Ученые доказали, что сладкие напитки в три раза повышают риск инсульта

Доктор медицинских наук, диетолог Алексей Ковальков объяснил, в чем заключается опасность сладких напитков для мозга

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на НСН.

"Сахар, который содержится в сладких напитках, трансформируется в глюкозу. И она как моносахарид - есть такой процесс гликозилирования, разрушение эндотелия сосудов, в том числе и мелких капилляров мозга. Нарушается кровоснабжение мозга за счет того, что эти сосуды затем тромбуются. Туда садятся тромбоциты и холестерин низкой плотности, и они закупориваются. Идет коллатеральное (обходное) кровообращение, но когда сосуды не справляются, умирает часть клеток мозга", - рассказал Ковальков.

Ученый посоветовал защищать капилляры мозга употреблением рыбы, содержащей омега-3-жирные кислоты.

Ранее ученые из Университета Бостона заявили, что злоупотребление сладкими газированными напитками и фруктовыми соками вызывает ухудшение памяти и уменьшение объема мозга в целом.

Согласно исследованиям, сладкая газированная вода в три раза повышает риск закупорки сосудов мозга и инсульта, увеличивает вероятность развития старческого слабоумия, а также риск онкологических заболеваний до 80%.

Напомним, что во Франции запретили безлимитные сладкие напитки.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme