка. Немного истории. В 2014 г. Йоханнис одерживает победу над социал-демократом Виктором Понтой. В октябре 2015 г. происходит трагедия в одном из ночных клубов Бухареста. В результате пожара 32 человека погибли, а еще 200 пострадали. Многотысячные манифестации требуют отставки премьер-министра Виктора Понты. Понта уходит, однако Йоханнису удается продавить идею технократического правительства во главе с Дакианом Чолошем. После победы социал-демократов на парламентских выборах 2016 г. и формирования очередного партийного правительства отношения президента с социал-демократами не стали лучше. Камнем преткновения стал государственный бюджет на 2017 г., который сверстан с учетом повышения минимальной заработной платы. Подняли минималку, кстати, тоже социал-демократы накануне выборов. И у Йоханниса есть все основания опасаться, что в новом бюджете удастся удержать дефицит от превышения нормы в 3%. Кроме того, социал-демократы решили начать расследование в отношении технократического правительства Чолоша, в частности, исполнения государственного бюджета. Вполне понятно, что такой поворот событий также не устраивал президента Румынии, чьим ставленником был Чолош.

Первоначально нынешнее правительство игнорировало акции протеста, мотивируя это тем, что на парламентских выборах социал-демократы и их союзники — союз либералов и демократов — получили большинство и, следовательно, облечены доверием большинства граждан. В какой-то степени подобная позиция себя оправдывала. Наиболее массовые акции протеста развернулись в Бухаресте и других городах, где социал-демократы не получили достаточной поддержки.

Но тем временем испытанию подверглось единство партийных рядов. В отставку подал министр по делам предпринимательской среды Флорин Жиану, заявивший, что он хочет иметь право смотреть в глаза своим детям и не желает участвовать в принятии постановления, которое может практически снять судимости с десятков официально обвиненных в коррупции. Некоторые депутаты рангом пониже вышли из партии, другие начали открыто критиковать правительство и однопартийцев. Так, мэр города Яссы Михай Кирика заявил о необходимости отзыва скандального закона и отставке его автора — министра юстиции Флорина Иордаке.

Сыграл свою роль и внешний фактор. Так, посольства Франции, Германии, Нидерландов, Бельгии, Канады и Соединенных Штатов Америки выразили озабоченность в связи с событиями последних дней. В совместном заявлении они отметили, что принятые правительством поправки подрывают прогресс в области верховенства закона и борьбы с коррупцией, а также позиции Румынии в международном сообществе. Обеспокоенность событиями высказали председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и его первый заместитель Франс Тиммерманс.

В итоге правительство пошло на попятную, пообещав отменить скандальные законодательные инициативы.

Но это не значит, что все закончено. Митингующие на площади Победы теперь требуют отставки кабинета. У социал-демократов также есть немало сторонников, хотя, возможно, и не столь активных политически. Правительство также решило прибегнуть к уличной тактике, мобилизовав своих сторонников. В воскресенье несколько тысяч человек собрались перед президентским дворцом Котрочень с требованием отставки президента Клауса Йоханниса.

Примечательно, что в ходе массовых акций протеста пока не было упоминаний о "российском" или "американском" следах, хотя и правительство, и правительственные масс-медиа неоднократно заявляли о "попытке государственного переворота". Безусловно, причиной политического кризиса в Румынии являются исключительно внутренние причины. Однако объективно этот кризис ослабляет страну, которая является наиболее активным проводником интересов НАТО в Черноморском регионе.

    Реклама на dsnews.ua