Что будет делать Обама с “падишахом Эрдоганом”

Превращение Турции в подобие монархии плохо соотносится не только с планами по вступлению в ЕС, но и с действующим статусом члена НАТО

Журналист отдела "Мир"
Что будет делать Обама с “падишахом Эрдо…

Идут третьи сутки с момента неудачной попытки переворота в Турции. Спецслужбы и полиция заканчивают грандиозную „зачистку” всех причастных – или, по крайней мере, объявленных причастными к субботнему событию. Многочисленные турецкие генералы размышляют над собственной неудачной подготовкой к перевороту – или еще более неудачной идеей не принимать участия в перевороте, за который их все равно арестуют.

Впрочем, жизнь продолжается, и стратегические союзники Турции задумываются над простым и очевидным вопросом – как выстраивать дальнейшие отношения с беспощадным турецким „защитником демократии” – который все дальше и дальше переходит красную линию, которая отделяет „демократию с особенностями”, которой хотели бы видеть Турцию в Брюсселе или Вашингтоне, от какой-то причудливой реконструкции Оттоманской империи, где падишах топит в крови восстание неверных и мятежных солдат.

Чистки – гигантской, беспощадной и неселекционной – в рядах турецкой армии после неудачной попытки переворота ожидали все. Но почти 3 тысячи уволенных судей – ни одного из которых в ночь на субботу никто с автоматом на мосту через Боспор не видел – это, с точки зрения ЕС и США, явный перебор. О журналистах, политических оппозиционерах или других простых смертных в этой ситуации и говорить не приходится. Процесс „консолидации турецкой нации вокруг своего лидера” движется вперед со скоростью обезумевшего товарного поезда.

Керри на пару с Могерини уже успели публично заявить, что, конечно, поддерживают „попытки привлечь исполнителей мятежа к ответственности”, но также "решительно предостерегают от попыток выйти за эти рамки".

Еще решительнее высказался комиссар Евросоюза Йоханнес Хан, который констатировал, что власти Турции использовали попытку военного переворота для борьбы с оппонентами внутри страны. Более того, он сказал, что турецкое правительство, по его мнению, подготовило списки арестантов еще до попытки восстания.

В ответ на что премьер-министр Турции Бинали Йылдырым раскритиковал попытки США призвать к соблюдению прав подозреваемых в участии в недавнем мятеже. Подобные призывы могут плохо повлиять на взаимоотношения стран, сказал он. И вообще - "мы были бы разочарованы, если бы наши друзья (США) потребовали от нас доказательств в этой ситуации”. Вот так.

В Вашингтоне и Брюсселе, конечно, будут стараться „не замечать” и „не требовать доказательств”. Но и допустить того, что один из влиятельных членов НАТО станет чем-то наподобие абсолютной монархии с легким исламистским уклоном в Вашингтоне тоже не могут. Нет, там вполне нормально относятся к таким монархиям, примером является история сотрудничества с Саудовской Аравией, которая была испорчена попытками Обамы подружиться с Тегераном.

Но до сих пор подобные монархии были внешними союзниками НАТО. А Турция давно и традиционно является одним из ключевых участников альянса. На территории которого, кроме всего прочего, размещено значительное количество американских ВВС. И тот факт, что авиабазу "Инджирлик" с американскими самолетами во время путча обесточили и заблокировали турецкие военные, а командующего базы даже задержали по подозрению в участии в мятеже, всеобщему спокойствию не способствует.

Еще одним досадным моментом, неразрывно связанным с диктатурой, является тот факт, что всякого диктатора рано или поздно устраняют от власти – и поскольку демократических инструментов для этого, как правило, нет, процесс нередко получается болезненным и кровопролитным.

Не говоря уже о том, что у НАТО не будет теперь особого морального права критиковать, к примеру, Россию, имея в своих рядах „демократическую Турцию с законно избранным Эрдоганом во главе”.

Поэтому, похоже, Вашингтон ожидают непростые и нетривиальные переговоры с Анкарой. В результате которых действующий турецкий президент либо согласится вернуть на лицо успешного султана маску „авторитарного демократа” – либо же Североатлантический альянс будут ждать значительные изменения. Которые, вполне возможно, закончатся выходом одного члена.

А Турции, разорвав последние связи с Западом, придется искать свой, извилистый и путанный „особый путь” к „контролируемой демократии”. Будучи практически окруженной геополитическими соперниками и конкурентами, Эрдогановская Турция будет отличаться от путинской России только одним. Отсутствием ядерного оружия и всех гарантий, которые оно предоставляет.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme