Разорвет ли Азербайджан между Вашингтоном и Москвой

Сочетание финансового и политического кризиса впервые за десятилетия угрожает спокойному царствованию династии Алиевых, вынуждая их к переменам

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Разорвет ли Азербайджан между Вашингтоно…

Вчера Центральный банк Азербайджана отпустил национальную валюту в свободное плавание. Которое, если честно, пока выглядит, скорее, как свободное падение - за сутки манат потерял почти 50% стоимости к доллару или евро.

Впрочем, понедельничное падение – это только ускорение долговременной тенденции – за последние десять месяцев манат обесценился на 98%.

Результаты получились ожидаемыми. Все, кто торговал импортом (в том числе – из России и Украины), или, к примеру, менял валюту, поспешили закрыться на "переучет". И если без новых компьютеров азербайджанцы вполне могут прожить не один счастливый день или месяц, то закрытию многих аптек, среди чьих товаров немалый процент занимали импортные лекарства – событие экстремальное.

Кроме того, резкое падение национальной валюты в стране, где немало как граждан, так и предприятий, имеющих долларовые кредиты, но не имеют валютных доходов, может до одномоментного шока добавить ежедневный ужас глубокого экономического кризиса.

Причины всего происходящего просты и тривиальны. Длительное и глубокое падение цены на нефть ударило не только по России. А в структуре экспорта Баку нефть и нефтепродукты составляли, по разным данным, от 86 до 95 (!) процентов. Поэтому даже пессимистические расчеты азербайджанского правительства на нефть по 55 долларов за баррель пришлось так радикально корректировать.

На фоне экономических проблем Баку страдает и от внешнеполитического обострения. Первым – и, вероятно, самым серьезным моментом является нарастание насилия на границе с Нагорным Карабахом. Конечно, столкновения в тех краях никого не удивляют с самого завершения боевых действий в регионе. Но систематическое использование артиллерии и танков с заметными жертвами – в том числе и среди гражданских – явно очередной шаг в сторону вероятной войны.

Конечно, в прошлые выходные в швейцарском Берне президенты Армении и Азербайджана поговорили – и даже как будто о чем-то договорились. По крайней мере, как написал в Twitter сопредседатель Минской группы от США Джеймс Уорлик, "Встреча президентов Армении и Азербайджана завершилась тостом за работу в 2016 году по мирному урегулированию". Но тосты – тостами, но ситуация настолько напряженная, что даже случайность, расцененая другой стороной как провокация, может стать началом боевых действий, остановить которые будет очень сложно.

Параллельно с этим отношения Азербайджана и США переживают едва ли не самую глубокую деградацию за много лет. В частности, так называемая Хельсинкская комиссия, состоящая из девяти членов американского Сената, такого же количества членов Палаты представителей, сотрудников Госдепа и Минобороны, инициировала законопроект, согласно которому США могут ввести широкомасштабные санкции против Азербайджана. Санкции могут ввести против членов правительства, бизнесменов, сотрудников органов безопасности, силовых структур и судебной власти. Проект закона предусматривает также введение финансовых санкций. Которые будут отменены тогда и только тогда, когда Баку выпустит всех политзаключенных, а также, для разнообразия, проведет честные и прозрачные выборы.

Более чем вероятно, что законопроект никто и никогда не примет, но суть его очевидна – политика "прикручивания гаек", которую Алиев практиковал на протяжении последнего года, очевидно, для того, чтобы сохранить управляемость страной в период экономического кризиса, не нравится Вашингтону. Потому что цена на нефть меняется, а "прикрученные гайки" крайне неохотно раскручиваются обратно. Аналогичные претензии к Баку появились и у генсека Совета Европы Турберна Ягланда.

При том резкий разрыв с США может стать для Азербайджана дополнительным фактором, который спровоцирует дальнейшее нарастание экономических проблем и нестабильности.

Таким образом, сейчас Баку стоит перед дилеммой. С одной стороны, можно немного "отыграть назад" жесткий прессинг оппозиции, помириться с США, и попробовать поискать финансовой помощи в Вашингтоне и Анкаре. Вкладывая при том если не средства, то инфраструктурные возможности в интересные проекты вроде "нового шелкового пути" или нефтепроводов в обход России, и ждать при том на подорожание нефти.

А с другой стороны, можно удариться в жесткую антиамериканскую риторику, пересажать остатки оппозиции и записаться в друзья Путина – к чему Алиева явно подталкивают российские политики. Экономике это не поможет, Нагорный Карабах не вернет, но видимость "международной поддержки", конечно, обеспечит.

От того, какой именно из этих двух вариантов выберет Ильхам Алиев, зависит не только его политическая судьба, но и ситуация в целом южно-кавказском регионе.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme